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국내 분유 및 영.유아식품에서 분리된 Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii)의 Biofilm 생성 특성 및 내산성 비교
Biofilm Formation and Low pH Viability of Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) Isolated from Powdered Infant Formula and Infant Foods in Korea 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.6, 2009년, pp.702 - 708  

김선애 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과) ,  이유미 ,  오세욱 (한국식품연구원 산업원천기술연구본부 안전성연구단) ,  곽효선 (식품의약품 안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  황인균 (식품의약품 안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  강동현 (워싱턴 주립대학교) ,  우건조 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과) ,  이민석 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과)

초록
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본 연구는 국내에서 시판되고 있는 분유 및 영 유아식품에서 분리한 Cronobacter spp.(Enterobacter sakazakii) 14개 균주의 biofilm 생성 능력, 산성 환경에서의 생장, 용혈성을 관찰하였다. 연구 결과, 14개의 분리균주는 polyethylene에서 biofilm을 생성하였으며 영양성분이 풍부할수록 biofilm을 강하게 생성하였다. 영양성분의 종류에 따른 biofilm 생성 능력 차이는 뚜렷한 경향을 나타내지 않았으며, Cronobacter spp.의 biofilm 생성 능력은 균주별 특성에 의한 것으로 판단된다. 다양한 pH 환경에서 생장 특성을 관찰한 결과, 14개 중 7개의 균주(50%)가 pH 4.1에서도 생장할 수 있어 국외 균주에 비해 내산성이 비교적 낮게 나타났다. 한편 분리된 모든 균주에서 용혈성은 관찰되지 않았다. 본 연구는 국내 영 유아용 식품에서 분리된 Cronobacter spp.의 생리 생화학적 특성을 제시하였으며 이는 향후 Cronobacter spp. 연구 및 관련 식품산업의 저감화 기술 개발에 기초 자료로 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated biofilm formation in various media, growth in low pH, and the hemolytic activity of 14 strains of Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) isolated from a variety of foods including powdered infant formula (n=75), infant cereal (n=100), honey (n=30), and other infant foods (n=100) i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 14개 국내 균주의 생리·생화학적 특성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
biofilm 생성과 관련된 문제로 무엇이 있는가? Biofilm이란 물질의 표면에 미생물이 고착된 군집을 이루어 존재하는 것으로(Castonguay et al., 2006), biofilm을 생성하게 되면 건조, 산화, 살균제, 세척제, 항생제 등과 같은 스트레스에 대한 내성이 증가한다(Albesa et al., 2004; Chang and Halverson, 2003; Hoyle and Costerton, 1991; Iversen et al., 2004). Cronobacter spp.가 식품 공장의 설비나 기구에 biofilm을 생성하면 균의 제어 및 관리가 어려워지므로 생산 단계에서의 지속적인 오염을 초래할 가능성이 있으며, 이는 제품의 안전성에 큰 영향을 미칠 수 있다. 한편 Cronobacter spp.
Cronobacter spp.의 감염 증상은 어떠한가? Cronobacter spp.는 면역력이 약한 1세 이하의 영아나 생후 28일 이하의 신생아에게 주로 감염되며 수막염, 균혈증, 괴사성 대장염이 주된 증상으로 심각한 경우 사망에까지 이를 수 있다(Arseni et al., 1987; Bar-Oz et al.
Cronobacter spp.의 매개체로 어떤 것이 있는가? , 2001; Willis and Robinson,  1988). 현재까지 정확한 오염경로는 밝혀지지 않았지만, 질병발생학적 연구를 통하여 조제분유나 우유와 같은 영·유아 식품이 Cronobacter spp.의 주요 매개체로 보고되고 있으며(Biering et al., 1989; Himelright et al., 2002; Iversen and Forsythe, 2004; Weir, 2002), 이 외에도 빵, 우유, 식육, 계란, 채소, 치즈, 향신료, 신선식품 등 다양한 식품(Cabassi et al., 2004; El-Sharoud et al., 2008; Gassem, 1999; Iversen and Forsythe, 2004; Jung and Park, 2006; Lafarge et al., 2004; Soriano et al., 2001)과 병원(Masaki et al., 2001), 식품 공장, 가정(Kandhai et al., 2004)과 같은 환경에서도 분리되고 있다. 분유에서 검출되는 Cronobacter spp.
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