최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.6, 2009년, pp.849 - 860
이영재 (전라남도 해양바이오연구원) , 박정욱 (전라남도 해양바이오연구원) , 박인배 (전라남도 해양바이오연구원) , 신궁원 (전라남도 해양바이오연구원) , 조영철 (전라남도 해양바이오연구원) , 고소미 (목포대학교 식품공학과) , 강성국 (목포대학교 식품공학과) , 김정목 (목포대학교 식품공학과) , 김해섭 (전라남도 해양바이오연구원)
We compared the physicochemical properties of meat and viscera with regard to the age of abalone (1-, 2-, 3- and 4-year-old abalone). With respect to total amino acids, the level was highest in 1-year-old abalone, at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
전복을 숙포(쪄서 말린 것)로 만들면 어떤 효능이 있는가? | 전복은 그 희소성으로 인하여 가공식품 관련기술은 거의 없으나 저장성이 확보되고 한방약재로 활용하고자 가장 기본적인 가공방법인 마른전복으로 가공하는 방법이 이용 되고 있다. 즉, 전복을 숙포(쪄서 말린 것)로 만들면 마른 오징어처럼 하얀 가루가 생기는데, 이것은 타우린 성분으로 담석용해 및 간장의 해독 기능을 강화하고 콜레스테롤의 저하와 심장기능의 향상 및 시력회복에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다(2). 전복은 해조류를 먹이로 생육하며 칼슘, 인 등의 무기질, 비타민 B1, B2 및 단백질이 풍부하며(3), 특히, 타우린 성분이 풍부하여 간장보호, 피로회복, 심근경색 등에 대한 예방효과를 가지고 있는 고급 어패류로 예로 부터 전복은 강장과 신장을 보호하며 문(呡)을 맑게 하고, 위를 열어주며, 해수(咳嗽)를 다스리고, 피로회복, 자양강장 등의 효능이 있는 것으로 알려져 우리나라에서는 건강식으로 애용되고 있으나, 가격이 비싸기 때문에 보편화되지는 못하고 있다(4). | |
전복은 무엇을 먹이로 생육하는가? | 그리고 이들 결과에서는 육과 내장이 크게 차이가 없는 결과를 보였으나 본 연구의 결과에서는 큰 차이를 보였다(3). 한편 육과 내장을 비교하면 육이 수분과 조단백질 함량이 많고, 내장이 조지방, 회분 및 탄수화물 함량이 높은 것으로 나타났는데, 이는 내장에 포함되어 있는 먹이, 즉 해조류의 영향인 것으로 추측된다. | |
전복 내장의 주요 유리아미노산 중 모든 생육 단계에서 가장 많았던 것은 무엇인가? | 또한 전복의 연령이 높아짐에 따라 threonine, valine, isoleucine, leucine, tyrosine 및 histidine은 증가하고, taurine은 감소하는 경향 이었다. 한편 전 생육 단계에서주요 유리아미노산은 proline, taurine, aspartic acid, threonine, serine, glutamic acid, glycine, alanine, tyrosine, lysine 및 arginine 등 이었다. Taurine은 1년생이 가장 많은 559. |
Fishery Production Survey (http://fs.fips.go.kr)
Kim, S.J., Seo, H.L., Lee, H.M., Yeom, J.U., Kim, G.H.,Jang, E.S., Baeg, Y.H. and Jeon, B.H. (2003) The effect of exercise and taurine supplementation on body weight, blood glucose, insulin and cholesterol levels in streptozotocin induced diabetic rats. Korean J. Exercise Nutr., 7, 257-263
Kang, S.G., Ham, K.S., Kim, I.C., Kim, S.J. and Kim, H.L. (2006) The effect of chronic degenerative disease prevention and functionality in Haliotis discus hannai. Abalone Functionality Reports. Jeonllanam-do
Cho, S.H., Kim, C.I., Cho, Y.J., Lee, B.S., Park, J.E., Yoo, J.H. and Lee, S.M. (2008) Effects of the various dietary additives on growth and tolerance of abalone Haliotis discus hannai against stresses. J. Aquaculture, 21, 309-316
Yang, H.S., Park, K.I., Hong, C.H. and Choi, K.S. (2008) Effects of salinity stress on the composition of free amino acids of the pacific abalone Haliotis discus discus. J. Aquaculture, 21, 218-225
Kang, H.I. and Kang, T.J. (1981) Some chemical composition of abalone and sea cucumber as affected by drying methods. J. Korean Agric. Chem. Soc., 24, 126-131
Shin, J.H., Lee, S.J., Choi, D.J., Kang, M.J. and Sung, N.J. (2008) Antioxidant and alcohol dehydrogenase activity of water extracts from abalone containingmedicinal plants. Korean J. Food Cookery Sci., 24, 182-187
Jee, Y.J., Chang, Y.J. and Yoon, H.D. (2008) Studies on the food components of triploid abalone, Haliotis discus hannai. J. Korean. Fish. Soc., 41, 452-457
A.O.A.C. (2000). Official Methods of Analysis. 17th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington D.C. U.S.A
Kim, H.S., Park, J.W., Lee, Y.J., Shin, G.W., Park, I.B. and Jo, Y.C. (2009) The amino acid content and antioxidant activities of glasswort (Salicornia herbacea L.). Korean J. Food Preserv., 16, 427-434
Bligh, E.G. and Dyer, W.J. (1959) A rapid method of total lipid extraction and purification. Can. J. Physiol. Pharmacol., 37, 911-917
KFDA (2008) Food Code. Korea Food and Drug Administration, Korea, p. 10-1-23-10-1-26
KFDA (2008) Health Functional Food Act. Korea Food and Drug Administration, p.III.3.4.6-1
Woessner Jr, J.F. (1961) The determination of hydroxyproline in tissue and protein samples containing small proportion of this imino acid. Arch. Biochem. Biophys., 93, 440-447
Jerome, S.P., Gabrielle, L. and Raul, F. (1998) Identification of collagen fibrils in scleroderma skin. J. Invest. Dermatol., 90, 48-54
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.