$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

HACCP 시스템 적용 학교급식 위생관리 수행수준에 영향을 미치는 요인 - 서울, 경기, 강원, 충청지역을 중심으로 -
Factors Related to Sanitary Management Performance Based on HACCP System in School Foodservice - Seoul, Gyeonggi, Kangwon and Choongchung Areas in Korea - 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.6, 2009년, pp.817 - 830  

김경미 (동국대학교 대학원 가정학과) ,  이심열 (동국대학교 대학원 가정학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analysis the sanitary management performance based on HACCP system for school foodservice. This study was carried out from September 2008 until December 2008 and is targeted towards schools' dietitians that work at schools with school foodservice. The regional distri...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 05). 본 조사에서 고객만족도는 학교급식의 고객인 학생과 교직원 등을 대상으로 조사한 급식만족도가 아니라 영양사를 대상으로 학교급식에서 HACCP 수행이 학생 및 교직원의 급식만족도에 긍정적 영향을 주는 정도와, 음식과 서비스에 대한 학생 및 교직원의 급식만족도 수준을 영양사가 평가하도록 한 것이다. 따라서 고객만족도가 음의 영향을 나타낸다는 것은 영양사가 생각하기에는 HACCP의 수행 등 노력에 비하여 급식만족도에 대한 학생과 교직원의 평가가 인색하다고 느끼고 있는 것으로 나타났다.
  • 이에 본 연구에서는 TQM에 근거하여 HACCP 시스템을 적용한 학교급식의 위생관리 수행수준을 분석하고 이에 영향을 미치는 요인을 규명하여, 학교급식 위생관리 향상을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 이러한 변화된 급식환경에 맞추어 학교급식 운영 시스템 전반에 걸친 개선 대책이 요구되며, 학교급식 특성에 알맞은 새로운 고객 중심적 패러다임에 부합하는 학교급식 위생관리시스템 으로의 전환을 위한 관리적 도구로서 HACCP System을 새롭게 인식하는 것이 필요하다. 이에 본 연구에서는 수도권을 포함한 강원도, 충청도 지역을 중심으로 HACCP 시스템을 적용한 학교급식 위생관리 수행수준에 영향을 미치는 요인을 분석 하였다. 2008년 9월부터 2008년 12월까지 학교급식을 실시하는 1,623교를 대상으로 설문 조사를 실시하였으며, 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
HACCP 시스템을 적용한 학교급식 위생관리 수행수준에 영향을 미치는 요인을 분석하는 연구의 결과를 요약하면 어떠한가? 1. 학교현황을 살펴보면 서울 377교(30.0%), 경기 648(26.7%), 강원 160교(24.8%), 충청 438교(29.2%)이며, 이중 초등학교는 815교(50.2%), 중 · 고등학교는 808교(49.8%)로 나타났다. 이중 직영 급식학교는 81.6%, 위탁 급식학교는 18.4%였다. 영양사는 30대가 43.2%로 가장 많았고, 25.7%는 석사이상의 학위를 소지하고 있었다. 학교 급식시설의 구비율 점수는 전처리구역 0.82점, 조리구역 0.64점, 세척구역 0.79점, 환기시설 0.77점, 채광 · 조명시설은 0.87점, 배수시설은 0.78점으로 나타났다. 2. 위생직무표준 수행수준은 개인위생 4.48점, 저장 4.20점, 기기 · 설비위생 4.17점, 시간 4.08점, 교차오염 4.07점, 온도 3.96점으로 시간, 교차오염, 온도의 수행수준이 전체 평균 위생직무표준 수행수준 4.16점보다 낮았다. TQM에 근거한 HACCP 시스템 활동 수행수준 전체 평균 점수는 3.62점이었다. 리더십(3.60점), 전략개발(3.47점), 인적자원(3.74점), 정보와 분석(3.43점), 고객만족도(3.72점), 공정관리(3.90점), 평가(3.72점)로 나타났다. CCP 수행수준은 전체 평균 4.34점으로 냉장 · 냉동 온도 4.55점, 채소 · 과일의 세척 및 소독 4.52점, 식품취급 및 조리과정 4.50점, 식단작성 4.42점, PHF 공정관리 4.41점, 검수기준 준수 4.27점, 식품접촉 표면의 세척 및 소독 4.21점 운반 및 배식과정 3.87점의 순으로 수행수준이 높은 것으로 나타났다. 검수, 식품접촉 표면의 세척 및 소독, 운반 및 배식과정은 평균 수행수준 보다 낮았다. 3. 위생직무표준 수행수준에 영향을 미치는 요인을 분석한 결과 서울과 강원도는 영양사의 경력이 많을수록 위생직무표준 수행수준이 높았고, 경기도는 급식기구 및 채광 · 조명 시설의 구비율이 높을수록 위생직무표준 수행수준이 높았다. 초등학교는 영양사의 경력이 짧고 조리원 1인당 급식인원수가 작을수록 위생직무표준 수행수준이 높았으나, 중 · 고등학교는 영양사의 경력이 많고, 조리원 1인당 급식인원 수가 많을수록 위생직무표준 수행수준이 높았다. 위탁 급식학교가 영양사의 경력이 많을수록 위생직무표준 수행수준이 높았고 그밖에 TQM에 근거한 HACCP 시스템 활동 수행수준은 전략개발, 인적자원, 공정관리 등과 영향이 있었다(p < 0.05). 영양사의 경력, 조리원 1인당 급식인원수, 급식기구 및 시설 · 설비 구비율, TQM에 근거한 HACCP 시스템 활동 수행수준은 위생직무표준 수행수준을 직영 32.1%, 위탁 36.1%를 설명하였다.
학교급식의 목적은 무엇인가? 학교급식의 목적은 급식을 통하여 성장기 아동에게 필요한 영양을 공급함으로써 심신의 발달을 꾀하고 편식교정, 식습관지도, 공동체 의식을 고취시켜 전인격적인 교육을 돕는데 있으며 더 나아가 국민식생활 개선과 국민식량정책에 기여함을 목적으로 실시되고 있다. 우리나라 학교급식은 단기간의 양적인 성장에 주력한 결과 2008년 2월 기준 전체 학교의 99.
단기간에 확대된 학교급식의 문제점은 무엇인가? 7%가 급식을 실시하고 있다. 이처럼 단기간에 확대된 학교급식의 문제점은 재원 부족으로 인한 급식시설의 미비와 정착되지 않은 급식 위생관리 체계로 인해 식중독 사건이 자주 발생하는데 있으며, 학교급식에서 발생하는 식중독은 최근 들어 대형화 추세를 보이고 있다(Park & Lim 2005). 따라서 학교급식 위생관리 시스템의 혁신과 개선에 대한 요구는 사회적으로 중요한 문제가 되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Alvarez RJ (1994): Management total quality in food service. Food Technol 48(9): 140-151 

