최근까지 보급된 느타리버섯류 81개 품종을 URP를 이용하여 PCR에 의한 DNA 패턴으로 유연관계 분석과 자실체 특성조사로 품종간의 유사성을 결정하였고, 계절별로 상자재배 하여 온도 적응성에 대한 그 특성을 분석하였다. 재배품종의 DNA 패턴과 자실체 특성분석으로 품종의 유연관계를 조사한 결과 원형느타리는 1, 수한은 15, 왕흑평은 4, 춘추2호는 6, 신농11호는 1, 삼구01호는 2품종과 유사하거나 구별성이 뚜렷하지 않았다. 또한 수한 근연종으로는 5품종으로 나타났다. 느타리는 버섯 생육 시 산소공급을 위하여 환기가 필수적이므로 재배사내에서 외부기온의 영향을 크게 받는다. 따라서 계절에 따라 알맞은 품종을 선택하여야 에너지 절감과 생산량을 높일 수 있다. 봄~여름 재배 시 높은 온도($16^{\circ}C$ 이상)에 적응성이 강한 품종(내서성이 강함) 으로는 사철느타리종, 여름느타리종, 분홍느타리종의 8개 품종들이 속하였다. 봄~여름 재배 시 높은 온도에 적응성이 다소 강한 품종(내서성이 다소 강함)으로는 느타리종 51개 품종으로 나타났다. 가을~겨울 재배 시 낮은 온도($11^{\circ}C$ 이하)에 적응성이 다소 강한 품종으로는 느타리종 64품종으로 나타났다. 사계절 재배 시 적응성이 다소 강한 품종으로는 49개 품종으로 나타났다. 큰느타리, 아위느타리, 전복느타리종은 균사생장이 느려 오염이 심하여 상자 재배에서는 적합하지 않았다. 이러한 품종 특성 구명은 품종의 계절별 올바른 선택으로 에너지 절감과 생산성 향상에 의한 농가소득에 기여할 것이며, 나아가 농가와 종균배양소간의 분쟁해소, 품종육성자의 본인 개발 품종에 대한 상대적 위치, 육종모본 선택, 농가지도 사업에 유용하게 활용될 수 있을 것이다.
최근까지 보급된 느타리버섯류 81개 품종을 URP를 이용하여 PCR에 의한 DNA 패턴으로 유연관계 분석과 자실체 특성조사로 품종간의 유사성을 결정하였고, 계절별로 상자재배 하여 온도 적응성에 대한 그 특성을 분석하였다. 재배품종의 DNA 패턴과 자실체 특성분석으로 품종의 유연관계를 조사한 결과 원형느타리는 1, 수한은 15, 왕흑평은 4, 춘추2호는 6, 신농11호는 1, 삼구01호는 2품종과 유사하거나 구별성이 뚜렷하지 않았다. 또한 수한 근연종으로는 5품종으로 나타났다. 느타리는 버섯 생육 시 산소공급을 위하여 환기가 필수적이므로 재배사내에서 외부기온의 영향을 크게 받는다. 따라서 계절에 따라 알맞은 품종을 선택하여야 에너지 절감과 생산량을 높일 수 있다. 봄~여름 재배 시 높은 온도($16^{\circ}C$ 이상)에 적응성이 강한 품종(내서성이 강함) 으로는 사철느타리종, 여름느타리종, 분홍느타리종의 8개 품종들이 속하였다. 봄~여름 재배 시 높은 온도에 적응성이 다소 강한 품종(내서성이 다소 강함)으로는 느타리종 51개 품종으로 나타났다. 가을~겨울 재배 시 낮은 온도($11^{\circ}C$ 이하)에 적응성이 다소 강한 품종으로는 느타리종 64품종으로 나타났다. 사계절 재배 시 적응성이 다소 강한 품종으로는 49개 품종으로 나타났다. 큰느타리, 아위느타리, 전복느타리종은 균사생장이 느려 오염이 심하여 상자 재배에서는 적합하지 않았다. 이러한 품종 특성 구명은 품종의 계절별 올바른 선택으로 에너지 절감과 생산성 향상에 의한 농가소득에 기여할 것이며, 나아가 농가와 종균배양소간의 분쟁해소, 품종육성자의 본인 개발 품종에 대한 상대적 위치, 육종모본 선택, 농가지도 사업에 유용하게 활용될 수 있을 것이다.
