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토마토 잎곰팡이병에 대한 키토산 제제의 방제 효과
Disease Control Efficacy of Chitosan Preparations against Tomato Leaf Mold 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.15 no.3, 2009년, pp.248 - 253  

장태현 (경북대학교 생태환경대학 식물자원환경)

초록
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항균활성을 가진 키토산은 우리나라 포장에서 다양한 식물 방제와 식물 생장을 위해 넓게 사용하고 있다. 고분자와 저분자(키토올리고당)의 키토산 화합물을 혼합한 2가지 제제(SH-1, SH-2)에 대한 병 방제 효과를 Fulvia fulva에 의해 발생하는 토마토 잎곰팡이병에 대하여 비닐하우스에서 조사하였다. 두 제제(SH-1, SH-2)는 두 번의 포장 시험에서 병 방제에 대한 활성을 나타내었다. 두 제제의 예방적인 병 방제에 대한 활성은 합성농약인 thiophanate-M과 비교하여 수행하였다. 병 방제를 위한 제형의 활성유지는 살포 후 21일까지 지속되었다. 병 방제를 위한 키토산의 효과적인 농도는 1,200 mg a.i/L였다. 포트시험에서 키토산 제제는 600 mg a.i/L 농도에서 식물생장이 증진되었다. 결과적으로 키토산 제제는 토마토 잎곰팡이병방제를 위한 친환경제제로서 활력을 가지며 식물생장도 촉진하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chitosan has an antifungal activity and is widely used for control of various plant disease and plants growth in the field in Korea. Disease control efficacy of two preparations (SH-1, SH-2) of mixtures of high and low (chitooligosaccharide) molecular weight chitosan compounds against tomato leaf mo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 친환경 병 방제용으로 키토산과 키토올리고 당을 목초액과 현미식초 등을 이용하여 개발한 2종류의 액상으로 토마토 잎 곰팡이병에 대한 효과 및 생육효과를 검정하여 이를 키토산 제품 개발이나 영농에 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 환경과 인축에 안전한 천연물질인 키토산과 키토올리고당을 이용하여 제조한 키토산 제형인 SH-1과 SH-2를 친환경유기농업에 사용이 가능한 작물 보호제로 개발하여 그 효과를 시험하였다. 키토산은 비수용성 물질로서 분자량은 보통 7-8백만 정도가 되는 다당체이지만,키토산의 당쇄인 글라이코시드 결합을 분해하여 분자량이 5만 미만인 키토산은 항균효과 있으므로 키토산의 효과를 증진시키기 위하여 목초액과 현미식초와 함께 키토올리고당(glucoseamine, a.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
키토산은 무엇인가? 키토산(β-1,4-linked D-glucosamine polymer)은 국내 친환경육성법에 친환경 병방제에 사용이 가능한 물질로 분류 되어 있지만 현재로는 병 방제용으로 등록된 것은 없다. 키토산은 키틴을 탈아세틸화하여 만든 고분자 다당체화합물로 보통 단당이 약 500개로 연결되어 있는 고분자화합물이지만 저 분자 화합물로 제조된 것일수록 항균효과가 높다(이 등, 2000). 현재 농업에서 이용되는 키토산은 병 방제용 보다는 작물생육용으로 사용하는 빈도가 높다.
토마토 잎곰팡이병는 어떻게 발병하는가? 토마토 재배에서 문제가 되는 토마토 잎곰팡이병(Fulvia fulva)은 비산된 분생포자가 잎의 기공을 통해 침입하며 습도가 높으면 자주 발생한다. 이 병은 병원균이 침입 후 약 14일 정도의 잠복기를 거친 후 발병하며 아래 잎부터 차례로 발병한다. 병 발생이 심하면 과일생산에 큰 피해를 주기도 한다.
키토산에 대한 병 방제 효과는 어떻게 알려져 있는가? 현재 농업에서 이용되는 키토산은 병 방제용 보다는 작물생육용으로 사용하는 빈도가 높다. 키토산에 대한 병 방제 효과는 딸기의 역병 등을 비롯하여 여러 식물 병원균에 대한 방어 기작 및 병 저항성을 유도하여 병 발생을 줄이거나 방제하는 물질로 알려져 있다(Bohland 등, 1997; Bengamou 등, 1992; Eikemo 등, 2003; Kendra와 Hadwiger, 1984; Vender 등, 1998). 병 방어 기작에 대한 효과는 키토산을 상처 난 밀의 잎에 처리하였을 때 상처부위의 목질화를 유도한다고 한다(Bhaskara Reddy 등, 1999).
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참고문헌 (21)

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  3. Bengamou, N. and Theriault, G. 1992. Treatment with chitosan enhances resistance of tomato plants to the crown and root rot pathogen Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici. Physiol. Mol. Plant Pathol. 41: 33-52 

  4. Bhaskara Reddy, M. V., Arul, J., Angers, P. and Couture, L. 1999. Chitosan treatment of wheat seeds induces resistance to Fusarium graminearum and improves seed quality. J. Agric. Food Chem. 47: 1208-1216 

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  20. Vander, P., Varum, K. M., Domard, A., Elgueddari, N. E. and Moerschbacher, B. M. 1998. Comparison of the ability of partially N-acetylated chitosans and chitooligosaccharides to elicit resistance reactions in wheat leaves. Plant Physiol. 118: 1353-1359 

  21. Yoo, S. Y. and Lee, S. K. 1999. Effect of various films on shelflife of sliced strawberry fruit. Acta Hortic. 483: 283-289 

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