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특 등급 품질 후지사과 선도유지를 위한 플라스틱 용기 포장 효과 연구
Applications of Functional Tray Form Packaging to Extend the Freshness of High-Quality 'Fuji' Apples 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.6, 2009년, pp.817 - 823  

정대성 (농진청 국립원예특작과학원) ,  이윤석 (연세대학교 패키징학과)

초록
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특 등급 품질 후지사과의 상온 저장에서의 호흡율 특성을 분석한 결과 전형적인 climacteric형 패턴을 보여 주었으며 저장 유통 중 선도유지를 확보하기 위하여 LDPE 필름을 밀봉한 난좌형태의 포장 구조를 설계하여 저장 온도에 따른 품질 변화 특성을 비교 평가하였다. 본 실험 연구 결과 필름 밀봉 용기 포장 적용이 관행 난좌보다 신선도 유지를 높이는 것으로 확인하였다. 이는 LDPE 필름 덮개로 밀봉한 난좌형태의 용기 포장은 낱개의 난좌컵 형태에 과실을 적용함으로써 포장된 과실의 호흡작용과 증산억제를 유도하여 신선도를 유지하는 MA 조건을 가졌음을 나타낸다. 우수 품질 과실에 대한 차별화된 포장재 용기 적용 연구는 기존 과실 포장재로 닥터의 품질 개선 및 상품성 효과를 가질 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effects of storage temperature and packaging treatment on the freshness of high-quality 'Fuji' apples to improve consumer confidence in the maintenance of high fruit quality during distribution. A 0.35 mm-deep PET tray form-sealed with a 0.05 mm LDPE film lid was developed and te...

주제어

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문제 정의

  • 개발한 유통 후지 사과 PET 난좌 포장은 마찰, 부딪힘 등 물리적 손상을 막아 상품화를 높이는 효과를 얻음과 동시에 밀봉에 의한 포장재 내의 가스 조절 MA 효과를 얻고자 하였다(Fig. 1). 또한 LDPE 필름 덮개 포장은 수분 손실 방지 및 외부 부패균 침입 방지로 인한 이차 오염 예방 효과를 가지도록 하였다.
  • 이러한 특성을 기반으로 기존 유통 판매 사과 박스에 기능성 포장 효과를 부여함으로써 품질이 우수한 재배 사과 제품에 대한 저장 유통 중 최고의 상품성 부여 할 수 있을 것이다. 따라서 본 연구에서는 품질이 우수한 후지 사과의 저장 중 밀봉 용기 포장재 적용 효과 및 제품 품질 특성 변화를 관찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포장된 사과의 유통을 통해 단순한 내용물 보호 차원이 아닌 MA포장으로 호흡작용 억제, 높은 습도 유지 그리고 GAP(우수농산물관리) 차원의 2차 오염방지 효과 이외에 또 어떤 것을 기대할 수 있는가? 현재 국내 사과의 유통형태는 크게 무포장 또는 포장된 상태로 유통되고 있으며, 포장된 사과의 유통은 단순한 내용물 보호 차원이 아닌 MA포장으로 호흡작용 억제, 높은 습도 유지 그리고 GAP(우수농산물관리) 차원의 2차 오염방지 효과를 얻을 수 있다. 그 외에도 방담, 항균, 고차단, 분해성, 원적외선 방사 등의 부가적인 기능을 부여한 기능성 포장재의 활용도 가능하다. 특히 MA 효과로 밀봉된 포장지내에서 사과 자체 호흡에 의하여 산소 농도는 낮아지고 탄산가스 농도는 높아져 소규모의 CA조건이 될 수 있다.
2008년 국내 과일 총생산량은 어떻게 되는가? 최근 소비자의 고품질 신선 농산물의 수요 증가로 유통 판매자들은 상품성이 갖춘 질 높은 농산물을 요구하고 있는 추세이다. 2008년 국내 과일 총생산량은 223만 톤으로 2007년 204만 톤보다 7% 감소하였으나, 사과 생산량은 8% 증가하였으며 최근 농가에는 최고 품질 과실 생산 기술 확대 관심과 노력을 하고 있다. 그러나 수확 직후 최고 품질의 사과 일지라도 시간이 경과하고 유통형태에 따라 최고 품질 기준을 만족시키는 데는 한계가 있다.
수확 직후 최고 품질의 사과일지라도 최고 품질 기준을 만족시키는 데는 무슨 요인에 따라 한계가 있는가? 2008년 국내 과일 총생산량은 223만 톤으로 2007년 204만 톤보다 7% 감소하였으나, 사과 생산량은 8% 증가하였으며 최근 농가에는 최고 품질 과실 생산 기술 확대 관심과 노력을 하고 있다. 그러나 수확 직후 최고 품질의 사과 일지라도 시간이 경과하고 유통형태에 따라 최고 품질 기준을 만족시키는 데는 한계가 있다. 따라서 유통형태별로 연구 조사하여 현황을 파악하고 개발 기술을 적용하여 유통 한계기간을 설정해 줌으로써 사과의 유통 중 품질 유지와 유통 중 손실률을 경감시키고 최고품질 사과 유통환경을 조성하여 소비자의 신뢰를 높이는 최고 품질의 농산물을 유지하는 것이 절대적으로 필요하다.
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참고문헌 (12)

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