$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

육계 출하 시 수송 거리가 닭고기의 도체 등급 및 PSE육 출현에 미치는 영향
Effect of Transportation Distance of Broilers on Meat Grades and PSE Incidence 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.36 no.1, 2009년, pp.9 - 14  

채현석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  유영모 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  안종남 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 농장에서 육계 출하 시 수송 거리에 따라 근거리(40 km 이내), 중거리(70~80 km), 원거리(140~150 km)로 구분하여 수송 거리가 최종 닭고기의 품질 등급에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 수송 거리에 따른 도체의 품질에서 $1^+$ 등급 발생이 근거리 수송은 61.3%, 중거리 수송은 56.3%, 원거리 수송은 43.3%로 근거리 수송구가 원거리 수송에 비해 18% 정도 증가하였다. 멍 발생은 가슴 및 다리 부위에서는 큰 차이가 없었으나 날개 부위에서 근거리 수송은 16.7%, 원거리 수송이 27.3%를 나타내 원거리 수송에서 멍 발생 비율이 10.6% 정도 증가하였다. 부분육 중 가슴육의 품질 등급에서도 원거리 수송에서 $1^+$ 등급은 67.7%를 차지하였으나, 근거리 수송에서는 81.7%로 수송 거리가 짧을수록 $1^+$ 등급 발생 비율이 증가하였다. 멍 발생율도 근거리 수송이 10%, 중거리 수송 4.7%, 원거리 수송이 12%로 근거리 및 중거리보다 원거리 수송에서 가슴 부위의 멍 발생 비율이 증가한 것으로 나타났다. 가슴 부위에서만 나타나는 PSE 증상은 원거리 수송에서 18.3%를 나타내었고, 중거리 수송은 13.0%를 나타냈으나, 근거리 수송에서는 PSE 증상이 7.0%로 가장 낮은 비율을 나타내었다. 부분육에서 다리육의 품질등급은 원거리 수송에서 $1^+$ 등급은 88.3%를 차지하였으나, 근거리 수송에서는 91.2%로 가슴육과 비슷하게 수송 거리가 짧을수록 $1^+$ 등급 발생 비율이 증가하였다. 이러한 경향은 날개육에서 비슷하여 $1^+$ 등급 발생율이 근거리 수송구가 원거리 수송에 비해 11% 정도 증가하는 것으로 나타났다. 육계의 수송 거리는 닭고기의 품질에 많을 영향을 미치므로 짧은 수송 거리가 필수이나, 최대 80 km 이내에서 수송이 이루어져야 고품질 닭고기를 생산할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effect of three types of transportation distance (short: less than 40 km; intermediate: 70~80 km; long: 140~150 km) on quality of whole chicken and chicken meat cuts. In whole chicken, $1^+$ grade chicken incidence after transportation of short, in...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 농장에서 육계 출하 시 수송 거리에 따라 근거리(40 km 이내), 중거리(70~80 km), 원거리(140~150 km)로 구분하여 수송 거리가 최종 닭고기의 품질 등급에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 수송 거리에 따른 도체의 품질에서 1+ 등급 발생이 근거리 수송은 61.
  • , 1997). 본 연구는 육계 출하 시 수송 거리에 따라 닭고기의 품질과 PSE육 출현율에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사육 과정에서 닭고기의 품질에 영향을 미치는 요인은 무엇인가? 닭고기의 품질은 사양 기술 그리고 수송 및 도계 조건에 따라 많은 영향을 받는 것으로 알려져 있다(축산과학원, 2007). 그중에서도 사육 과정에서 농장의 유창 및 무창계사 여부, 평상의 사육 밀도에 따라 많은 영향을 미친다. Bedanova 등(2006)은 높은 사육 밀도에 의해 서로 부딪치고 상호 발생하는 열에 의해 스트레스가 유발한다고 하였고, 사육이 끝난 후 육계 출하 시 포획 및 수송 과정에서 죽거나, 멍이 들거나, 골절 등이 나타난다고 하였다(Knowles and Broom, 1990; Nijdam et al.
2007년 기준, 일인당 육류 소비량은 얼마인가? 농림부 자료에 따르면 일인당 육류 소비량이 2007년 기준으로 쇠고기는 7.6 kg, 돼지고기는 19.2 kg, 닭고기는 8.9 kg(농협중앙회, 2008)로 닭고기 소비가 전통적으로 선호해온 쇠고기 소비량을 추월하였다. 닭고기가 소비자의 선호를 받은 것은 그동안 농가 및 가공업체들의 꾸준한 품질 향상 노력의 결실이라 생각한다.
닭고기가 소비자의 선호를 받은 것은 무엇 때문인가? 9 kg(농협중앙회, 2008)로 닭고기 소비가 전통적으로 선호해온 쇠고기 소비량을 추월하였다. 닭고기가 소비자의 선호를 받은 것은 그동안 농가 및 가공업체들의 꾸준한 품질 향상 노력의 결실이라 생각한다. 닭고기의 품질은 사양 기술 그리고 수송 및 도계 조건에 따라 많은 영향을 받는 것으로 알려져 있다(축산과학원, 2007).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Alshawabkeh K, Tabbaa MJ 1997 Factors affecting mortality and losses during transportation of broiler chickens from farms to processing plants in Jordan. Dirasat Agric Sci 24:53-61 

