추출용매 및 방법을 달리하여 추출한 겨우살이의 생리활성을 측정하였다. 겨우살이는 microwave 방법으로 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올의 용매를 이용하여 추출한 뒤 이의 생리활성을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량 측정 시 원재료(slice) 추출물에 비해 분말상태(powder) 추출물의 polyphenol 함량이 높았다. 특히 50% 에탄올 추출구에서 물과 100% 에탄올 추출구보다 높은 함량을 보였다. 전자공여 작용 역시 분말(powder) 상태의 겨우살이 추출물에서 그 활성이 높게 나타났으며, 그 활성은 90% 이상으로 기준물질인 L-ascorbic acid보다 높은 결과를 보였다. 아질산염은 전자공여능과 총 폴리페놀함량과 마찬가지로 원재료(slice)보다분말(powder) 추출구에서 더 높은 소거능을 보였으며, pH의 증가에 따라 점점 감소하는 경향을 보였다. 반면 SOD는 40% 이하의 낮은 활성을 보였으며, tyrosinase 역시 20% 이하로 낮은 결과를 보였다. 결론적으로 겨우살이 추출물은 SOD 유사활성 및 tyrosinase 저해효과는 높지 않지만 우수한 전자공여능과 아질산염 소거능이 있는 것으로 판단되므로 추출 시 시료의 양이나 추출물의 농도를 조금씩 높여준다면 천연 항산화제로서 이용 가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되었다.
추출용매 및 방법을 달리하여 추출한 겨우살이의 생리활성을 측정하였다. 겨우살이는 microwave 방법으로 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올의 용매를 이용하여 추출한 뒤 이의 생리활성을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량 측정 시 원재료(slice) 추출물에 비해 분말상태(powder) 추출물의 polyphenol 함량이 높았다. 특히 50% 에탄올 추출구에서 물과 100% 에탄올 추출구보다 높은 함량을 보였다. 전자공여 작용 역시 분말(powder) 상태의 겨우살이 추출물에서 그 활성이 높게 나타났으며, 그 활성은 90% 이상으로 기준물질인 L-ascorbic acid보다 높은 결과를 보였다. 아질산염은 전자공여능과 총 폴리페놀함량과 마찬가지로 원재료(slice)보다분말(powder) 추출구에서 더 높은 소거능을 보였으며, pH의 증가에 따라 점점 감소하는 경향을 보였다. 반면 SOD는 40% 이하의 낮은 활성을 보였으며, tyrosinase 역시 20% 이하로 낮은 결과를 보였다. 결론적으로 겨우살이 추출물은 SOD 유사활성 및 tyrosinase 저해효과는 높지 않지만 우수한 전자공여능과 아질산염 소거능이 있는 것으로 판단되므로 추출 시 시료의 양이나 추출물의 농도를 조금씩 높여준다면 천연 항산화제로서 이용 가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되었다.
Physiological activities of mistletoe extracts were examined. Total polyphenol contents, electro-donating ability, SOD-like activity, nitrite-scavenging ability and tyrosinase of mistletoe extracted with water, 50%, and 100% ethanol were determined. Total polyphenol contents of powder extracts were ...
Physiological activities of mistletoe extracts were examined. Total polyphenol contents, electro-donating ability, SOD-like activity, nitrite-scavenging ability and tyrosinase of mistletoe extracted with water, 50%, and 100% ethanol were determined. Total polyphenol contents of powder extracts were higher than slice extracts. EDAs showed over 90% at powder extracts. Especially mistletoe extracts with 50% ethanol were higher than water extracts. SOD-like activities of water, 50% and 100% ethanol extracts of all samples were $23.71{\sim}33.4%$ lower than those of 1.0% and 0.1% L-ascorbate solutions. Nitrite-scavenging activities at pH 1.2 were the most effective in water, 50% and 100% ethanol extracts. The results will be useful for understanding the physiolosical activities of mistletoe extracts.
