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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.3, 2018년, pp.162 - 170
이수정 (경상대학교 농업생명과학연구원) , 김훈환 (경상대학교 식품영양학과) , 김선호 ((주)귀담버섯) , 김인수 (경상대학교 농업생명과학연구원) , 성낙주 (경상대학교 식품영양학과)
To improve the productivity of Pleurotus ostreatus, different conditions of liquid spawn culture were tested. The optimum culture conditions were potato dextrose broth, incubation temperature of
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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액체종균이란? | 버섯 재배에 사용되는 종균은 고체, 액체 및 성형종균 등이 있으나 버섯의 종류에 따라 각각 사용되는 종균의 유형이 다르며, 액체종균(liquid spawn)은 균사체의 현탁 액으로 버섯균의 생활사 중 영양세대의 균사체를 수용성 영양원 상태에서 배양·증식하는 방법이다. 느타리버섯의 경우 고체종균에 비해 액체종균의 사용이 접종이나 조작이 간편하며, 종균 생산 및 수확 기간이 단축되므로 생산성이 높다는 장점을 가지고 있다(Kang and Chun, 1988). | |
생산비가 절감된 버섯 재배 방식이 필요한 이유는? | eryngii) 버섯이 총 생산량의 57%를 차지하고 있으나(MAFRA, 2016), 그 외 버섯의 생산 실적은 미미한 실정이다. 국내의 버섯산업은 병재배, 봉지재배 및 자동화 시스템이 도입되어 생산량은 지속적으로 증가하고 있으나 생산비의 증가 및 제한된 소비시장에 의한 가격하락으로 실질적인 농가의 소득은 감소되고 있는 실정이다. 따라서 국내 버섯생산의 안정화와 소득 증대를 위해 생산비가 절감된 버섯 재배 방식이 요구되고 있다. | |
느타리버섯을 재배시 고체종균 보다 액체종균이 좋은 이유는? | 버섯 재배에 사용되는 종균은 고체, 액체 및 성형종균 등이 있으나 버섯의 종류에 따라 각각 사용되는 종균의 유형이 다르며, 액체종균(liquid spawn)은 균사체의 현탁 액으로 버섯균의 생활사 중 영양세대의 균사체를 수용성 영양원 상태에서 배양·증식하는 방법이다. 느타리버섯의 경우 고체종균에 비해 액체종균의 사용이 접종이나 조작이 간편하며, 종균 생산 및 수확 기간이 단축되므로 생산성이 높다는 장점을 가지고 있다(Kang and Chun, 1988). 또한 톱밥재배되는 느타리버섯의 경우 액체종균으로 접종 하는 방식이 보다 효율적이라고 알려져 있다(Sung et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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