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초록
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녹차에 관한 최근까지의 연구결과에서, 녹차는 생리활성의 촉진작용뿐아니라 항암, 항산화, 고혈압 억제효과, 체중 조절 등 다방면의 약리효과를 보이는 것으로 보고되고 있다. 아울러, 녹차의 항균 및 항진균 작용에 관한 연구결과도 발표되고 있으며, 본 연구팀에 의해서도 녹차추출물의 항균작용을 확인한 바 있어, 본 연구에서는 탁월한 항균작용을 소유하고 있는 녹차분획물질을 분리하여 그 분자구조를 동정하는데 목적이 있다. 따라서, 녹차추출물에서 탁월한 항균력을 가지는 항균활성물질을 HPLC 분리방법 및 NMR 분석법으로 분리 동정한 결과, 각각 (-)-epicatechin gallate 및 (-)-epigallocatechin gallate로 확인되었다.

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Green tea has been shown to have multifunctional health-promoting properties including cholesterol level control an antidiabetic effect and anticancer, antioxidant, and antimicrobial properties, inboth in vivo and in vitro experiments.We earlier reported antifungal and antibacterial effects of green...

주제어

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문제 정의

  • 그러나, 대부분의 녹차추출물의 항균효과나 항균성분이 항균기작에 기초를 둔 분자구조적인 연구는 거의 이루어져 있지 않다. 따라서, 본 실험에서는 전보(19)에서 항균작용이 구명된 경남 하동산 녹차의 항균물질을 분리하고 그 성분들의 구조를 동정하여, 녹차추출물의 기능성 구명을 위한 기초자료를 획득하였기에 보고하고자 한다.
  • 녹차에 관한 최근까지의 연구결과에서, 녹차는 생리활성의 촉진작용뿐아니라 항암, 항산화, 고혈압 억제효과, 체중 조절 등 다방면의 약리효과를 보이는 것으로 보고되고 있다. 아울러, 녹차의 항균 및 항진균 작용에 관한 연구결과도 발표되고 있으며, 본 연구팀에 의해서도 녹차추출물의 항균작용을 확인한 바 있어, 본 연구에서는 탁월한 항균작용을 소유하고 있는 녹차분획물질을 분리하여 그 분자구조를 동정하는데 목적이 있다. 따라서, 녹차추출물에서 탁월한 항균력을 가지는 항균활성물질을 HPLC 분리방법 및 NMR 분석법으로 분리·동정한 결과, 각각 (-)-epicatechin gallate 및 (-)-epigallocatechin gallate로 확인되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹차추출물의 항균 활성 물질에는 무엇이 가장 강한 암세포 성장억제 및 항균작용을 가지고 있는가? 아울러, 본 연구진은 녹차추출물 처리전후의 전자현미경촬영사진 결과 및 β-galactosidase 효소활성변화를 통하여 녹차추출물이 미생물의 생육과 물질의 수송을 조절하는 세포막의 생화학적 기능에 미치는 영향을 검토하여 녹차추출물의 항균작용을 구명한 바 있다(19). 현재까지, 녹차추출물의 항균활성물질로는 (-)epigallocatechin gallate가 가장 강한 암세포 성장억제 및 항균작용이 있는 것으로 보고(20)되어 있으며, 녹차의 정유 성분인 benzene, bonyl acetate, campene, α,β,γ-pinnene 등이 미생물에 대한 항균효과가 있는 것으로 발표되었다(21). 그러나, 대부분의 녹차추출물의 항균효과나 항균성분이 항균기작에 기초를 둔 분자구조적인 연구는 거의 이루어져 있지 않다.
녹차 제품의 저장환경별 유용물질들의 생리학적 기능 및 활성물질의 변화에 대하여 연구 결과를 보고한 바 있는 연구진들은 녹차 추출물의 항균작용을 어떻게 구명하였는가? 아울러, 본 연구진은 녹차추출물 처리전후의 전자현미경촬영사진 결과 및 β-galactosidase 효소활성변화를 통하여 녹차추출물이 미생물의 생육과 물질의 수송을 조절하는 세포막의 생화학적 기능에 미치는 영향을 검토하여 녹차추출물의 항균작용을 구명한 바 있다(19). 현재까지, 녹차추출물의 항균활성물질로는 (-)epigallocatechin gallate가 가장 강한 암세포 성장억제 및 항균작용이 있는 것으로 보고(20)되어 있으며, 녹차의 정유 성분인 benzene, bonyl acetate, campene, α,β,γ-pinnene 등이 미생물에 대한 항균효과가 있는 것으로 발표되었다(21). 그러나, 대부분의 녹차추출물의 항균효과나 항균성분이 항균기작에 기초를 둔 분자구조적인 연구는 거의 이루어져 있지 않다.
녹차는 무슨 약리효과를 가지고 있는가? 현재까지 녹차 유래 유용물질들의 생리학적 기능 및 그 화학적 구조에 대해서는 국내외적으로 많은 연구가 진행되어 왔다. 녹차에 관한 최근까지의 연구결과에서, 녹차는 건강한 생리활성 촉진작용(1-3)뿐아니라, 콜레스테롤 저해 효과(4), 항당뇨(5), 항암(6,7), 항산화(8-11), 항균(11-14) 등 다방면의 약리효과를 보이는 것으로 보고되고 있다. 본 연구진에서도 녹차 제품의 저장환경별 유용물질들의 생리학적 기능 및 활성물질의 변화(15-18)에 대하여 연구결과를 보고한 바 있다.
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참고문헌 (25)

