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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.4, 2009년, pp.398 - 407
In modern diet relying heavily on processed food, it is difficult to live without food additives, added to food regardless of whether consumers want or not. This poses the following questions: Are food additives really safe? Are they toxic? Are they cancerous? Are they still good to eat? Are there a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품업계에 혁명적인 장점을 가져온 식품 첨가물이 사용하지 않아도 되는 식품에까지 사용될 때의 문제점은 무엇인가? | 식품첨가물은 식품업계에 혁명적인 장점을 가져와 소비자의 기호나 다양한 니즈에도 부응하고 있지만 사용하지 않아도 되는 식품에까지 사용하는 문제점도 가지고 있다.예를 들면 착색제, 표백제 및 발색제를 사용하면 당연히 그 식품은 상품가치가 높아지고 보다 보기 좋은 쪽을 구입하고 싶은 소비자의 심리에 힘입어 식품첨가물은 식품 가공을 위하여 필요불가결한 것으로서 첨가되기보다 판매 증가를 위해 첨가되는 측면이 강하여 그 사용량은 가속도적으로 증가하고 있다. 아직은 식품첨가물의 위험성에 대해 소비자의 관심이 그다지 높지 않아 그 독성은 간과되고 식품첨가물이 다량 첨가된 많은 가공식품이 사용되고 있다. | |
우리나라에서 처음으로 식품첨가물을 법으로 규제한 것은 언제인가? | 우리나라에서 처음으로 식품첨가물을 법으로 규제한 것은 1962년 식품위생법과 시행령에 의해 217종이 지정되면서부터이며, 2009년 현재 화학적첨가물 432종, 천연첨가물 204종, 혼합제제류 7종, 착향료 1834종으로 분류하여 관리하고 있다.4) 변성전분과 같이 세부항목에 10종의 전분류를 두고 있는 것도 있어 품목수는 600여종이지만, 전체 등록 개체수를 보면 그보다 훨씬 많다. | |
식품첨가물은 어떤 점에서 인체에 미치는 영향이 큰 것인가? | 식품첨가물은 식품의 본래 성분이 아닌 미량성분으로 첨가되지만 음식물을 통해 일생동안 섭취하게 된다는 점에서 인체에 미치는 영향이 크다.2) 또한 첨가물을 통해 목적으로 하는 기능 외에 인체에 바람직하지 못한 부작용을 일으키는 독성을 가질 수 있기 때문에, 이들의 안전성에 대한 관심이 최근 높아지고 있다. |
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