최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.1, 2016년, pp.131 - 138
천호현 (세계김치연구소 신공정발효연구단) , 박석호 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) , 최동수 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) , 최승렬 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) , 김진세 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) , 이진수 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통연구팀)
This study was conducted to investigate the change in the quality of early season Fuji apples that were subjected to eight different storage conditions using the developed controlled atmosphere (CA) storage system. Early season Fuji apples grown at Mungyeong, in the South Korea, were harvested in Se...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
국내 사과 주요 생산지는 어디인가? | 분류학상 장미과에 속하며 다년생 목본식물인 사과는 세계에서 가장 많이 소비되는 과실 중 하나로서 식이섬유, 당질, 무기질, 유기산, 폴리페놀 화합물 등을 다량함유하고 있기 때문에 건강식품으로 인식되고 있고 관능적으로 맛이 우수하다(1,2). 국내에서는 사과의 주요 산지인 경북 영주, 안동, 청송, 의성, 충남 예산, 충북 충주 등에서 쓰가루, 홍로, 감홍, 후지 등 다양한 품종이 대량으로 재배되고 있다. | |
사과의 특징은? | 분류학상 장미과에 속하며 다년생 목본식물인 사과는 세계에서 가장 많이 소비되는 과실 중 하나로서 식이섬유, 당질, 무기질, 유기산, 폴리페놀 화합물 등을 다량함유하고 있기 때문에 건강식품으로 인식되고 있고 관능적으로 맛이 우수하다(1,2). 국내에서는 사과의 주요 산지인 경북 영주, 안동, 청송, 의성, 충남 예산, 충북 충주 등에서 쓰가루, 홍로, 감홍, 후지 등 다양한 품종이 대량으로 재배되고 있다. | |
사과의 품종 중 하나인 조생종의 문제점은 무엇인가? | 가을철인 10월 말에서 11월 초에 집중적으로 수확되는 만생종 사과는 당년에 약 50%가 소비되고, 나머지는 저온 저장되어 이듬해 6월까지 대부분 유통되고 있다(3,4). 반면 조생종은 추석 출하에 맞춘 품종으로 저장력이 약한 단점이 있기 때문에 수확 직후 품질을 유지하는데 한계를 나타내며 저장 및 유통 중 손실이 발생되는 문제점이 있다. 따라서 사과의 수확시기 및 품종에 관계없이 연중 고품질의 사과를 공급할 수 있는 경제적이고 효과적인 저장기술을 개발하여 사과 생산농가나 산지유통센터에 보급 및 활용할 수 있도록 하는 노력이 필요한 상황이다. |
Hoang NTT, Golding JB, Wilkes MA (2011) The effect of postharvest 1-MCP treatment and storage atmosphere on 'Cripps Pink' apple phenolics and antioxidant activity. Food Chem, 127, 1249-1256
Both V, Brackmann A, Thewes FR, Ferreira DdeF, Wagner R (2014) Effect of storage under extremely low oxygen on the volatile composition of 'Royal Gala' apples. Food Chem, 156, 50-57
Lee JW, Kim SH, Hong SI, Jeong MC, Park HW, Kim DM (2003) Internal and external quality of Fuji apples. Korean J Food Preserv, 10, 47-53
Park HW, Ryu NH (2013) Freshness of 'Fuji' apples packed MA film treated with acid and anti-fogging agents. Korean J Packaging Sci Technol, 19, 43-50
Zhu Z, Liu R, Li B, Tian S (2013) Characterisation of genes encoding key enzymes involved in sugar metabolism of apple fruit in controlled atmosphere storage. Food Chem, 141, 3323-3328
Lim BS, Oh SY, Lee JW, Hwang YS (2007) Influence of 1-methylcyclopropene treatment time on the fruit quality in the 'Fuji' apple (Malus domestica). Korean J Hort Sci Technol, 25, 191-195
Cao J, Zhang H, Yang Q, Ren R (2013) Efficacy of Pichia caribbica in controlling blue mold rot and patulin degradation in apples. Int J Food Microbiol, 162, 167-173
Costa F, Cappellin L, Fontanari M, Longhi S, Guerra W, Magnago P, Gasperi F, Biasioli F (2012) Texture dynamics during postharvest cold storage ripening in apple (Malus $\times$ domestica Borkh.). Postharvest Biol Technol, 69, 54-63
Toivonen PMA, Hampson CR (2014) Relationship of IAD index to internal quality attributes of apples treated with 1-methylcyclopropene and stored in air or controlled atmospheres. Postharvest Biol Technol, 91, 90-95
Janisiewicz WJ, Saftner RA, Conway WS, Yoder KS (2008) Control of blue mold decay of apple during commercial controlled atmosphere storage with yeast antagonists and sodium bicarbonate. Postharvest Biol Technol, 49, 374-378
