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초록
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전복의 생육 단계, 즉 1, 2, 3 및 4년생의 육과 내장의 이화학적 성분분석 결과를 비교 하였다. 육의 조단백질은 4년생이 $9.83{\pm}0.19%$로 가장 많은 함량을 보였다. 조지방은 4년생이 $0.18{\pm}0.02%$로 가장 많았으며, 회분은 1년생이 $2.06{\pm}0.12%$로 2년생의 $1.73{\pm}0.18%$와는 유의적인 차이로 가장 많은 함량 이었다. 그리고 3, 4년생 전복의 탄수화물 함량은 1, 2년생과는 유의적인 차이로 다소 높은 함량 이었다. 육과 내장을 비교하면 육이 수분과 조단백질 함량이 많고, 내장이 조지방, 회분 및 탄수화물 함량이 높았다. 1년생 전복 육의 총 구성아미노산 함량은 $19,046.00{\pm}548.53\;mg%$로 다른 실험구와 큰 차이로 가장 많았으며, 4년생 전복의 경우는 $15,770.44{\pm}454.19\;mg%$로 가장 적었다. 내장의 구성아미노산 총 함량은 3년 전복 내장이 $16,575.10{\pm}477.37\;mg%$로 가장 많은 함량이고, 1년생이 14,947.26 mg%로 가장 적었으며, 연령이 높아짐에 따라 대체로 증가하는 경향을 나타내었다. 육의 유리아미노산 총 함량은 3년생 전복이 $4,261.99{\pm}106.55\;mg%$로 가장 많았으며, 다음으로 4년생이 $4,119.98{\pm}103.00\;mg%$, 2년생이 $3,813.86{\pm}95.34\;mg%$ 및 1년생이 $3,800.81{\pm}95.02\;mg%$ 이었다. 내장의 경우는 1년생 전복의 내장에 $3,011.44{\pm}75.29\;mg%$로 가장 많았고, 4년생이 $2,531.70{\pm}63.29\;mg%$로 가장 적어 뚜렷한 차이를 보였다. 생육 단계에 따른 전복 육의 포화지방산 함량은 $45.01{\pm}0.81{\sim}48.12{\pm}0.77%$, 단일불포화지방산은 $20.91{\pm}0.40{\sim}22.96{\pm}0.41%$ 및 다가불포화지방산은 $29.54{\pm}0.48{\sim}32.03{\pm}0.58%$의 조성 이었으며, 포화지방산은 4년생이, 단일불포화지방산과 다가불포화지방산은 2년생이 가장 많았다. 전반적으로 전복에는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있었다. 콘드로이친황산 함량은 육이 y=1.651x+7.9241이며, R2값은 0.9333으로, 내장이 y=0.4268x+6.3757이고, R2값은 0.9523 으로 모두 증가하는 경향이었다. 육의 콜라겐 함량은 연령이 높아짐에 따라 급격히 감소하는 경향 이었는데, y=-53.504x+250.43에 R2값 0.9612로 감소하였고, 내장도 이와 유사하게 1년생이 $98.97{\pm}2.48\;mg/g$에서 y=-22.002x+125.8에 R2값 0.8907의 경향으로 유의성 있게 감소하였다. 이상의 결과는 전복의 다양한 연구의 기초 자료로 활용이 가능할 것으로 기대된다.