We determined the genetic relatedness among 81 commercial varieties of oyster mushrooms by either comparison of fruiting body characteristics or using PCR amplification with URP primers. Also, we assessed their temperature adaptation by using box cultivation. Based on our data, some varieties such a...
We determined the genetic relatedness among 81 commercial varieties of oyster mushrooms by either comparison of fruiting body characteristics or using PCR amplification with URP primers. Also, we assessed their temperature adaptation by using box cultivation. Based on our data, some varieties such as Wonhyung and variety 1, Suhan and variety 20, Wang-hukpyung and variety 4, Chunchu #2 and variety 6, Shinong #11 and variety 1, Samgu #1 and variety 2, showed the close genetic relatedness between each other. It is known that mushroom culture room is affected by outer temperature because mushroom need the adequate aeration for their growth. Therefore, in aspect of saving energy, the cultivation of season favorable mushroom species has been recommended. Eight different commercial varieties including Sa-chul, Yeoreum and Bunhong(Pink) grew well at high temperature ($16^{\circ}C$). Also, about 51 different oyster mushroom strains were good at relatively high temperature. However, other 64 different oyster mushroom varieties were grew well at low temperature ($11^{\circ}C$). Fourty-nine varieties were adapted well in most temperatures. The slow growth rate were observed in some varieties including Kun(P. eryngii ), Awi(P. nebrodensis ), and Cheunbok(P. abalonus ), which are not suitable for box cultivation. We believe that the culture characterization of each mushroom varieties should help many farmers in many aspects such as saving energy, quantity improvement and new variety development etc.
We determined the genetic relatedness among 81 commercial varieties of oyster mushrooms by either comparison of fruiting body characteristics or using PCR amplification with URP primers. Also, we assessed their temperature adaptation by using box cultivation. Based on our data, some varieties such as Wonhyung and variety 1, Suhan and variety 20, Wang-hukpyung and variety 4, Chunchu #2 and variety 6, Shinong #11 and variety 1, Samgu #1 and variety 2, showed the close genetic relatedness between each other. It is known that mushroom culture room is affected by outer temperature because mushroom need the adequate aeration for their growth. Therefore, in aspect of saving energy, the cultivation of season favorable mushroom species has been recommended. Eight different commercial varieties including Sa-chul, Yeoreum and Bunhong(Pink) grew well at high temperature ($16^{\circ}C$). Also, about 51 different oyster mushroom strains were good at relatively high temperature. However, other 64 different oyster mushroom varieties were grew well at low temperature ($11^{\circ}C$). Fourty-nine varieties were adapted well in most temperatures. The slow growth rate were observed in some varieties including Kun(P. eryngii ), Awi(P. nebrodensis ), and Cheunbok(P. abalonus ), which are not suitable for box cultivation. We believe that the culture characterization of each mushroom varieties should help many farmers in many aspects such as saving energy, quantity improvement and new variety development etc.
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문제 정의
따라서 여기서는 품종의 유사성 또는 구별성을 나누고 계절별 재배형을 나누어 보고자 한다. 이러한 구분은 농가재배에 많은 에너지 절감효과가 있으며 재배의 실패를 방지하고 수량 증가에 차이가 있어 소득에도 크게 영향을 미치게 될 것이다.
제안 방법
5cm) 를 이용하여 솜부산물을 살균 발효하여 사용하였다. 2004-2006년 3년간 겨울~봄, 가을~겨울재배를 하여 봄의 자연온도가 점차 상승하는데 대해 견디는 능력(내서성)과 겨울철 추운데 견디는 능력(내한성)을 조사 평가 하고 수량성도 조사하였다.
느타리류 81개 품종으로부터 DNA를 분리하여 Bioneer PCR Premix kit를 이용하여 genomic DNA 50 ng 2㎕, URP primer 100 ng 1㎕, DDW 7㎕를 첨가하였다. PCR 증폭반응은 ABI PCR SYSTEM 9700을 이용하여 처음 DNA의 열변성을 위하여 94℃에서 5분간 1cycle, 그리고 94℃에서 1분, 55℃에서 1분, 72℃에서 2분간으로 총 35 cycle 실시하였으며, 최종 DNA의 합성은 72℃에서 10분으로 하였다. 증폭된 PCR 산물은 1× TAE (40 mM Tris; 8.
