$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미래 집단급식 식중독 발생 양상 예측
Outbreak Pattern Forecasting of Food-borne Disease in Group Food Services in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.1, 2009년, pp.19 - 26  

조서희 (중앙대학교 식품공학과) ,  김초일 (한국보건산업진흥원) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 집단급식 안전성 확보 및 식중독 방지를 위해 단체급식 안전성에 관하여 전문가를 대상으로 국내 집단급식 식중독 원인을 조사하고, 미래 집단급식 식중독 발생을 예측하였다. 델파이 설문 결과 국내 집단급식 식중독 원인은 '식재료 위생관리 미흡', '손세척', '구역구분', '유통업체 보관' 등이 가장 크게 영향을 주는 것으로 나타났다. 미래 집단급식 식중독 발생 예측 조사 결과 Vibrio parahaemolyticus, Escherichia coli(EPEC), non-typhoid Salmonella serotypes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli(ETEC), Norovirus, hepatitis A virus가 지속적으로 식중독을 발생시킬 것으로 예측하였으며, 집단급식에서 식중독 유발 가능성이 높은 식재료로는 영유아(1-6세), 초등학생(7-12세), 중 고등학생(13-19세)의 식재료 섭취량과 식중독 유발 가능성을 고려해 볼 때 '과일류', '우유', '생선류', '돼지고기', '계란', '쇠고기'였으며, 식단 메뉴로는 '비빔밥', '콩나물무침', '시금치나물', '오이생채', '잡채', '돼지불고기'가 위해도가 높을 것으로 예측되었다. 집단급식소에서 사용빈도가 높을 것으로 예측된 가공식품은 '냉동, 냉장보관식품' 이었으며, 살균방법은 '가열처리', '화학적 살균소독제'로 나타났다. 저장법은 '냉장($10^{\circ}C$ 이하)', '냉동($-20^{\circ}C$ 이하)'법이, 배식형태는 '집단급식소에서 직접 배식' 형태가 집단급식소에서 향후 사용빈도가 높을 것으로 예측되었다. 본 설문조사 결과는 집단급식 전 과정의 체계적인 위생관리시스템의 도입과 식중독예방 식단 구성을 위한 기초자료로 활용될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to analyze the hygienic problems of group food services and to predict the outbreak patterns of future food-borne diseases. A delphi survey with 20 experts identified the main causes of food-borne outbreaks in group food services as improper hygienic management of raw food ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 단체급식 식중독 관련 전문가를 대상으로 국내 집단급식 식중독 현황 및 문제점을 조사하고, 국내 미래 집단급식 식중독 발생에 관해 예측해봄으로써 집단급식 안전성 확보 및 식중독 방지를 위한 집단급식 전 과정의 체계적인 위생관리 시스템의 도입을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. 교육인적자원부: 학교급식실시현황 (2006) 

  2. 정기혜: 학교급식 위생 관리 방안 연구. 한국보건사회연구원 보고서 (2003) 

  3. KFDA, Food code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea (2008) 

  4. www.kfda.go.kr: 연도별 식중독 발생현황 (2008) 

  5. Song, N.C., Lee, H.S. and Lee, K.E.: The factorsUob burnout, job engagement, the workplace safety) influencing employees' job satisfaction in school food service operations. Korean J Comm. Nutr., 12, 606-616 (2007) 

  6. Kim, Y.S.: The importance of hygiene condition and haccp system application of school food service. Food Science and Industry, 36, 92-98 (2003) 

  7. 이종성: 델파이 방법. 교육과학사, 서울 pp. 16-17 (2006) 

  8. 교육인적자원부: 학교급식 위생관리 지침서 제 2판, pp. 9-38 (2004) 

  9. Jang, lS. and Bae, H.J.: Analysis of usage frequency of foods with microbiological hazards in elementary school foodservice operations. Korean J Food & Nutr., 19, 234-241 (2006) 

  10. 하상도, 류경: 학교급식 식중독 저감화 및 유통 어린이 식품 안전 관리. 용역연구사업 연구결과 보고서, (2005) 

  11. 문상연: 학교급식 위생관리의 발전 방향. 대한지방행정공제회 지방행정, 49, 139-151 (2000) 

  12. 하상도: 학교급식 안전 문제와 대책. Safe Food, 3, 13-21 (2008) 

  13. www.mw.go.kr/mwintro: 2005 국민건강영양조사 (2005) 

  14. 이민석, 식재료 검수 및 관리 표준 위생매뉴얼 개발. 용역연구사업 연구결과보고서 (2007) 

  15. Jeong, H.S., Yoon, J.Y. and Bae, H.J.: Assessment of uti liz ation and storage management practice of frozen and refrigerated foods in school foodservice. J Korean Diet. Assoc., 13, 345-356 (2007) 

  16. Yoo, W.H., Park, H.K. and Kim, K.L.: Microbiological hazard analysis for prepared foods and raw materials of foodservice operations. Korean J Diet Culture, 15, 123-137 (2000) 

  17. Kim, C.J., Park, H.S., Bae, H.l, Lee, lH., Yang, I.S. and Kang, H.S.: Implementation of HACCP system for safety of donated food in foodbank organization. Korean J Diet Culture, 17, 315-325 (2002) 

  18. Lee, Y.S., Lee, S.H., Ryu, K., Kim, Y.S., Kim, H.I., Choi, H.C., Jeon, D.H., Lee, Y.J. and Ha, S.D.: Survey on practical use of sanitizers and disinfectants on food utensils in institutional foodservice. J Fd Hyg. Safety, 22, 338-345 (2007) 

  19. Park, Y.S., Lee, J.W. and Lee, M.S.: Comparisons of students' and their parents satisfaction of school lunch program in middle school by foodservice management. Korean J Commu. Nutri., 2, 218-231(1997) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로