$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품첨가물 안전관리 연구방향
Research Directions for Food Additives Safety 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.4, 2009년, pp.398 - 407  

정기화 (덕성여자대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In modern diet relying heavily on processed food, it is difficult to live without food additives, added to food regardless of whether consumers want or not. This poses the following questions: Are food additives really safe? Are they toxic? Are they cancerous? Are they still good to eat? Are there a...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이러한 독성자료를 평가하여 선택하기 위해서는 관련된 많은 자료들이 수집되어야 하는데, 이런 자료들은 첨가물 제조자가 허가를 받기 위해 제출하는 자료, 국가기관에서 수행한 연구 및 모니터링 자료 그리고 대학, 연구소 등에서 수행된 연구결과 등에서 얻을 수 있다. 이러한 문헌들로부터 얻을 수 있는 독성자료 중 생화화적 자료는 생체 내에서 일어나는 첨가물의 생체 내 동태를 관찰하는 것을 목적으로 하며 동물실험결과 뿐만 아니라 사람에 대하여 체내동태 및 유해한 작용 추정에 대한 자료로 필요시 검토되어질 수 있다. 또한 첨가물의 대사체에 의해서도 유해영향이 나타날 수 있기 때문에 이들에 관한 자료도 포함되어야 한다.
  • 이에 본고에서는 식품첨가물은 정말 안전한가, 어떤 독성이 있는가, 발암의 우려는 없는가, 이대로 섭취해도 좋은가, 과잉섭취와 상호작용의 우려는 없는가, 현재 시행하고 있는 독성시험은 적절한가, 독성실험자료를 근거로 ADI를 설정하는 과정 및 평가사례를 통한 ADI 평가는 제대로 설정되어 있는가와 같은 관련된 문제점을 살펴보고 우리나라 식품첨가물 안전관리현황에 대한 분석과 검토를 통해 바람직한 식품첨가물 안전관리방안을 모색하고자 한다.

가설 설정

  • 합성은 위험하고 천연은 안전한가?

본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품업계에 혁명적인 장점을 가져온 식품 첨가물이 사용하지 않아도 되는 식품에까지 사용될 때의 문제점은 무엇인가? 식품첨가물은 식품업계에 혁명적인 장점을 가져와 소비자의 기호나 다양한 니즈에도 부응하고 있지만 사용하지 않아도 되는 식품에까지 사용하는 문제점도 가지고 있다.예를 들면 착색제, 표백제 및 발색제를 사용하면 당연히 그 식품은 상품가치가 높아지고 보다 보기 좋은 쪽을 구입하고 싶은 소비자의 심리에 힘입어 식품첨가물은 식품 가공을 위하여 필요불가결한 것으로서 첨가되기보다 판매 증가를 위해 첨가되는 측면이 강하여 그 사용량은 가속도적으로 증가하고 있다. 아직은 식품첨가물의 위험성에 대해 소비자의 관심이 그다지 높지 않아 그 독성은 간과되고 식품첨가물이 다량 첨가된 많은 가공식품이 사용되고 있다.
우리나라에서 처음으로 식품첨가물을 법으로 규제한 것은 언제인가? 우리나라에서 처음으로 식품첨가물을 법으로 규제한 것은 1962년 식품위생법과 시행령에 의해 217종이 지정되면서부터이며, 2009년 현재 화학적첨가물 432종, 천연첨가물 204종, 혼합제제류 7종, 착향료 1834종으로 분류하여 관리하고 있다.4) 변성전분과 같이 세부항목에 10종의 전분류를 두고 있는 것도 있어 품목수는 600여종이지만, 전체 등록 개체수를 보면 그보다 훨씬 많다.
식품첨가물은 어떤 점에서 인체에 미치는 영향이 큰 것인가? 식품첨가물은 식품의 본래 성분이 아닌 미량성분으로 첨가되지만 음식물을 통해 일생동안 섭취하게 된다는 점에서 인체에 미치는 영향이 크다.2) 또한 첨가물을 통해 목적으로 하는 기능 외에 인체에 바람직하지 못한 부작용을 일으키는 독성을 가질 수 있기 때문에, 이들의 안전성에 대한 관심이 최근 높아지고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. 情報Center出版局, 食品·化粧品 危險 Check, 萩原印刷 6~27 (2008) 

  2. 최성희, 식품첨가물 섭취량에 따른 안전성평가. 한국보건산업진흥원(2007) 

  3. 최찬웅, 박형수, 이효민. 독성자료를 활용한 식품첨가물의 ADI평가, Food Science and Industry 42, 3 (2009) 

  4. 식품의약품안전청, 식품첨가물데이터베이스 Available from: http://fa.kfda.go.kr/Accessed November. 15. 2009 

  5. 식품저널 141. 26, 92-96 (2009) 

  6. JECFA. Project to update principles and methods for the risk assessment of chemical in food. Joint FAO/WHO expert committee on food additives (2008) 

  7. World health oragnization. Guidelines for the preparation of toxicological working papers for the Joint FAO/WHO expert committee on food additives, Geneva (2000) 

  8. World health organization. world health organization. Food standards programme Codex committee on food additives, agenda item 4, 21-25 (2008) 

  9. Daine B. The acceptable daily intake-a tool for ensuring food satety. ILSI Europe (2000) 

  10. World health organization. Principles for the safety assessment of food additives and contaminants in food, environmental health criteria, 70 (1987) 

  11. 박성관, 이달수, 박승국, 식이를 통한 식품첨가물의 섭취량에 관한 연구, 한국식품영양과학회지, 34(1), 75-80 (2005) 

  12. 藤田正一, 毒性學, 朝創書店. 144~160 (2004) 

  13. 정기화, 이효민 식품위해요소의 Risk Profile, Duksung Bull. Pharm. Sci. 17, 3-12 (2006) 

  14. 정기화, 김미정, 최은아, 박영롱, 이효민 착향료에 대한 WHO/JECFA의 안전성평가, Duksung Bull. Pharm. Sci. 18, 3-13 (2007) 

  15. 이효민, 정기화 유해물질의 식품기준 설정시 위해평가, J. Fd. Hyg. Safety, 23, 1, 80-84 (2008) 

  16. 이효민, 정기화 어린이 건강관련 유해물질 연구방향, J. Fd. Hyg. Safety, 23, 3, 276-283 (2008) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로