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느타리버섯의 액체종균 배양 조건과 생육 특성
Culture conditions of liquid spawn and the growth characteristics of Pleurotus ostreatus 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.3, 2018년, pp.162 - 170  

이수정 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  김훈환 (경상대학교 식품영양학과) ,  김선호 ((주)귀담버섯) ,  김인수 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과)

초록
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느타리버섯의 생산성 향상을 위하여 액체종균 배양액의 조건을 설정하고자 하였다. Potato dextrose 배양액에서 균체 생장을 위한 최적 pH는 6이었다. 대두박 0.3%와 설탕 및 포도당 함량을 달리한 15가지의 배양액('A'~'O')은 $22^{\circ}C$ 및 pH 6의 조건에서 14일동안 배양되었을 때 설탕과 포도당이 각각 함유된 배양액에서 흡광도는 증가되었다. 특히 5~20%의 포도당만 함유된 배양액('C', 'D', E' 및 'F')은 배양기간의 경과에 따라 흡광도가 증가되는 경향이었다. 배양액의 건조 균체량은 20%이하의 설탕이나 포도당이 단독으로 함유된 배양액에서 감소되었으나, 30%의 설탕('A') 또는 포도당 ('B')이 각각 함유된 배양액에서 건조 균체량은 증가되었다. 1100 mL의 톱밥배지 병재배 시 액체종균의 최적 접종량은 15~20 mL이었다. 고체종균 및 액체종균으로 느타리버섯을 재배하여 조직감을 비교한 결과 고체종균에 비해 액체종균으로 재배된 버섯에서 우수한 경향이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To improve the productivity of Pleurotus ostreatus, different conditions of liquid spawn culture were tested. The optimum culture conditions were potato dextrose broth, incubation temperature of $22^{\circ}C$, and pH 6. Fifteen different media ('A' to 'O') containing 0.3% soybean meal (SM...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 느타리버섯의 생산성 향상을 위하여 액체종균 배양액의 조건을 설정하고자 하였다. Potato dextrose 배양액에서 균체 생장을 위한 최적 pH는 6이었다.
  • 따라서, 본 연구에서는 느타리버섯‘흑타리’를 이용하여 액체종균 생산을 위한 최적 배양액 조건을 설정하고 고체종균과 생산성 비교를 통해 액체종균의 효율성에 대해서 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
액체종균이란? 버섯 재배에 사용되는 종균은 고체, 액체 및 성형종균 등이 있으나 버섯의 종류에 따라 각각 사용되는 종균의 유형이 다르며, 액체종균(liquid spawn)은 균사체의 현탁 액으로 버섯균의 생활사 중 영양세대의 균사체를 수용성 영양원 상태에서 배양·증식하는 방법이다. 느타리버섯의 경우 고체종균에 비해 액체종균의 사용이 접종이나 조작이 간편하며, 종균 생산 및 수확 기간이 단축되므로 생산성이 높다는 장점을 가지고 있다(Kang and Chun, 1988).
생산비가 절감된 버섯 재배 방식이 필요한 이유는? eryngii) 버섯이 총 생산량의 57%를 차지하고 있으나(MAFRA, 2016), 그 외 버섯의 생산 실적은 미미한 실정이다. 국내의 버섯산업은 병재배, 봉지재배 및 자동화 시스템이 도입되어 생산량은 지속적으로 증가하고 있으나 생산비의 증가 및 제한된 소비시장에 의한 가격하락으로 실질적인 농가의 소득은 감소되고 있는 실정이다. 따라서 국내 버섯생산의 안정화와 소득 증대를 위해 생산비가 절감된 버섯 재배 방식이 요구되고 있다.
느타리버섯을 재배시 고체종균 보다 액체종균이 좋은 이유는? 버섯 재배에 사용되는 종균은 고체, 액체 및 성형종균 등이 있으나 버섯의 종류에 따라 각각 사용되는 종균의 유형이 다르며, 액체종균(liquid spawn)은 균사체의 현탁 액으로 버섯균의 생활사 중 영양세대의 균사체를 수용성 영양원 상태에서 배양·증식하는 방법이다. 느타리버섯의 경우 고체종균에 비해 액체종균의 사용이 접종이나 조작이 간편하며, 종균 생산 및 수확 기간이 단축되므로 생산성이 높다는 장점을 가지고 있다(Kang and Chun, 1988). 또한 톱밥재배되는 느타리버섯의 경우 액체종균으로 접종 하는 방식이 보다 효율적이라고 알려져 있다(Sung et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

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