Physiological activities of mistletoe extracts were examined. Total polyphenol contents, electro-donating ability, SOD-like activity, nitrite-scavenging ability and tyrosinase of mistletoe extracted with water, 50%, and 100% ethanol were determined. Total polyphenol contents of powder extracts were higher than slice extracts. EDAs showed over 90% at powder extracts. Especially mistletoe extracts with 50% ethanol were higher than water extracts. SOD-like activities of water, 50% and 100% ethanol extracts of all samples were $23.71{\sim}33.4%$ lower than those of 1.0% and 0.1% L-ascorbate solutions. Nitrite-scavenging activities at pH 1.2 were the most effective in water, 50% and 100% ethanol extracts. The results will be useful for understanding the physiolosical activities of mistletoe extracts.
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문제 정의
겨우살이를 이용하여 기능성식품으로 가공함에 있어 우선 고려해야 할 것은 추출방법이라 할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 우리나라에서 자생하는 겨우살이를 마이크로웨이브 추출을 이용하여 용매 추출조건에 따른 생리활성을 밝히고자 하였다. 총 폴리페놀 함량, 전자공여작용, SOD 유사활성, 아질산염 소거작용 및 tyrosinase 저해활성 등의 생리활성 측정을 통해 기능성식품으로서의 적용을 위한 가능성을 검토하고자 하였다.
따라서 본 연구에서는 우리나라에서 자생하는 겨우살이를 마이크로웨이브 추출을 이용하여 용매 추출조건에 따른 생리활성을 밝히고자 하였다. 총 폴리페놀 함량, 전자공여작용, SOD 유사활성, 아질산염 소거작용 및 tyrosinase 저해활성 등의 생리활성 측정을 통해 기능성식품으로서의 적용을 위한 가능성을 검토하고자 하였다.
제안 방법
추출용매 및 방법을 달리하여 추출한 겨우살이의 생리활성을 측정하였다. 겨우살이는 microwave 방법으로 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올의 용매를 이용하여 추출한 뒤 이의 생리활성을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량 측정 시 원재료(slice) 추출물에 비해 분말상태(powder) 추출물의 polyphenol 함량이 높았다.
즉, 희석액 5 mL에 Folin reagent 5 mL을 가하고 3분간 정치한 다음 5 mL의 10% Na2CO3용액을 가하였다. 이 혼합액을 1시간 동안 정치한 후 분광광도계(UV/VIS spectrometer, Jasco, Japan)를 사용하여 760 nm에서 흡광도를 측정하고 (+)catechin을 이용하여 작성한 표준곡선으로부터 총 폴리페놀 함량을 mg%로 구하였다.
2로 달리하여 반응용액의 부피를 10 mL로 하였다. 이를 37℃에서 1시간 동안 반응시킨 다음 반응액을 1 mL씩 취하고 여기에 2% 초산 5 mL, Griess 시약(acetic acid에 1% sulfanylic acid와 1% naphthylamine을 1:1 비율로 혼합한 것으로 사용 직전에 제조) 0.4 mL를 가하여 잘 혼합시켜 15분간 실온에서 방치시킨 후 분광광도계를 사용하여 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산염량을 구하였다. 그리고 대조구는 Griess 시약 대신 증류수 0.
아질산염 소거효과(nitrite-scavenging effect)는 Gray와 Dugan(20)의 방법으로 측정하였다. 즉, 1 mM 아질산나트륨 용액 1 mL에 각각의 추출물을 2 mL을 가하고 여기에 0.1 N 염산(pH 1.2) 및 0.2 N 구연산 완충용액(pH 3.0 및 4.2)을 7 mL 가하여 반응용액의 pH를 각각 1.2, 3.0 및 4.2로 달리하여 반응용액의 부피를 10 mL로 하였다. 이를 37℃에서 1시간 동안 반응시킨 다음 반응액을 1 mL씩 취하고 여기에 2% 초산 5 mL, Griess 시약(acetic acid에 1% sulfanylic acid와 1% naphthylamine을 1:1 비율로 혼합한 것으로 사용 직전에 제조) 0.
추출물의 전자공여작용(electron donating abilities, EDA)은 Kang 등(18)의 방법을 변형하여 각각의 추출물에 대한 DPPH(α,α-diphenyl-picrylhydrazyl)의 전자공여효과로 각 시료의 환원력을 측정하였다.