  2. Bedanva I, Voslarova E, Vecerek V, Pistekova V, Chloupek P 2006 Effects of redution in floor space during creating on haematological indices in broilers. Berl Munch Tieraztl Wochenschr 119:17-21 

  3. Cashman PJ 1987 An assessment of the fear levels of broilers during transit. M. Sc. thesis, University of Bristol. UK 

  4. Ekstrand C 1998 An observational cohort study of the effects of catching method on carcass rejection rates in broilers. Anim Welf 7:87-96 

  5. Farsaie AL, Carr E, Wabeck CJ 1983 Mechanical harvest of broilers. Ttans. ASAE 26:1650-1653 

  6. Gergory NG 1996 Welfare and hygiene during preslaughter handing. Meat Sci 43(Suppl. 1):35-46 

  7. Kannan GJ, Heath L, Wabeck CJ, Souza MCP, Howe JC, Mench JA 1997 Effects of crationg and transport on stress and meat quality characteristics in broilers. Poult Sci 76:523-529 

  8. Kijowski J, Niewiarowicz A 1978 Emulsifying properties of proteins and meat from broiler breast muscles as affected by their initial pH values. J Food Technol 13:451-459 

  9. Knowles TG, Broom DM 1990 The handing and transport of broilers and spent hens. Appl Anim Behav Sci 28:75-91 

  10. Line JE, Bailey JS, Cox NA, Stern NJ 1997 Yeast treatment to reduce Salmonella and Campylobacter populations associated with broiler chickens subjected to transport stress. Poult Sci 76:1227-1231 

  11. Mengert U, Fehlhaber K 1996 Investigations of the influence of premortal stress on the endogenic microbial contamination in broiler carcasses. Berl Munch Tierarztl Wochenschr 109: 28-31 

  12. Nijdam E, Arens P, Lambooij E, Decuypere E, Stegeman JA 2004 Factors influencing bruises and mortality of broilers during catching, transport and lairage. Poult Sci 83:1610-1615 

  13. Owens CM and Sams AR 2000 The influence of transportation on turkey meat quality. Poult Sci 79:1204-1207 

  14. Stern NJ, Clavero MRS, Bailey JS, Cox NA, Robach MC 1995 Campylobacter spp. in broilers on the farm and after transport. Poult Sci 74:937-941 

  15. Tabbaa MJ, Alshawabkeh K 2000 Some factors affecting preslaughtering mortality and damage to broilers and interaction during transportation to processing plants. Dirasat Agric Sci 27:375-384 

  16. Vecerek V, Grbalova S, Voslarova E, Janackova B, Malena M 2006 Effects of travel distance and the season of the year on death rates of broilers transported to poultry processing plants. Poult Sci 85:1881-1884 

  17. Warriss PD, Bevis EA, Brown SN, Edwards JE 1992 Longer journeys to processing plants are associated with higher mortality in broiler-chickens. Br Poult Sci 33:201-206 

  18. 농협중앙회 2008 축산물가격 및 수급자료 제4장 축산물 수급동향 

  19. 박범영 이종언 김일석 조수현 김용곤 이종문 윤상기 2003 돼지의 출하일령, 수송시간 및 계류시간에 따른 PSE 발생율 비교. J Anim Sci & Technol(Kor) 45(3):483-490 

  20. 축산과학원 2007 축산시험연구보고서 제1권 

  21. 축산물등급판정소공고 2007 축산물등급판정소공고 제 2007-6호 ‘닭고기 부분육 등급판정 기준 및 방법‘ 

  22. 축산법시행규칙 2007 농림부고시 제 2007-40호 ‘축산물등급판정세부기준’ 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로