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고온기 육계의 수송 스트레스에 대한 버퍼제 급여에 따른 닭고기 품질 및 PSE 발생에 미치는 영향
Effects of Dietary Buffer Material for Chicken Meat Grades and PSE Incidence in Broilers under Transport Heat Stress 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.37 no.2, 2010년, pp.131 - 137  

채현석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최희철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  나재천 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김민지 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  방한태 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  강환구 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김동욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  서옥석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박성복 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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고온기 때 육계 수송 스트레스를 줄이기 위한 대비책으로 농가에서 출하 2일전에 버퍼제(sodium phosphate, sodium bicarbonate, magnesium sulfate)를 급여함으로 육계의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행하였다 닭고기의 품질 $1^+$ 등급 평가에서 버퍼제를 급여하지 않는 대조구에서 4%를 차지하였으나 sodium phosphate 급여구가 8%, sodium bicarbonate 급여구 14%, magnesium sulfate 급여구가 28%로 대조구에 비하여 버퍼제를 급여한 처리구에서 $1^+$등급 출현율이 증가하였다. PSE 발생율은 대조구에서 경증 및 중증 모두 합하여 92%를 차지하였으나, sodium phosphate 급여구가 88%, sodium bicarbonate 급여구 28%, magnesium sulfate 급여구가 56%로 대조구에 비하여 버퍼제를 급여한 처리구에서 PSE 발생율이 현저히 저하되었다. 닭고기 외관의 멍은 대조구에서는 1~6 cm의 멍이 32%를 차지하였으나, sodium phosphate 급여구는 22%, sodium bicarbonate 급여구 24%, magnesium sulfate 급여구가 44%로 magnesium sulfate 급여구를 제외하고는 대조구에 비해 멍 발생율의 8~10% 정도 저하하였다. 닭고기의 명도($L^*$) 값의 변화는 가슴 근육 부위에서 대조구가 67.88을 나타내었고, sodium phosphate 급여구가 67.05, sodium bicarbonate 급여구 66.27, magnesium sulfate 급여구가 65.89로 magnesium sulfate 급여구에 명도가 가장 낮은 경향을 나타내었고, 전체적으로 대조구에 비해 버퍼제를 급여한 구에서 명도 값이 저하되었다. 상기와 같이 고온기 때 육계 수송 스트레스를 줄이기 위하여 버퍼제(sodium phosphate, sodium bicarbonate, magnesium sulfate)를 급여함으로 사계 및 닭고기의 이상 도체를 줄일 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study has been performed to suggest a method to decrease the adverse effects of transportation on chicken meat quality. The groups were prepared as follows; Control group and three groups of treatments (sodium phosphate, sodium bicarbonate and magnesium sulfate). The chicken fed magnesiu...

주제어

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문제 정의

  • 고온기 때 육계 수송 스트레스를 줄이기 위한 대비책으로 농가에서 출하 2일전에 버퍼제(sodium phosphate, sodium bicarbonate, magnesium sulfate)를 급여함으로 육계의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행하였다.
  • , 2001). 본 연구는 고온기 때 사육이 거의 완료된 육계를 출하 전에 버퍼제를 급여함으로써 육계의 품질에 미치는 효과를 구명하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
닭고기의 품질을 결정하는 종합적인 요인은 무엇이 있는가? , 2000). 예를 들면 농장 단계에서 육계의 사육 밀도, 사육 시설, 환기상태, 질병 관리 등이 있으며, 출하 시에는 포획, 상차 방법 및 시간, 수송 차량, 수송 밀도와 시간, 계류 시간과 장소 등, 도계 과정에서는 덤핑 방식, 실신 방법, 기계적인 요인 등에 의해 품질이 좌우된다(Feddes et al., 2002). 이러한 요인 이외에도 계절적인 요인으로 농장에서 육계를 출하 차량에 상차시킨 후 도계장으로 갈 때 바깥온도가 높은 하절기의 경우 좁은 케이지 내에서 닭들이 서로 발산하는 열기, 분변에 의한 냄새, 서로 부딪치고, 올라가는 과정에서 발생하는 스트레스로 인하여 닭고기의 이상육 발생이 증가되고 있는 실정이다. 또한 최근 들어 닭고기 부분육의 유통이 활성화 되면서 통닭 상태에서는 문제가 되지 않았던 가슴 부위의 유통 등이 문제점으로 대두되고 있다.
최근 닭고기 부분육의 유통이 활성화 됨에 따라 나타난 문제점은 무엇인가? 이러한 요인 이외에도 계절적인 요인으로 농장에서 육계를 출하 차량에 상차시킨 후 도계장으로 갈 때 바깥온도가 높은 하절기의 경우 좁은 케이지 내에서 닭들이 서로 발산하는 열기, 분변에 의한 냄새, 서로 부딪치고, 올라가는 과정에서 발생하는 스트레스로 인하여 닭고기의 이상육 발생이 증가되고 있는 실정이다. 또한 최근 들어 닭고기 부분육의 유통이 활성화 되면서 통닭 상태에서는 문제가 되지 않았던 가슴 부위의 유통 등이 문제점으로 대두되고 있다. 유통이 육은 사후의 빠른 해당과정이 일어나 결과적으로 낮은 pH를 유지하고 도체 온도는 고온으로 유지되어 단백질 변형을 초래한 형상으로 특히 돼지고기에 이러한 현상이 많이 발생하고 있는 실정이다.
계절에 따라 닭고기의 이상육 발생이 증가하는 이유는 무엇인가? , 2002). 이러한 요인 이외에도 계절적인 요인으로 농장에서 육계를 출하 차량에 상차시킨 후 도계장으로 갈 때 바깥온도가 높은 하절기의 경우 좁은 케이지 내에서 닭들이 서로 발산하는 열기, 분변에 의한 냄새, 서로 부딪치고, 올라가는 과정에서 발생하는 스트레스로 인하여 닭고기의 이상육 발생이 증가되고 있는 실정이다. 또한 최근 들어 닭고기 부분육의 유통이 활성화 되면서 통닭 상태에서는 문제가 되지 않았던 가슴 부위의 유통 등이 문제점으로 대두되고 있다.
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  30. 축산법시행규칙 2007 농림부고시 제 2007-40호 “축산물등급판정세부기준”. 

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