  2. Ahn IS (2007): Current status of utilities and facilities of school foodwervice operations and haccp implementation system in Jeonbuk province. MS thesis, Wonkwang University, pp.12-19 

  3. Cho KW (2006): A study on TQM performance of foodservice manager in institutional foodservice. MS thesis, Gyeongsang National University, pp.26-59 

  4. Choi SH (2001): The survey of dieticians' perception on obstacles in implementing HACCP system for school foodservice operations. MS thesis, Yonsei University, pp.20-50 

  5. Chong YK (1998): Evaluation of TQM Performance and Organizational Management Effectiveness for Foodservice and Clinical Nutrition Servicemanagement in Hospital Settings. Thesis (doctoral)- University of Missouri- Columbia: Human Nutrition, pp 12-22 

  6. Chong YK, Kwak TK (2000): Perceived performance of sanitary management of school food service managers in the seoul area. Korean J Community Nutr 5(1):100-108 

  7. goh yk (2006): ways to improve school foodservice sanitation through haccp performance evaluations conducted in Seoul. MS thesis, Chungang University, pp. 2-5 

  8. Han YM (2005): The analysis of sanitary management at high school foodservice in gyeonggi province. MS thesis, Dankook University, pp.30-59 

  9. Hong WS, Yoon JY (2003): Foodservice employees' sanitation and hygiene practice in school foodservice. Korean J Soc Food Cookery SCI 19(4): 440-412 

  10. Jeon GH (2001): Foodservice Business Administration 2nd, pp. 14- 34 Shinkwang Pub, Co., Seoul 

  11. Kang DH (2007): Development of new HACCP model for school foodservice based on the safety evaluation. Ph. D Dissertation, Gyeongsang National University, pp. 1-9 

