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NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.12 no.2, 2013년, pp.3 - 7
오세욱 (국민대학교)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2002년부터 2012년까지 식중독발생 대표적인 원인균은 무엇인가? | 2002년부터 2012년까지 식중독발생 대표적인 원인균은 살모넬라균, 황색포도상구균, 장염비브리오균,병원성대장균, 노로바이러스였다. 식중독 발생원인을 알 수 없는 불명이 가장 높았으며 노로바이러스가 두 번째로 높았다. | |
식중독 발생원인을 알 수 없는 불명이 가장 높은 이유는 무엇인가? | 식중독 판정을 위해서는 식품에서 병원성미생물, 바이러스, 독소, 화학물질 등 원인물질을 검출하여야 하며 또한 환자 2인 이상에서동일한 혈청형 또는 유전자형의 미생물이 검출되어야 한다. 그렇지만 식품은 여러 가지 성분으로 복잡하게 구성되어 있으며 식중독을 일으키는 균이나독소가 극미량 수준으로 존재하며 노로바이러스의 경우 물과 굴에서의 검사법만 개발되어 있어 다른식품에서의 검출이 어렵고 환자 가검물의 경우에도 가검물(대변, 구토물 등) 채취 거부가 있을 수 있으며 또한 병원에서 항생제 치료를 받아 원인물질이 검출되지 않는 경우가 있기 때문에 식중독원인균이 불명으로 남는 경우가 매우 높다. | |
식중독 판정을 위해 검출되어야 하는 것은? | 식중독 발생원인을 알 수 없는 불명이 가장 높았으며 노로바이러스가 두 번째로 높았다. 식중독 판정을 위해서는 식품에서 병원성미생물, 바이러스, 독소, 화학물질 등 원인물질을 검출하여야 하며 또한 환자 2인 이상에서동일한 혈청형 또는 유전자형의 미생물이 검출되어야 한다. 그렇지만 식품은 여러 가지 성분으로 복잡하게 구성되어 있으며 식중독을 일으키는 균이나독소가 극미량 수준으로 존재하며 노로바이러스의 경우 물과 굴에서의 검사법만 개발되어 있어 다른식품에서의 검출이 어렵고 환자 가검물의 경우에도 가검물(대변, 구토물 등) 채취 거부가 있을 수 있으며 또한 병원에서 항생제 치료를 받아 원인물질이 검출되지 않는 경우가 있기 때문에 식중독원인균이 불명으로 남는 경우가 매우 높다. |
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