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메주로부터 분리한 Bacillus polyfermenticus CJ6의 항진균 활성
Antifungal Activity of Bacillus polyfermenticus CJ6 Isolated from Meju 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.4, 2009년, pp.509 - 516  

정지혜 (조선대학교 식품영양학과) ,  장해춘 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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메주로부터 곰팡이 및 세균 등에 생육 저해활성을 나타내는 균주 B. polyfermenticus CJ6을 분리 동정하였다. 분리 균주 B. polyfermenticus CJ6는 2단 대수기를 나타내는 생육 곡선상 특이점을 나타내었으며 배양 30시간 이후부터 최대 활성을 나타내었고 사멸기 이후 활성이 다소 감소되었으나 120시간까지 활성을 유지하였다. B. polyfermenticus CJ6의 항진균 활성 물질$70^{\circ}C$ 이상에서 활성이 감소되었으나 $121^{\circ}C$에서 15분간 열처리 시 역가가 완전히 소실되지 않았다. pH 안정성 실험에서는 pH $3.0{\sim}9.0$ 구간에서 안정한 활성을 나타내었으며, 각종 효소에 대한 영향에서 항진균 활성물질은 proteinase K, protease, ${\alpha}$-chymotrypsin 등의 단백분해효소 처리로 역가를 상실하거나 일부 감소되어 단백질성 물질임을 추정하였다. 균주의 항진균 활성 물질을 $C_{18}$ Sep-Pak column으로 부분 정제한 후 Tricine-SDS-PAGE 및 direct detection 실험을 통하여 분자량이 약 1.4 kDa의 물질임을 확인하였다. B. polyfermenticus CJ6가 생산하는 항진균 활성 물질은 기존에 거의 보고되지 않은 B. polyfermenticus 유래의 단백질성 항진균 활성 물질로서 천연보존제 및 천연항균제재로 사용이 기대되며, 이를 위하여 항진균 활성 물질들의 정제 및 구조분석 등의 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The CJ6 bacterial strain, which possesses strong antifungal activity, was isolated from meju and identified as Bacillus polyfermenticus based on Gram staining, biochemical properties, and 16S rRNA gene sequencing. B. polyfermenticus CJ6 showed antimicrobial activity against the various pathogenic mo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • B. polyfermenticus CJ6가 생산하는 항진균 활성 물질에 관한 본 연구는 지금까지 거의 보고되지 않은 넓은 범위의 항진균 활성을 가지는 B. polyfermenticus 유래의 항진균 활성 물질에 관한 보고이다. 본 연구 결과는 새로운 항진균 활성 미생물의 개발이라는 측면과 아울러 식품 및 사료 등에 천연보존제(biopreservative)로 활용함으로서 저장성 향상 뿐만 아니라 열처리량 감소에 의한 영양적 가치, 맛, 조직감 향상 등을 기대할 수 있을 것이다.
  • 본 연구에서는 우리나라 재래식 메주로부터 항진균 및 항세균 활성을 나타내는 균주를 분리하였다. 이 중 가장 항진균 활성이 강하고 항진균 활성 범위가 넓은 Bacillus polyfermenticus를 분리하였고 분리균주의 항진균 활성 물질의 특성을 규명하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 우리나라 재래식 메주로부터 항진균 및 항세균 활성을 나타내는 균주를 분리하였다. 이 중 가장 항진균 활성이 강하고 항진균 활성 범위가 넓은 Bacillus polyfermenticus를 분리하였고 분리균주의 항진균 활성 물질의 특성을 규명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Bacillus 속이 생산하는 항균 물질들 중에서 항진균 활성이 있는 것은? Bacillus 속은 산업적으로 중요한 종으로서, 오랜 세월동안 식품 및 각종 발효산업에서 사용되고 있으며 protease, amylase, glucanases 및 cellulase 등의 중요한 효소 및 다양한 구조를 지니는 항균 활성 물질들을 생산하는 특징을 지니고 있다(1,3). Bacillus 속이 생산하는 항균 물질들은 종에 따라 다양하며(1,3), 이 중 alboleutin(4), bacillomycin(5,6), bacilysin(7), fengycin(8), iturin(9,10), mycosubtilin(11,12), rhizocticins(13)은 항진균 활성이 있다고 보고되고 있다.
Bacillus 속의 특징은? Bacillus 속은 산업적으로 중요한 종으로서, 오랜 세월동안 식품 및 각종 발효산업에서 사용되고 있으며 protease, amylase, glucanases 및 cellulase 등의 중요한 효소 및 다양한 구조를 지니는 항균 활성 물질들을 생산하는 특징을 지니고 있다(1,3). Bacillus 속이 생산하는 항균 물질들은 종에 따라 다양하며(1,3), 이 중 alboleutin(4), bacillomycin(5,6), bacilysin(7), fengycin(8), iturin(9,10), mycosubtilin(11,12), rhizocticins(13)은 항진균 활성이 있다고 보고되고 있다.
메주로부터 곰팡이 및 세균 등에 생육 저해활성을 나타내는 균주 B. polyfermenticus CJ6을 분리 동정한 실험에서 배양 30시간부터 120시간까지 어떤 특징을 보였는가? 분리 균주 B. polyfermenticus CJ6는 2단 대수기를 나타내는 생육 곡선상 특이점을 나타내었으며 배양 30시간 이후부터 최대 활성을 나타내었고 사멸기 이후 활성이 다소 감소되었으나 120시간까지 활성을 유지하였다. B.
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