느타리류 81개 품종으로부터 DNA를 분리하여 Bioneer PCR Premix kit를 이용하여 genomic DNA 50 ng 2㎕, URP primer 100 ng 1㎕, DDW 7㎕를 첨가하였다. PCR 증폭반응은 ABI PCR SYSTEM 9700을 이용하여 처음 DNA의 열변성을 위하여 94℃에서 5분간 1cycle, 그리고 94℃에서 1분, 55℃에서 1분, 72℃에서 2분간으로 총 35 cycle 실시하였으며, 최종 DNA의 합성은 72℃에서 10분으로 하였다.
이러한 문제를 해결하기 위하여 품종에 대하여 DNA 패턴을 분석하여 유사성을 구명하였다. 또한 온도조절 없이 사계절 자연 상태에서 재배하여 품종의 계절별 기후 환경에 견디는 정도를 조사하여 봄-초여름재배형(내서성품종), 가을-겨울재배형(내한성품종)으로 나누어 보았다. 많은 품종들이 초여름, 겨울을 견디기가 어려운데 이러한 악조건에 모두 강한 사계절재배형 품종도 나타났었다.
5%의 agarose gel로 전기 영동한 후 1㎍/㎖ ethidium bromide 용액으로 염색하여 UV transilluminator상에서 나타나는 DNA band를 확인하였다. 이러한 과정으로 12개의 URP primer를 이용한 PCR 산물결과를 얻어 품종간 유연관계를 분석하였다(서 등, 2008).
특히 균상재배 농가들이 많은 수의 품종과 하나의 품종이 다른 이름으로 재배됨으로서 재배에 혼란을 가져오고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위하여 품종에 대하여 DNA 패턴을 분석하여 유사성을 구명하였다. 또한 온도조절 없이 사계절 자연 상태에서 재배하여 품종의 계절별 기후 환경에 견디는 정도를 조사하여 봄-초여름재배형(내서성품종), 가을-겨울재배형(내한성품종)으로 나누어 보았다.
증폭된 PCR 산물은 1× TAE (40 mM Tris; 8.0, 20 mM acetic acid, 1nM EDTA)완충용액에서 1.5%의 agarose gel로 전기 영동한 후 1㎍/㎖ ethidium bromide 용액으로 염색하여 UV transilluminator상에서 나타나는 DNA band를 확인하였다.
최근까지 보급된 느타리버섯류 81개 품종을 URP를 이용하여 PCR에 의한 DNA 패턴으로 유연관계 분석과 자실체 특성조사로 품종간의 유사성을 결정하였고, 계절별로 상자재배 하여 온도 적응성에 대한 그 특성을 분석하였다.
대상 데이터
실험에 사용된 균주는 표 1과 같이 느타리버섯류 품종으로 등록, 신고되어 국내 유통되고 있는 원형느타리 등 78개 품종이다. 균주배양, 담자포자 발아 등에 사용된 배지는 버섯완전배지 (MCM mushroom complate medium; Raper et al.
플라스틱 상자 (42.5 x 42.5 x 10.5cm) 를 이용하여 솜부산물을 살균 발효하여 사용하였다. 2004-2006년 3년간 겨울~봄, 가을~겨울재배를 하여 봄의 자연온도가 점차 상승하는데 대해 견디는 능력(내서성)과 겨울철 추운데 견디는 능력(내한성)을 조사 평가 하고 수량성도 조사하였다.
성능/효과
이러한 상황에서 다소 적응성이 높은 품종들은 표 5와 같다. 가을~겨울 재배 시 낮은 온도(11℃ 이하)에 적응성이 다소 강한 품종으로는 느타리종 64품종으로 나타났다. 원형느타리는 봄재배보다는 겨울재배에 적응성이 높았다.
품종의 DNA 패턴이 거의 동일하거나 유사하고 자실체 특징도 유사하여 품종간 구별성이 뚜렷하지 못한 품종으로 원형느타리와 수한2호, 수한과 삼구9호, 신농12호, 김제9호, 장안2호, 치악5호 등 15품종, 왕흑평과 신농22호, 청도21호, 논공98호, 치악3호 4품종, 춘추2호와 청풍, 명월, 신농8호, 김제10호, 장안3호 등 6품종, 신농11호와 장안6호, 삼구01호와 영농1호, 한라2호 2품종이 유사하여 구별성이 뚜렷하지 않은 것으로 나타났다. 또한 다소 차이는 있으나 수한 근연종으로는 장안7호, 논공99호, 부평기린2호, 삼구황학, 부 평소엽1호 5품종으로 나타났다(표 2).