Gwanpua SG, Verlinden BE, Hertog MLATM, Bulens I, Van de Poel B, Van Impe J, Nicolai BM, Geeraerd AH (2012) Kinetic modeling of firmness breakdown in 'Braeburn' apples stored under different controlled atmosphere conditions. Postharvest Biol Technol, 67, 68-74
Saftner RA, Abbort JA, Conway WS, Barden CL, Vinyard BT (2002) Instrumental and sensory quality characteristics of 'Gala' apples in response to prestorage heat, controlled atmosphere, and air storage. J Amer Soc Hort Sci, 127, 1006-1012
Park YM, Park HG, Lim BS (2011) Analysis of postharvest 1-MCP treatment and CA storage effects on quality changes of 'Fuji' apples during export simulation. Korean J Hort Sci Technol, 29, 224-231
Lumpkin C, Fellman JK, Rudell DR, Mattheis JP (2015) 'Fuji' apple (Malus domestica Borkh.) volatile production during high $pCO_2$ controlled atmosphere storage. Postharvest Biol Technol, 100, 234-243
Volz RK, Biasi WV, Grant JA, Mitcham EJ (1998) Prediction of controlled atmosphere-induced flesh browning in ‘Fuji' apple. Postharvest Biol Technol, 13, 97-107
Jung SK, Watkins CB (2011) Involvement of ethylene in browning development of controlled atmospherestored ‘Empire' apple fruit. Postharvest Biol Technol, 59, 219-226
Watkins CB, Nock JF (2012) Rapid 1-methylcyclopropane (1-MCP) treatment and delayed controlled atmosphere storage of apples. Postharvest Biol Technol, 69, 24-31
Kweon KH, Kim JH, Jeong JW (2008) Characteristics maintenance internal temperature of apple and portable low-temperature container by using phase change materials. Korean J Food Preserv, 15, 15-20
Watkins CB, Nock JF, Whitaker BD (2000) Responses of early, mid and late season apple cultivars to postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP) under air and controlled atmosphere storage conditions. Postharvest Biol Technol, 19, 17-32
Park YM, Yoon TM, Hwang MG (2005) Analysis of storage method and marketing temperature effects on the storage potential of mid-season apple cultivar 'Hongwol'. Korean J Hort Sci Technol, 23, 49-55
Roth E, Berna A, Beullens K, Yarramraju S, Lammertyn J, Schenk A, Nicolai B (2007) Postharvest quality of integrated and organically produced apple fruit. Postharvest Biol Technol, 45, 11-19
Park YM, Choi JS (2001) Instrumental and sensory analysis of fruit quality in relation to storability of 'Fuji' apples. Food Sci Biotechnol, 10, 488-492
Koh HY, Park MH, Shin DH, Min BY (1984) Prediction of weigh losses and quality changes in long storage of apples. J Korean Agr Chem Soc, 27, 146-150
Burmeister DM, Dilley DR (1995) A 'scald-like' controlled atmosphere storage disorder of Empire apples-a chilling injury induced by $CO_2$ . Postharvest Biol Technol, 6, 1-7
Lee J, Mattheis JP, Rudell DR (2012) Antioxidant treatment alters metabolism associated with internal browning in ‘Braeburn' apples during controlled atmosphere storage. Postharvest Biol Technol, 68, 32-42
Argenta L, Fan X, Mattheis J (2000) Delaying establishment of controlled atmosphere or $CO_2$ exposure reduces 'Fuji' apple $CO_2$ injury without excessive fruit quality loss. Postharvest Biol Technol, 20, 221-229
Wang Z, Kosittrakun M, Dilley DR (2000) Temperature and atmosphere regimens to control a $CO_2$ -linked disorder of 'Empire' apples. Postharvest Biol Technol, 18, 183-189
Chung DS, Hong YP, Lee Y (2006) Effects of modified atmosphere film packaging application and controlled atmosphere storage on changes of quality characteristics in 'Hongro' and 'Gamhong' apples. Korean J Hort Sci Technol, 24, 48-55
Watkins CB (2000) Responses of horticultural commodities to high carbon dioxide as related to modified atmosphere packaging. HortTechnology, 10, 501-506
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.