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사료 내 유기태 및 무기태 미네랄(셀레늄, 구리)의 수준별 첨가가 산란계의 생산성과 계란 내 이행에 미치는 영향
Effect of Dietary Organic or Inorganic Minerals (Selenium and Copper) on Layer's Production and Their Transfer into the Egg 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.36 no.2, 2009년, pp.103 - 110  

박태순 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원연구센터) ,  김재영 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원연구센터) ,  유선종 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원연구센터) ,  이보근 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원연구센터) ,  김진만 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원연구센터) ,  김은집 (천안연암대학 동물복지계열) ,  안병기 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원연구센터) ,  강창원 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원연구센터)

초록
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본 시험에서는 산란계 사료에 Se과 Cu의 첨가가 산란계 생산성에 미치는 영향과 계란 내 이행에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행하였다. 67주령의 Lohmann Brown 산란계를 이용하여 동일한 면적의 산란계 2수용 케이지에 모두 7개 처리구 5반복으로, 총 350수를 공시하여 2주간 일반 시판 사료로 예비 사육하였으며, 반복구 별로 산란율이 유사하도록 재배치한 후 시험에 이용하였으며, 5주간 실험을 실시하였다. 사료 섭취량, 산란율, 난중 및 일산란량에서는 처리 간에 큰 차이가 없었으며, 난각 강도, 난각 두께, 난황색 및 Haugh unit 등 난질 및 난각질 관련 지표에서도 처리 간에 큰 차이는 나타나지 않았다. 총 콜레스테롤, GOTGPT 활성에서도 처리 간에 큰 차이가 없었다. Cu는 사료 내 첨가 수준에 따라 증가하는 경향이 관찰되었으나 유의한 차이는 인정되지 않았으며, Se는 사료 내 첨가 수준이 증가함에 따라 계란 내 이행량도 유의하게 증가한 것으로 나타났다. 유기태 Se과 무기태 Se 처리구에서는 유의한 차이는 없었으나, 유기태 Se 처리구에서 다소 높았다. 기타 관능검사는 유의한 차이를 발견할 수 없었다. 본 시험 결과, Se은 첨가 수준에 따라 비례하여 계란 내로 이행되는 것을 확인하였으며, 유기태 형태로의 공급과 무기태 형태로의 공급 모두 유의하게 이행되는 결과가 관찰되었다. Cu의 첨가 형태와 첨가 수준에 따른 계란 내 Cu의 이행은 Cu를 250 ppm 수준으로 급여하였을 때 계란 내 Cu 함량이 대조구에 비해 30% 정도 증가함으로써 Se에 비해서는 이행 효율이 상대적으로 낮은 경향을 보여 주었다. Se은 항산화 작용과 항암에 효과적임이 증명됨에 따라 소비자의 관심이 높은 미량 광물질로서 산란계를 이용하여 계란 내로 이행시킴으로 계란의 소비 증가와 양계 산업 발전을 위해 기능성 계란으로 활용 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted using 350 Lohmann Brown layers (67 weeks of age) to evaluate the dietary effect of organic or inorganic Se and Cu on their contents in chicken eggs. The layers were divided into seven groups and fed a commercial diet or one of the six experimental diets containing diffe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 계란 내 Se의 이행을 통한 기능성 식품으로서의 계란의 부가가치를 높일 뿐만 아니라, Cu의 콜레스테롤 저감 효과를 이용하여 Se과 Cu를 적정량 첨가 급여함으로 고부가가치 계란의 상용화 가능성을 조사하기 위하여 실시하였다. Se의 항산화 작용 및 항암 작용에 대한 기대심리가 커짐에 따라 Se을 축적시킨 계란과 함께 계란 소비에 있어 콜레스테롤에 대한 부정적인 소비자 인식을 해소함으로써, 계란 소비를 통해 소비자들의 건강에 기여하고, 계란의 소비 증진과 양계 농가의 소득 증대를 위한 고부가가치 기능성 계란의 개발을 위해 연구를 수행하였다.
