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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.54 no.4, 2009년, pp.452 - 457
김덕수 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 송진 (농촌진흥청) , 이정일 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 천아름 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 정응기 (농촌진흥청) , 김정태 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 허온숙 (농촌진흥청 농업유전자원센터) , 김선림 (농촌진흥청) , 서세정 (농촌진흥청 바이오에너지작물센터)
The objective of this study was to provide fundamental data on breeding cultivar and cultural technique to identify quality characterization according to damage degrees in rice when are damaged at low temperature. For induction of cold damage, we treated the irrigation water at Keyword
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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벼는 어떠한 환경에서 자라는 작물인가? | 벼는 온도가 높은 여름철에 자라는 작물로서 재배하는 기간에 기온이나 수온이 낮으면 생육이 늦어지고, 그 정도가 심하면 수량이 크게 감소되는 등 냉해를 입는다. 벼의 생육 기간중의 저온 피해 증상은 생육이 저조하고, 출수가 지연되며, 불임이 발생하거나 등숙 장해를 받아 수량이 낮아진다(Lee et al. | |
우리나라에서 가장 심한 벼의 냉해피해는 언제 발생한 것인가? | , 1989). 우리나라에서 가장 심한 냉해피해는 1980년에 발생한 것으로 10a당 쌀 수량이 288kg이었다. 이는 전년(1979) 쌀 수량의 63. | |
쌀의 품질은 어떤 요인에 의해 변화하는가? | 쌀의 품질은 품종, 재배환경, 기상환경, 수확후 관리 등 많은 요인에 의해 변화한다. 밥맛이 좋은 쌀은 쌀알이 투명하고, 광택이나며, 찰기가 있고, 연질의 특성을 가지고 있다(Choi, 2002). |
최경진, 김제규, 이경희, 이문희, 노영덕. 1995. 벼 체내 질소함량이 냉해발생에 미치는 영향. 작물시험장 시험연구보고서 : 425-429
정응기, 김덕수, 이정일, 김선림, 김기종, 예종두, 손종록. 2006. 냉수처리에 따른 쌀의 품질특성 변화. 한작지 51(S) : 119-124
정응기, 최해춘, 홍하철, 문헌팔, 신영섭. 1997. 생식생장기 저온이 미질에 미치는 영향. 한작지. 42(6) : 805-809
Choi, H.C. 2002. Current status and perspectives in varietal improvement of rice cultivars for high-quality and value-added products. Korean J. of Crop Sci. 47(S) : 15-32
Juliano, B.O. 1971. A simplified assay for milled rice amylose. Cereal Sci. Today 16 : 334-340
Juliano, B.O. 1985. Criteria and tests for rice grain qualities rice : Chemistry and Technology, AACC : 443-524
Kim, K.T., J.I. Choung, B.K. Kim, S.H. Shin, J.K. Ko, H.K. Park, and C.K. Kim. 2006. Effect of cold water irrigation on rice grain quality. Korean J. Intl. Agri. 18(1) : 58-63
Lee, M.H., N.K. Park, and S.H. Park. 1989. Mechanism of cold injury and cultural practices for reducing damage of rice. Korean J. of Crop Sci. (Physicochemical Injuries No. 1) : 34-44
Nishimura, M. 1993. Lowering eating quality induced by sterility due to cool weather damage in Hokkaido rice varieties. Japan J. Crop Sci. 66(2) : 242-247
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