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We compared the physicochemical properties of meat and viscera with regard to the age of abalone (1-, 2-, 3- and 4-year-old abalone). With respect to total amino acids, the level was highest in 1-year-old abalone, at $19,046.00{\pm}548.53\;mg%$, whereas 4-year-old abalone had the lowest v...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 이들 전복에 대한 체계적인 연구는 다소 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 전복의 성장 단계(즉, 판매되는 전복의 연령)와 부위에 따른 이화학적 성분, 즉 전복의 대표적인 기능성 성분으로 알려져 있는 타우린 등을 비롯한 아미노산류와 콘드로이친황산, 콜라겐 및 EPA 등 지방산을 분석하고 비교함으로 다양한 관련 연구와 산업의 기초 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전복을 숙포(쪄서 말린 것)로 만들면 어떤 효능이 있는가? 전복은 그 희소성으로 인하여 가공식품 관련기술은 거의 없으나 저장성이 확보되고 한방약재로 활용하고자 가장 기본적인 가공방법인 마른전복으로 가공하는 방법이 이용 되고 있다. 즉, 전복을 숙포(쪄서 말린 것)로 만들면 마른 오징어처럼 하얀 가루가 생기는데, 이것은 타우린 성분으로 담석용해 및 간장의 해독 기능을 강화하고 콜레스테롤의 저하와 심장기능의 향상 및 시력회복에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다(2). 전복은 해조류를 먹이로 생육하며 칼슘, 인 등의 무기질, 비타민 B1, B2 및 단백질이 풍부하며(3), 특히, 타우린 성분이 풍부하여 간장보호, 피로회복, 심근경색 등에 대한 예방효과를 가지고 있는 고급 어패류로 예로 부터 전복은 강장과 신장을 보호하며 문(呡)을 맑게 하고, 위를 열어주며, 해수(咳嗽)를 다스리고, 피로회복, 자양강장 등의 효능이 있는 것으로 알려져 우리나라에서는 건강식으로 애용되고 있으나, 가격이 비싸기 때문에 보편화되지는 못하고 있다(4).
전복은 무엇을 먹이로 생육하는가? 그리고 이들 결과에서는 육과 내장이 크게 차이가 없는 결과를 보였으나 본 연구의 결과에서는 큰 차이를 보였다(3). 한편 육과 내장을 비교하면 육이 수분과 조단백질 함량이 많고, 내장이 조지방, 회분 및 탄수화물 함량이 높은 것으로 나타났는데, 이는 내장에 포함되어 있는 먹이, 즉 해조류의 영향인 것으로 추측된다.
전복 내장의 주요 유리아미노산 중 모든 생육 단계에서 가장 많았던 것은 무엇인가? 또한 전복의 연령이 높아짐에 따라 threonine, valine, isoleucine, leucine, tyrosine 및 histidine은 증가하고, taurine은 감소하는 경향 이었다. 한편 전 생육 단계에서주요 유리아미노산은 proline, taurine, aspartic acid, threonine, serine, glutamic acid, glycine, alanine, tyrosine, lysine 및 arginine 등 이었다. Taurine은 1년생이 가장 많은 559.
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참고문헌 (29)

  1. Fishery Production Survey (http://fs.fips.go.kr) 

  2. Kim, S.J., Seo, H.L., Lee, H.M., Yeom, J.U., Kim, G.H.,Jang, E.S., Baeg, Y.H. and Jeon, B.H. (2003) The effect of exercise and taurine supplementation on body weight, blood glucose, insulin and cholesterol levels in streptozotocin induced diabetic rats. Korean J. Exercise Nutr., 7, 257-263 

  3. Kang, S.G., Ham, K.S., Kim, I.C., Kim, S.J. and Kim, H.L. (2006) The effect of chronic degenerative disease prevention and functionality in Haliotis discus hannai. Abalone Functionality Reports. Jeonllanam-do 

  4. Kim, H.L., Kang, S.G., Kim, I.C., Kim, S.J., Kim, D.W., Ma, S.J., Gao, T.C., Li, H., Kim, M.J., Lee, T.H. and Ham, K.S. (2006) In vitro anti-hypertensive, antioxidant and anticoagulant activities of extracts from Haliotis discus hannai. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 35, 835-840 

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  6. Lee, S.M., Park, C.S. and Kim, D.S. (2001) Effects of dietary herbs on growth and body composition of juvenile abalone, Haliotis discus hannai. J. Korean Fish. Soc.,34, 570-575 

  7. Kim, C.W., Lim, S.G., Kim, K.S., Baek, J.M. and Park, C.S. (2003) Influence of water temperature on growth and body composition of juvenile abalone (Haliotis discus hannai) fed and artificial formulated diet and macroalgae (Laminaria japonica). J. Korean Fish. Soc., 36, 586-590 

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