  12. Kang KS (2004): Quality Management TQC·TQM. pp 19-31 Pakyoungsa. Seoul 

  13. Kim GM, Lee SY (2008): A study on the sanitation management status and barriers to HACCP system implementation of school foodservice institutions. Korean J Community Nutr 13(3): 405-417 

  14. Kim GM, Lee SY (2009): A survey on the foodservice management job of school dietitians and the uses of preprocessed and processed foods-focused on Seoul, Gyeonggi and Incheon areas-, Korean J Diet Assoc 15(1): 22-40 

  15. Kim JE (1997): The application of haccp model to the development of the sanitation management tools for quality control of foodservice establishment. MS thesis, Sookmyoung Woman's University, pp.77-74 

  16. Kim JG (2004): Studies on the knowledge, attitudes, and behavior of mothers toward food hygiene and safety of school food-service programs-part 1-. J Food Hygiene Safety 19(1): 38-48 

  17. Kim KS (2002): A study on HACCP in the TQM perspective. MS thesis, Pukyong National University, pp.4-68 

  18. Kim MK (2005a): A study on employees' knowledge and implementation of HACCP system in school foodservice. MS thesis, Yeungnam University, pp. 25-59 

  19. Kim SH (2007): Analysis of elementary school dietitians' sanitary practices and perceptions of obstacles according to the HACCP system in Gwangju and Jeonnam regions of south Korea. Korean J Soc Food Cookery Sci 23(2): 195-204 

  20. Kim YA (2005b): Sanitation management in school food service by application of generic HACCP model system. MS thesis, Yeungnam University, pp. 22-42 

  21. Kwak TK, Hong WS, Moon HK, Ryu K, Chang HJ (2001): Assessment of sanitary management practices of school foodservice operations in Seoul. J Food Hygiene Safety 16(3):168-177 

  22. Kwak TK, Park SH, Kang YJ, Ryu K, Hong WS, Jang HJ, Moon HK, Kim SH, Park SJ (1999): Application of HACCP on School Foodservice and Operation of Sanitary Management, Reserch Report of Ministry of Ejucation Science and Technology 

  23. Kwak TK, Ryu ES, Lee HS, Hong WS, Jang HJ (2001): Foodservice Management. pp.17-48, Sinkwang Publishing Co. Seoul 

  24. Kwon MH (2001): Assessments of TQM-based sanitation management practices for the implementation of HACCP system in hospital foodservice operations. MS thesis, Yonsei University, pp.23-46 

  25. Lee JS, Kwak TK, Kang YJ (2003): Development of the hospital foodservice facility evaluation tools based on the general HACCP-based sanitation standards and guidelines. Korean J Soc Food Cookery SCI 19(3): 339-353 

  26. Lee JH (2005): Verification of the HACCP system in school foodservice operations, and efficacy of personal hygiene management practices and sanitization of fresh vegetables. MS thesis, Yonsei University, pp.6-30 

  27. Lee KE, Lee HS (2005): Influences of school food service dietitians' job satisfaction and perception of barriers to HACCP implementation on food sanitation/safety management performance in Gyeongbuk province. J Korean Diet Assoc 11(2): 179-189 

  28. Lee YE (2006): A Study on the perception and practice of sanitation training program at school foodservice operations in Chungbuk province. J Korean Diet Assoc 12(1): 68-81 

  29. Ministry of Education Science and Technology (2004): School Foodservice Sanitary Management Guide book, pp.77-105 

  30. Park SH, Lim YH (2005): A study on the sanitary management of school foodservice operations in Daejeon and Chungnam. Korean J Community Nutr 10(2): 234-242 

  31. Snyder OP (1995): HACCP-TQM for Retail and Food Service Operations. In : HACCP in Meat, Poultry and Fish Processing, Blakie Academic & Professional, Glasgow 

  32. Song IS, Chae IS (2008): The analysis of the school foodservice employees' knowledge and performance degree of HACCP system in Jeju. Korean J Nutr 41(8): 870-886 

  33. Tenner AR, DeToro IJ (1992): Total Quality Management Addison- Wesley, Pub Inc. Reading, Mass. pp. 18-32 

  34. Yoon MY (2004): A study on implementation of hazard analysis and critical control point (HACCP) systems in schools foodservice operations-pohang area- MS thesis, Yeungnam University, pp. 49-64 

  35. Webb MB, Marsden JL (1995): Relation of the HACCP System to Total Quality Management, In HACCP in Meat, Poultry and Fish Processing, Blakie Academic & Professional, Glasgow 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로