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[국내논문] 벼 냉해 발생시 피해정도에 따른 쌀 품질 특성 구명
Rice Quality Characterization According to Damaged Low Temperature in Rice Plant 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.54 no.4, 2009년, pp.452 - 457  

김덕수 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  송진 (농촌진흥청) ,  이정일 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  천아름 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  정응기 (농촌진흥청) ,  김정태 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  허온숙 (농촌진흥청 농업유전자원센터) ,  김선림 (농촌진흥청) ,  서세정 (농촌진흥청 바이오에너지작물센터)

초록
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본 시험은 벼가 저온 피해를 받았을 때 수확 전에 쌀 수량 및 품질변화를 예측하여 쌀 수급계획 수립 및 벼 안정생산기술 개발의 기초자료를 제공하고자, 2007년 국립식량과학원 춘천출장소 냉해검정 포장에서 오대벼를 이용하여 수행하였다. 냉해를 유발하기 위해서 수온이 $17^{\circ}C$인 물을 유수형성기부터 출수기까지 관개 처리하였다. 수확은 임실률에 따라서 하였고, 품질분석 항목은 등숙률, 제현률, 현미천립중, 단백질함량 등을 조사하였다. 품질특성분석은 임실률 변화에 따라서 각 항목별로 하였다. 1. 임실률에 따른 등숙률은 y=1.0444x-7.6597$(R^2=0.9874^{**})$의 관계가 있어서 임실률이 1% 증가하면 등숙비율은 1.0444% 증가하여, 임실률이 40~50%일 때 등숙비율은 34.1~44.6%, 임실률 60~70%일 때 등숙비율은 55~65.4%, 임실률 80~90%일 때 등숙비율은 75.9~86.3%이었다. 2. 완전미율은 임실률 변화에 따라 회귀분석을 하면 y=-0.2306x+104.32$(R^2=0.634^*)$로 임실률과 부의 관계가 있어서, 저온 피해를 받았을 때 임실률에 따른 완전미율 예측이 가능하여 임실율이 40%일 때 완전미율은 95.1%, 임실률이 50~60%일 때 완전미율은 92.8~90.5%, 임실률이 70~80%일 때 완전미율은 88.2~85.9%, 임실률이 90%일 때 완전미율은 83.6%로 임실률이 높으면 완전미율은 낮았다. 3. 단백질함량는 임실률에 따라서 y=-0.046x+10.875$(R^2=0.6973^*)$의 관계가 있어서 임실률이 증가하면 감소하는 경향으로 임실률이 40~50%일 때 단백질함량은 9.0~8.6%, 임실률 60~70%일 때 단백질함량은 8.1~7.7%, 임실률 80~90%일 때 단백질함량은 7.2~6.7%이었다. 이와 같이 저온피해 정도가 커서 임실립수가 적어지면 단백질함량은 높아져서 쌀 품질을 저하시킨다. 4. 저온피해를 받은 벼의 쌀은 자연구보다 아밀로스함량은 높고, 현미천립중, 정현비율, 현백비율은 낮으며, 백미의 백도는 비슷하였으나, 임실률에 따른 뚜렷한 경향은 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to provide fundamental data on breeding cultivar and cultural technique to identify quality characterization according to damage degrees in rice when are damaged at low temperature. For induction of cold damage, we treated the irrigation water at $17^{\circ}C$

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 벼가 저온 피해를 받았을 때 수확 전에 쌀 품질을 예측하여 쌀 수급계획을 수립 할 수 있는 자료제공과 벼 안전재배 기술 개발 및 품종육성 기초자료를 제공하고자 수행한 결과를 보고하자 한다.
  • 본 시험은 벼가 저온 피해를 받았을 때 수확 전에 쌀 수량 및 품질변화를 예측하여 쌀 수급계획 수립 및 벼 안정생산기술 개발의 기초자료를 제공하고자, 2007년 국립식량과학원 춘천출장소 냉해검정 포장에서 오대벼를 이용하여 수행하였다. 냉해를 유발하기 위해서 수온이 17℃인 물을 유수형성기부터 출수기까지 관개 처리하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벼는 어떠한 환경에서 자라는 작물인가? 벼는 온도가 높은 여름철에 자라는 작물로서 재배하는 기간에 기온이나 수온이 낮으면 생육이 늦어지고, 그 정도가 심하면 수량이 크게 감소되는 등 냉해를 입는다. 벼의 생육 기간중의 저온 피해 증상은 생육이 저조하고, 출수가 지연되며, 불임이 발생하거나 등숙 장해를 받아 수량이 낮아진다(Lee et al.
우리나라에서 가장 심한 벼의 냉해피해는 언제 발생한 것인가? , 1989). 우리나라에서 가장 심한 냉해피해는 1980년에 발생한 것으로 10a당 쌀 수량이 288kg이었다. 이는 전년(1979) 쌀 수량의 63.
쌀의 품질은 어떤 요인에 의해 변화하는가? 쌀의 품질은 품종, 재배환경, 기상환경, 수확후 관리 등 많은 요인에 의해 변화한다. 밥맛이 좋은 쌀은 쌀알이 투명하고, 광택이나며, 찰기가 있고, 연질의 특성을 가지고 있다(Choi, 2002).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (10)

  1. 안종국. 1993. 냉수관개가 벼 생육, 수량 및 미질에 미치는 영향. 한작지. 38(6) : 554-559 

  2. 최경진, 김제규, 이경희, 이문희, 노영덕. 1995. 벼 체내 질소함량이 냉해발생에 미치는 영향. 작물시험장 시험연구보고서 : 425-429 

  3. 정응기, 김덕수, 이정일, 김선림, 김기종, 예종두, 손종록. 2006. 냉수처리에 따른 쌀의 품질특성 변화. 한작지 51(S) : 119-124 

  4. 정응기, 최해춘, 홍하철, 문헌팔, 신영섭. 1997. 생식생장기 저온이 미질에 미치는 영향. 한작지. 42(6) : 805-809 

  5. Choi, H.C. 2002. Current status and perspectives in varietal improvement of rice cultivars for high-quality and value-added products. Korean J. of Crop Sci. 47(S) : 15-32 

  6. Juliano, B.O. 1971. A simplified assay for milled rice amylose. Cereal Sci. Today 16 : 334-340 

  7. Juliano, B.O. 1985. Criteria and tests for rice grain qualities rice : Chemistry and Technology, AACC : 443-524 

  8. Kim, K.T., J.I. Choung, B.K. Kim, S.H. Shin, J.K. Ko, H.K. Park, and C.K. Kim. 2006. Effect of cold water irrigation on rice grain quality. Korean J. Intl. Agri. 18(1) : 58-63 

  9. Lee, M.H., N.K. Park, and S.H. Park. 1989. Mechanism of cold injury and cultural practices for reducing damage of rice. Korean J. of Crop Sci. (Physicochemical Injuries No. 1) : 34-44 

  10. Nishimura, M. 1993. Lowering eating quality induced by sterility due to cool weather damage in Hokkaido rice varieties. Japan J. Crop Sci. 66(2) : 242-247 

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