$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

녹차 추출물 중 카테킨 성분 농도에 따른 항균활성 비교 연구
Studies on the Comparison of Antibacterial Activity by Catechin Concentration in Green Tea Extract 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.19 no.5, 2005년, pp.1233 - 1237  

최경민 (원광대학교 의과대학 감염생물학교실) ,  윤용갑 (원광대학교 한의과대학 방제학교실) ,  강경화 (원광대학교 의과대학 감염생물학교실) ,  오성수 (원광대학교 의과대학 감염생물학교실) ,  양환덕 (원광대학교 의과대학 정형외과) ,  김형준 (원광대학교 의과대학 정형외과) ,  전병훈 (원광대학교 한의과대학 병리학교실) ,  박현 (원광대학교 의과대학 감염생물학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Catechin products in green tea extract was prepared to investigate antibacterial activity on the pathogenic bacteria. Survival of pathogenic bacteria (MASA - methicillin resistant Staphylocouus aureus, E.coli O157 and S. typhimurium Sal-13) in tryptic soy agar(TSA) containing Catechin products powde...

주제어

참고문헌 (19)

  1. Lee, M.H. Antimicrobial effects of medicinal herb extracts against enterohaemorrhagic Escherichia coli O157 strains. 전북대학교 석사학위 논문. 2005. 

  2. 김소현, 권남훈, 김지연, 임지연, 배원기, 김준만, 노경민, 허진, 정우경, 박건택, 이종은, 라정찬, 박용호. 백련초(Opuntia ficus-indica var. saboten)의 Salmonella와 Escherichia coli O157:H7 에 대한 항균효과. 한국식품위생안정성학회지. 17, pp 71-78, 2002. 

  3. Potera, C. Tree extract herbs foodborne pathogens. ASM News. 67, pp 605-606, 2001. 

  4. Nam, S.K. and Kang, M.Y. Screening of antioxidative activity of hot-water extracts from medicinal plants. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 43(2):141-147, 2000. 

  5. Oh, C.K., Oh, M.C. and Kim, S.H. Desmutagenic effects of extracts from green tea. Korean J. SOC. FOOD SCI., 16(5): 390-393, 2000. 

  6. 신미경, 녹차의 과학, 한국식생활문화학회지. 9(4):433-445, 1994. 

  7. Macrae, R., Robinson, R.K. and Sadler M.J. (edit). Tea In : Encyclopedia of food Science, Food Technology and Nutrition, published by Harcount Brace Jovanovich. Academic Press. UK. pp 4521-4542, 1993. 

  8. Chen, Zongmao. 한국식품과학회 1차 국제녹차 세미나 초록, 1998. 

  9. Mann, C.M. and Markham, J.L. A new method for determining the minimum inhibitory concentraction of essential oils. J. Appl. Microbiol., 84, pp 538-544, 1998. 

  10. Doyle, M.P. and Schoeni, J.L. Isolation of Escherichia coli O157:H7 from fresh meats and poultry. Appl. Environ. Microbiol., 53, pp 2394-2396, 1987. 

  11. 오덕환. 새로운 식중독세균 Escherichia coli O157:H7의 검출 및 억제, 식품과학과 산업. 30, pp 143-156, 1997. 

  12. Miller, L.G. and Ksaper, C.W. Acid tolerance and survival in apple cider. J. Food Prot., 57, pp 460-464, 1994. 

  13. Freitas, A.C., Nunes, M.P., Milhomen, A.M. and Richards, I.D. Occurence and characterization of Aeromonas spp. in pasteurized milk and white cheese in Rio De Janeiro, Brazil. J. Food Prot., 56, pp 62-65, 1993. 

  14. Branen, A.L. Toxicological and biochemistry of butylated hydroxy- anisole and butylated hydroxytoluene. JAOCS, 52, pp 59-63, 1975. 

  15. 김희연, 이영자, 홍기형, 권용관, 이주연, 김소희, 하상철, 조홍연, 장이섭, 이철원, 김길생. 전통식품 및 천연물에서 천연 보존료 개발에 관한 연구. 한국식품과학회지. 31, pp 1667-1678, 1999. 

  16. Park, C.S. and Cha, M.S. Comparison of antibacterial activities of green tea extracts and preservatives to the pathogenic bacteria. Korean J. FOOD and NUTR, 13, pp36-44, 2000. 

  17. Park, C.S. and Cha, M.S. Effect of green tea extracts on the survival of Aeromonas hydrophila in culture broth. J. Life Resources and Industry, 4, pp 25-34, 1999. 

  18. 여생규, 안철우, 김인수, 박영범, 박영호, 김선봉. 녹차, 우룡차 및 홍차 추출물의 항균효과. J. Korean Soc. Food Nutr. 24, pp 293-298, 1995. 

  19. Geetha, T., Garg, A., Chopra, K. and Palkaur, I. Delineation of antimutagenic activity of catechin, epicatechin and green tea extract. Mutat Res. 22, pp 65-74, 2004. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로