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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.37 no.2, 2010년, pp.131 - 137
채현석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 최희철 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 나재천 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김민지 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 방한태 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 강환구 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김동욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 서옥석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 박성복 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원)
The present study has been performed to suggest a method to decrease the adverse effects of transportation on chicken meat quality. The groups were prepared as follows; Control group and three groups of treatments (sodium phosphate, sodium bicarbonate and magnesium sulfate). The chicken fed magnesiu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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닭고기의 품질을 결정하는 종합적인 요인은 무엇이 있는가? | , 2000). 예를 들면 농장 단계에서 육계의 사육 밀도, 사육 시설, 환기상태, 질병 관리 등이 있으며, 출하 시에는 포획, 상차 방법 및 시간, 수송 차량, 수송 밀도와 시간, 계류 시간과 장소 등, 도계 과정에서는 덤핑 방식, 실신 방법, 기계적인 요인 등에 의해 품질이 좌우된다(Feddes et al., 2002). 이러한 요인 이외에도 계절적인 요인으로 농장에서 육계를 출하 차량에 상차시킨 후 도계장으로 갈 때 바깥온도가 높은 하절기의 경우 좁은 케이지 내에서 닭들이 서로 발산하는 열기, 분변에 의한 냄새, 서로 부딪치고, 올라가는 과정에서 발생하는 스트레스로 인하여 닭고기의 이상육 발생이 증가되고 있는 실정이다. 또한 최근 들어 닭고기 부분육의 유통이 활성화 되면서 통닭 상태에서는 문제가 되지 않았던 가슴 부위의 유통 등이 문제점으로 대두되고 있다. | |
최근 닭고기 부분육의 유통이 활성화 됨에 따라 나타난 문제점은 무엇인가? | 이러한 요인 이외에도 계절적인 요인으로 농장에서 육계를 출하 차량에 상차시킨 후 도계장으로 갈 때 바깥온도가 높은 하절기의 경우 좁은 케이지 내에서 닭들이 서로 발산하는 열기, 분변에 의한 냄새, 서로 부딪치고, 올라가는 과정에서 발생하는 스트레스로 인하여 닭고기의 이상육 발생이 증가되고 있는 실정이다. 또한 최근 들어 닭고기 부분육의 유통이 활성화 되면서 통닭 상태에서는 문제가 되지 않았던 가슴 부위의 유통 등이 문제점으로 대두되고 있다. 유통이 육은 사후의 빠른 해당과정이 일어나 결과적으로 낮은 pH를 유지하고 도체 온도는 고온으로 유지되어 단백질 변형을 초래한 형상으로 특히 돼지고기에 이러한 현상이 많이 발생하고 있는 실정이다. | |
계절에 따라 닭고기의 이상육 발생이 증가하는 이유는 무엇인가? | , 2002). 이러한 요인 이외에도 계절적인 요인으로 농장에서 육계를 출하 차량에 상차시킨 후 도계장으로 갈 때 바깥온도가 높은 하절기의 경우 좁은 케이지 내에서 닭들이 서로 발산하는 열기, 분변에 의한 냄새, 서로 부딪치고, 올라가는 과정에서 발생하는 스트레스로 인하여 닭고기의 이상육 발생이 증가되고 있는 실정이다. 또한 최근 들어 닭고기 부분육의 유통이 활성화 되면서 통닭 상태에서는 문제가 되지 않았던 가슴 부위의 유통 등이 문제점으로 대두되고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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