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유기농 토마토 재배시 발생하는 잎곰팡이병, 흰가루병, 잿빛곰팡이병의 방제연구
Study on the Control of Leaf Mold, Powdery Mildew and Gray Mold for Organic Tomato Cultivation 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.20 no.4, 2012년, pp.655 - 668  

홍성준 (국립농업과학원 유기농업과) ,  박종호 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김용기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  지형진 (국립농업과학원 유기농업과) ,  한은정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  심창기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김민정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김정현 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김승현 (제주 동부농업기술센터)

초록
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유기농 토마토 생산에 있어 지상부 잎에 발생하는 병은 수량을 감소시키는 중요한 요인이다. 특히 흰가루병, 잎곰팡이병, 잿빛곰팡이병이 유기농 토마토 포장에서 심각한 문제가 되고 있다. 본 연구는 저항성 품종, 환기장치, 난황유 및 미생물 농약 등 친환경적인 방제방법을 이용하여 유기농 토마토 생산 기술을 증대시키기 위해서 수행되었다. 시설하우스에 환기장치를 작동시키면 환기장치를 설치하지 않은 하우스에 비해 최고온도와 최저온도의 편차$2{\sim}7^{\circ}C$ 줄어들고, 평균상대습도도 1~5% 감소되었다. 그 결과 토마토 잎곰팡이병 발생이 55.0%, 그리고 토마토 잿빛곰팡이병 발생이 24.4% 억제되었다. 미생물 농약 2종을 시설하우스에서 잿빛곰팡이병과 잎곰팡이병을 대상으로 방제시험을 실시한 결과, 잿빛곰팡이병은 49.0~55.9%, 잎곰팡이병은 39.2~58.2%의 방제효과가 있는 것으로 조사되었다. 또한 난황유를 제조하여 흰가루병을 대상으로 시설하우스에서 처리한 결과 97.6%의 우수한 방제효과가 확인되었다. 잎곰팡이병과 흰가루병을 대상으로 병저항성 품종 선발시험을 실시한 결과 15품종 중 슈퍼탑을 포함한 7품종이 잎곰팡이병에 대해 저항성을 가지는 것으로 확인되었으며, 흰가루병의 경우에는 15품종 중 파워킹만이 저항성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Foliar diseases are major constraints to profitable organic tomato production. Especially, powdery mildew, leaf mold and gray mold of tomato occur severely on organic cultured tomatoes in Korea. This study was conducted to develop organic tomato cultivation technology using environmental-friendly di...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이런 문제점들을 해결하기 위해서는 저항성 품종의 선발, 시설 내 환경제어에 의한 병 방제 효과 구명, 병 방제 효과가 우수한 유기농자재나 유용미생물의 선발 및 농가에서의 실용화 가능성 확인 등의 다양한 연구가 필요하다. 따라서 본 연구에서는 유기농 토마토 재배시 문제가 되고 있는 잎곰팡이병, 흰가루병, 잿빛곰팡이병을 대상으로 종합적인 방제체계 마련을 위하여 주요 시판 토마토 품종별 저항성 검정(재배적 방제), 환기팬 설치에 따른 병 진전 억제효과(물리적 방제), 미생물 농약의 활용(생물적 방제)등 유기농업에서 사용이 가능한 여러 가지 방제 방법에 대하여 유기농 토마토 포장에서 시험했던 결과를 보고하고자 한다.
  • 특히 흰가루병, 잎곰팡이병, 잿빛곰팡이병이 유기농 토마토 포장에서 심각한 문제가 되고 있다. 본 연구는 저항성 품종, 환기장치, 난황유 및 미생물 농약 등 친환경적인 방제 방법을 이용하여 유기농 토마토 생산 기술을 증대시키기 위해서 수행되었다. 시설하우스에 환기장치를 작동시키면 환기장치를 설치하지 않은 하우스에 비해 최고온도와 최저온도의 편차가 2~7℃ 줄어들고, 평균상대습도도 1~5% 감소되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기농 토마토 농가 7곳을 방문하여 병 발생을 조사한 결과, 가장 문제시 되는 병해는 무엇이었는가? 경기도 지역인 양평과 남양주 유기포장에서는 잎곰팡이병이 50% 이상으로 가장 많이 발생하였으며, 흰가루병과 잿빛곰팡이병이 그 다음으로 많이 발생하였다. 많은 지역의 유기농가를 조사한 결과는 아니지만 7농가의 병 발생을 확인한 결과 잎곰팡이병, 흰가루병, 잿빛곰팡이병이 가장 문제시 되는 병해임을 알 수 있었다(Table 1). 이런 결과는 Kim(2002, 2003, 2004)이 토마토 관행농가의 주요 병해는 시들음병, 역병, 잿빛곰팡이병, 잎곰팡이병 등 이라고 보고한 내용과 그리고 Kim 등(1998)이 경북지역 시설토마토 재배시 발생되는 병은 잎곰팡이병, 잿빛곰팡이병, 역병, 세균성풋마름병, 시들음병이 대부분이라고 보고한 것과 비슷한 경향을 나타내었다.
유기농업은 어떻게 정의할 수 있는가? 최근 환경오염과 농산물의 안전성에 대한 소비자들의 인식이 변화되면서 먹거리에 대한 관심이 증대되어 유기농산물에 대한 수요가 증가하고 있다. 유기농업은 농업생태계의 건강증진, 생물종의 다양성 유지, 생물순환 및 생물활동 증진을 위한 총체적 농업체계로 정의할 수 있으며(RDA, 2011), 이러한 유기농업의 생산체계는 화학비료, 유기합성농약, 가축사료 첨가제 등 일체의 합성 화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광물, 미생물 등 을 활용하여 물리적, 생물적으로 제조된 자재만을 사용하여 안전한 농축산물 생산과 농업생태계를 유지 보전하는 것이다(RDA, 2011). 따라서 토양환경을 보존하고 고품질 유기농산물을 생산하기 위해서는 지력증진과 더불어 병해충 관리가 우선적으로 해결되어져야 할 것이다.
유기농업의 생산체계의 목적은 무엇인가? 최근 환경오염과 농산물의 안전성에 대한 소비자들의 인식이 변화되면서 먹거리에 대한 관심이 증대되어 유기농산물에 대한 수요가 증가하고 있다. 유기농업은 농업생태계의 건강증진, 생물종의 다양성 유지, 생물순환 및 생물활동 증진을 위한 총체적 농업체계로 정의할 수 있으며(RDA, 2011), 이러한 유기농업의 생산체계는 화학비료, 유기합성농약, 가축사료 첨가제 등 일체의 합성 화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광물, 미생물 등 을 활용하여 물리적, 생물적으로 제조된 자재만을 사용하여 안전한 농축산물 생산과 농업생태계를 유지 보전하는 것이다(RDA, 2011). 따라서 토양환경을 보존하고 고품질 유기농산물을 생산하기 위해서는 지력증진과 더불어 병해충 관리가 우선적으로 해결되어져야 할 것이다.
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