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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.36 no.1, 2009년, pp.9 - 14
채현석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 유영모 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 안종남 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This study was conducted to evaluate the effect of three types of transportation distance (short: less than 40 km; intermediate: 70~80 km; long: 140~150 km) on quality of whole chicken and chicken meat cuts. In whole chicken,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사육 과정에서 닭고기의 품질에 영향을 미치는 요인은 무엇인가? | 닭고기의 품질은 사양 기술 그리고 수송 및 도계 조건에 따라 많은 영향을 받는 것으로 알려져 있다(축산과학원, 2007). 그중에서도 사육 과정에서 농장의 유창 및 무창계사 여부, 평상의 사육 밀도에 따라 많은 영향을 미친다. Bedanova 등(2006)은 높은 사육 밀도에 의해 서로 부딪치고 상호 발생하는 열에 의해 스트레스가 유발한다고 하였고, 사육이 끝난 후 육계 출하 시 포획 및 수송 과정에서 죽거나, 멍이 들거나, 골절 등이 나타난다고 하였다(Knowles and Broom, 1990; Nijdam et al. | |
2007년 기준, 일인당 육류 소비량은 얼마인가? | 농림부 자료에 따르면 일인당 육류 소비량이 2007년 기준으로 쇠고기는 7.6 kg, 돼지고기는 19.2 kg, 닭고기는 8.9 kg(농협중앙회, 2008)로 닭고기 소비가 전통적으로 선호해온 쇠고기 소비량을 추월하였다. 닭고기가 소비자의 선호를 받은 것은 그동안 농가 및 가공업체들의 꾸준한 품질 향상 노력의 결실이라 생각한다. | |
닭고기가 소비자의 선호를 받은 것은 무엇 때문인가? | 9 kg(농협중앙회, 2008)로 닭고기 소비가 전통적으로 선호해온 쇠고기 소비량을 추월하였다. 닭고기가 소비자의 선호를 받은 것은 그동안 농가 및 가공업체들의 꾸준한 품질 향상 노력의 결실이라 생각한다. 닭고기의 품질은 사양 기술 그리고 수송 및 도계 조건에 따라 많은 영향을 받는 것으로 알려져 있다(축산과학원, 2007). |
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농협중앙회 2008 축산물가격 및 수급자료 제4장 축산물 수급동향
축산과학원 2007 축산시험연구보고서 제1권
축산물등급판정소공고 2007 축산물등급판정소공고 제 2007-6호 ‘닭고기 부분육 등급판정 기준 및 방법‘
축산법시행규칙 2007 농림부고시 제 2007-40호 ‘축산물등급판정세부기준’
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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