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초록
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최근까지 보급된 느타리버섯류 81개 품종을 URP를 이용하여 PCR에 의한 DNA 패턴으로 유연관계 분석과 자실체 특성조사로 품종간의 유사성을 결정하였고, 계절별로 상자재배 하여 온도 적응성에 대한 그 특성을 분석하였다. 재배품종의 DNA 패턴과 자실체 특성분석으로 품종의 유연관계를 조사한 결과 원형느타리는 1, 수한은 15, 왕흑평은 4, 춘추2호는 6, 신농11호는 1, 삼구01호는 2품종과 유사하거나 구별성이 뚜렷하지 않았다. 또한 수한 근연종으로는 5품종으로 나타났다. 느타리는 버섯 생육 시 산소공급을 위하여 환기가 필수적이므로 재배사내에서 외부기온의 영향을 크게 받는다. 따라서 계절에 따라 알맞은 품종을 선택하여야 에너지 절감과 생산량을 높일 수 있다. 봄~여름 재배 시 높은 온도($16^{\circ}C$ 이상)에 적응성이 강한 품종(내서성이 강함) 으로는 사철느타리종, 여름느타리종, 분홍느타리종의 8개 품종들이 속하였다. 봄~여름 재배 시 높은 온도에 적응성이 다소 강한 품종(내서성이 다소 강함)으로는 느타리종 51개 품종으로 나타났다. 가을~겨울 재배 시 낮은 온도($11^{\circ}C$ 이하)에 적응성이 다소 강한 품종으로는 느타리종 64품종으로 나타났다. 사계절 재배 시 적응성이 다소 강한 품종으로는 49개 품종으로 나타났다. 큰느타리, 아위느타리, 전복느타리종은 균사생장이 느려 오염이 심하여 상자 재배에서는 적합하지 않았다. 이러한 품종 특성 구명은 품종의 계절별 올바른 선택으로 에너지 절감과 생산성 향상에 의한 농가소득에 기여할 것이며, 나아가 농가와 종균배양소간의 분쟁해소, 품종육성자의 본인 개발 품종에 대한 상대적 위치, 육종모본 선택, 농가지도 사업에 유용하게 활용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We determined the genetic relatedness among 81 commercial varieties of oyster mushrooms by either comparison of fruiting body characteristics or using PCR amplification with URP primers. Also, we assessed their temperature adaptation by using box cultivation. Based on our data, some varieties such a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 여기서는 품종의 유사성 또는 구별성을 나누고 계절별 재배형을 나누어 보고자 한다. 이러한 구분은 농가재배에 많은 에너지 절감효과가 있으며 재배의 실패를 방지하고 수량 증가에 차이가 있어 소득에도 크게 영향을 미치게 될 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느타리버섯 재배 시 계절에 따라 알맞은 품종을 선택해야 하는 이유는? 또한 수한 근연종으로는 5품종으로 나타났다. 느타리는 버섯 생육 시 산소공급을 위하여 환기가 필수적이므로 재배사내에서 외부기온의 영향을 크게 받는다. 따라서 계절에 따라 알맞은 품종을 선택하여야 에너지 절감과 생산량을 높일 수 있다.
느타리류의 전통적인 재배방법으로 어떤 것이 있는가? 느타리류는 전통적인 재배방법인 균상재배, 그리고 봉지재배, 병재배로 나누어진다. 특히 균상재배 농가들이 많은 수의 품종과 하나의 품종이 다른 이름으로 재배됨으로서 재배에 혼란을 가져오고 있다.
느타리버섯류 중 봄~여름 재배 시 높은 온도에 적응성이 강한 품종은 무엇인가? 봄~여름 재배 시 높은 온도(16℃ 이상)에 적응성이 강한 품종(내서성이 강함) 으로는 사철느타리종, 여름느타리종, 분홍느타리종의 8개 품종들이 속하였다. 봄~여름 재배 시 높은 온도에 적응성이 다소 강한 품종(내서성이 다소 강함)으로는 느타리종 51개 품종으로 나타났다.
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