  • Se의 계란 내 이행은 선행 연구에서 많이 연구되었으나, 현재 국내에서는 Se 이행 계란의 많은 연구 성과에도 불구하고 산업화로서 실용화되지 못하고 있으며, 계란 내 Se 함량에 있어서도 과학적인 분석치를 제시하지 못하고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 계란 내 Se의 이행을 통한 기능성 식품으로서의 계란의 부가가치를 높일 뿐만 아니라, Cu의 콜레스테롤 저감 효과를 이용하여 Se과 Cu를 적정량 첨가 급여함으로 고부가가치 계란의 상용화 가능성을 조사하기 위하여 실시하였다. Se의 항산화 작용 및 항암 작용에 대한 기대심리가 커짐에 따라 Se을 축적시킨 계란과 함께 계란 소비에 있어 콜레스테롤에 대한 부정적인 소비자 인식을 해소함으로써, 계란 소비를 통해 소비자들의 건강에 기여하고, 계란의 소비 증진과 양계 농가의 소득 증대를 위한 고부가가치 기능성 계란의 개발을 위해 연구를 수행하였다.
  • 본 시험에서는 산란계 사료에 Se과 Cu의 첨가가 산란계 생산성에 미치는 영향과 계란 내 이행에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행하였다. 67주령의 Lohmann Brown 산란계를 이용하여 동일한 면적의 산란계 2수용 케이지에 모두 7개 처리구 5반복으로, 총 350수를 공시하여 2주간 일반 시판 사료로 예비 사육하였으며, 반복구 별로 산란율이 유사하도록 재배치한 후 시험에 이용하였으며, 5주간 실험을 실시하였다.
  • 본 연구는 미량 광물질인 Se과 Cu의 적정 수준 첨가를 통해 산란계의 난 생산성과 난질에 미치는 영향과 공급원에 따른 계란 내 이행 효율을 조사하기 위해 수행하였다. Se의 계란 내 이행은 선행 연구에서 많이 연구되었으나, 현재 국내에서는 Se 이행 계란의 많은 연구 성과에도 불구하고 산업화로서 실용화되지 못하고 있으며, 계란 내 Se 함량에 있어서도 과학적인 분석치를 제시하지 못하고 있는 실정이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 소비자들의 식품 소비 동향은 어느 부분에 관심을 많이 가지고 있는가? 최근 소비자들의 식품 소비 동향은 우선적으로 건강과 삶의 질을 고려한 안전성과 건강기능성 식품에 많은 관심을 가지고 있다. 브랜드 계란은 계란의 원래 영양 성분에 비타민이나 미네랄을 보강하거나, 콜레스테롤 함량을 저감시키는 등의 아이템을 통해 소비자들에게 상품성을 높이고 있다(강창원, 1993).
셀레늄의 공급수준에 따라 계란은 어떤 영향을 받는가? Se은 공급 수준이 증가함에 따라 계란 내 함량이 증가하고(Davis and Fear, 1996; Jiakui and Xiaolong, 2004; Payne et al., 2005), 공급 형태에 따른 이행 효율은 유기태 Se이 무기태 Se에 비해 높다고 하였다(Utterback et al.
브랜드 계란은 어떤 방법을 통해 상품성을 높였는가? 최근 소비자들의 식품 소비 동향은 우선적으로 건강과 삶의 질을 고려한 안전성과 건강기능성 식품에 많은 관심을 가지고 있다. 브랜드 계란은 계란의 원래 영양 성분에 비타민이나 미네랄을 보강하거나, 콜레스테롤 함량을 저감시키는 등의 아이템을 통해 소비자들에게 상품성을 높이고 있다(강창원, 1993). 광물질은 비타민과 더불어 양계산물인 계란 내 이행이 용이한 것으로 알려져 있으며(Utterback et al.
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참고문헌 (27)

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  23. Utterback PL, Parsons CM, Yoon I, Butler J 2005 Effect of supplementing selenium yeast in diets of laying hens on egg selenium content. Poult Sci 84:1900-1901 

  24. 강창원 1993 고부가가치 계란 생산을 위한 사양기술. 한국가금학회 추계 심포지움 

  25. 나재천 김지혁 유동조 장병귀 강근호 김상호 강보석 최철환 서옥석 이원준 이종찬 2007 유기태 셀레늄과 비타민 E의 복합급여가 산란계의 생산성, 셀레늄 축적 및 난질에 미치는 영향. 한국가금학회지 34:157-163 

  26. 유선종 2007 사료 내 천연물질과 필수미량 광물질 첨가에 의한 저콜레스테롤 계란의 생산. 건국대학교 박사학위 청구논문 

  27. 전세열 1973 Some aspects of dietary garlic, selenium and tocopherol in the nutrition of animal. Kor J Food Sci Technol 2:119-128 

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