봄~여름 재배 시 높은 온도(16℃ 이상)에 적응성이 강한 품종(내서성이 강함) 으로는 사철느타리종, 여름느타리종, 분홍느타리종의 8개 품종들이 속하였다. 봄~여름 재배 시 높은 온도에 적응성이 다소 강한 품종(내서성이 다소 강함)으로는 느타리종 51개 품종으로 나타났다.
봄~여름 재배 시 높은 온도(16℃ 이상)에 적응성이 강한 품종(내서성이 강함) 으로는 사철느타리종, 여름느타리종, 분홍느타리종의 8개 품종들이 속하였다. 봄~여름 재배 시 높은 온도에 적응성이 다소 강한 품종(내서성이 다소 강함)으로는 느타리종 51개 품종으로 나타났다. 가을~겨울 재배 시 낮은 온도(11℃ 이하)에 적응성이 다소 강한 품종으로는 느타리종 64품종으로 나타났다.
봄~여름 재배 시 높은 온도에 적응성이 다소 강한 품종(내서성이 다소 강함)으로는 표4와 같이 느타리종 51개 품종으로 나타났다. 춘추2호는 수량성이 아주 높지만 균상재배에서 16℃ 이상 처리되면 자실체 발생이 급격이 줄어들면서 곧 전혀 발생되지 않는 특성이 있다.
재배품종의 DNA 패턴과 자실체 특성분석으로 품종의 유연관계를 조사한 결과 원형느타리는 1, 수한은 15, 왕흑평은 4, 춘추2호는 6, 신농11호는 1, 삼구01호는 2품종과 유사하거나 구별성이 뚜렷하지 않았다. 또한 수한 근연종으로는 5품종으로 나타났다.
품종의 DNA 패턴이 거의 동일하거나 유사하고 자실체 특징도 유사하여 품종간 구별성이 뚜렷하지 못한 품종으로 원형느타리와 수한2호, 수한과 삼구9호, 신농12호, 김제9호, 장안2호, 치악5호 등 15품종, 왕흑평과 신농22호, 청도21호, 논공98호, 치악3호 4품종, 춘추2호와 청풍, 명월, 신농8호, 김제10호, 장안3호 등 6품종, 신농11호와 장안6호, 삼구01호와 영농1호, 한라2호 2품종이 유사하여 구별성이 뚜렷하지 않은 것으로 나타났다. 또한 다소 차이는 있으나 수한 근연종으로는 장안7호, 논공99호, 부평기린2호, 삼구황학, 부 평소엽1호 5품종으로 나타났다(표 2).
후속연구
이러한 품종 특성 구명은 품종의 계절별 올바른 선택으로 에너지 절감과 생산성 향상에 의한 농가소득에 기여할 것이며, 나아가 농가와 종균배양소간의 분쟁해소, 품종육성자의 본인 개발 품종에 대한 상대적 위치, 육종모본 선택, 농가지도 사업에 유용하게 활용될 수 있을 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
느타리버섯 재배 시 계절에 따라 알맞은 품종을 선택해야 하는 이유는?
또한 수한 근연종으로는 5품종으로 나타났다. 느타리는 버섯 생육 시 산소공급을 위하여 환기가 필수적이므로 재배사내에서 외부기온의 영향을 크게 받는다. 따라서 계절에 따라 알맞은 품종을 선택하여야 에너지 절감과 생산량을 높일 수 있다.
느타리류의 전통적인 재배방법으로 어떤 것이 있는가?
느타리류는 전통적인 재배방법인 균상재배, 그리고 봉지재배, 병재배로 나누어진다. 특히 균상재배 농가들이 많은 수의 품종과 하나의 품종이 다른 이름으로 재배됨으로서 재배에 혼란을 가져오고 있다.
느타리버섯류 중 봄~여름 재배 시 높은 온도에 적응성이 강한 품종은 무엇인가?
봄~여름 재배 시 높은 온도(16℃ 이상)에 적응성이 강한 품종(내서성이 강함) 으로는 사철느타리종, 여름느타리종, 분홍느타리종의 8개 품종들이 속하였다. 봄~여름 재배 시 높은 온도에 적응성이 다소 강한 품종(내서성이 다소 강함)으로는 느타리종 51개 품종으로 나타났다.
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