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  8. Cai, Y.J., Ma, L.P., Hou, L.F., Li, B.Z., Yang, L.Y. and Liu, Z.L. (2002) Antioxidant effects of green tea polyphenols on free radical initiated peroxidation of rat liver microsomes. Chem. Phys. Lipids, 120, 109-117 

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  18. Choi, G.N., Joeng, C.H., Kim, J.H., Kwak, J.H., Shin, Y.H., Lee, S.H., Cho, S.H., Choi, S.G., and Heo, H.J. (2009) Effect of storage temperature and water activity on antioxidant activities of powdered green tea extracts. Korean J. Food Preserv., 16, 333-341 

  19. Shin, Y.H., Oh, B.T., Choi, S.G., Heo, H.J., Lee, S.C.,and Cho, S.H. (2009) Antimicrobial activity of an aqueous extract of green tea against food putrefactive microorganisms. Korean J. Food Preserv., 16, 392-399 

  20. Ahmad, A., Feyes, D.K., Nieminen, A.L., Agarwal, R.,and Mukhtar, H. (1997) Green tea constituent epigallocatechin-3-gallate and induction of apoptosis and cell cycle arrest in human carcimona cell. J. Natl. Cancer Inst., 89, 1886-1889 

  21. Sung, K.C. (2005) Characteristics and analysis on the refined oil component of green tea. J. Korean Oil Chemists' Soc., 22, 241-249 

  22. Piddock, L.J.V. (1990) Techniques used for the determination of animicrobial resistance and sensitivity in bacteria. J. Appl. Bacteriol., 68, 307-310 

  23. Wang, H., Provan, G.J. and Helliwell, K. (2003) HPLC determination of catechins in tea leaves and tea extracts using relative response factors. Food Chem., 81, 307-312 

  24. Oh, D.H., Lee, M.K., Park, B.K. (1999) Antimicrobial activities of commercially available tea on the harmful foodbone organisms. J. Korean Soc. Food Nutr. 28, 100-106 

  25. Cho, S.Y., Choi, J.H., Ham, S.S. and Oh, D.H. (2005)Antimicrobial activities of green tea extract and fractions on the Escherichia coli O157:H7. J. Food Hyg. Safety, 20, 48-52 

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