추출용매 및 방법을 달리하여 추출한 겨우살이의 생리활성을 측정하였다. 겨우살이는 microwave 방법으로 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올의 용매를 이용하여 추출한 뒤 이의 생리활성을 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 겨우살이는 경동시장에서 구입하여 실험에 사용하였다. 각 시료는 건조된 원래 상태의 겨우살이(slice)와 원재료를 동결건조 후 분쇄기(Kaiser, KFN-400S, Kingston Electromotor Co., Ltd., Korea)로 분쇄한 분말상태(powder)의 겨우살이를 이용하였다. 각각의 시료는 0.
본 실험에 사용된 겨우살이는 경동시장에서 구입하여 실험에 사용하였다. 각 시료는 건조된 원래 상태의 겨우살이(slice)와 원재료를 동결건조 후 분쇄기(Kaiser, KFN-400S, Kingston Electromotor Co.
2 mm PE film에 밀봉 포장하여 냉동고에 보관하면서 사용하였다. 추출용매는 건물 중량의 25배의 부피(W/V)로 하여 각각 water, 50% EtOH, 99% EtOH을 사용하였으며 마이크로웨이브 추출법(microwave-assisted extraction, MAE)으로 추출하였다. 이때 추출한 겨우살이의 수율은 slice의 경우 1.
이론/모형
SOD 유사활성의 측정은 Marklund와 Marklund의 방법을 변형한 Kim 등(19)의 방법을 이용하여 실시하였다. 즉, 각 추출물을 감압 농축한 tris-HCl buffer(50 mM tris[hydroxymethyl]amino-methane+10 mM EDTA, pH 8.
Tyrosinase 저해효과 측정은 Wong 등(21)의 방법에 따라 측정하였으며, tyrosinase 조효소액은 mushroom tyrosinase를 50 mM sodium phosphate buffer(pH 7.0)에 용해하여 사용하였다. 효소활성의 측정은 10 mM catechol 용액 2.
아질산염 소거효과(nitrite-scavenging effect)는 Gray와 Dugan(20)의 방법으로 측정하였다. 즉, 1 mM 아질산나트륨 용액 1 mL에 각각의 추출물을 2 mL을 가하고 여기에 0.
총 폴리페놀의 함량(total polyphenol content)은 분석방법으로 널리 사용되고 있는 Folins-Denis방법(17)으로 측정하였으며, 각각의 추출조건에 따라 제조된 추출액의 2배 희석액을 사용하였다. 즉, 희석액 5 mL에 Folin reagent 5 mL을 가하고 3분간 정치한 다음 5 mL의 10% Na2CO3용액을 가하였다.
성능/효과
원재료(slice)의 경우 아질산염 소거능력은 추출용매별 차이를 보였다. 50% 에탄올 추출물이 물, 100% 에탄올 추출물보다 높은 능력을 보였다. 그리고 pH의 증가에 따른 아질산염 소거능이 감소하는 것을 알 수 있었다.
그러나 어느 정도의 농도를 더 첨가한다면 폴리페놀 함량을 더 높일 수 있을 것으로 판단되었다. 각 용매별 차이를 보였으며, microwave 추출을 통한 원재료(slice)와 분말(powder)을 이용한 두 경우 모두 50% 에탄올 추출구가 물과 100% 에탄올 추출구보다 높은 함량을 보임을 알 수 있었다. 이는 50% 에탄올로 추출한 경우가 다른 두 경우보다 phenol 물질이 더 많이 추출되는 것으로 판단되어진다.
즉 용매 추출구간의 차이를 보였다. 겨우살이 분말(powder)을 이용한 추출구는 전자공여 작용이 90% 이상의 활성을 보였다. 용매 추출구간의 큰 차이를 나타내지 않았으며, 에탄올 농도에 따른 영향을 볼 수 없었다.
반면 SOD는 40% 이하의 낮은 활성을 보였으며, tyrosinase 역시 20% 이하로 낮은 결과를 보였다. 결론적으로 겨우살이 추출물은 SOD 유사활성 및 tyrosinase 저해효과는 높지 않지만 우수한 전자공여능과 아질산염 소거능이 있는 것으로 판단되므로 추출 시 시료의 양이나 추출물의 농도를 조금씩 높여준다면 천연 항산화제로서 이용 가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되었다.
이때 추출물은 catechin을 기준물질로 하여 측정한 결과이다. 그 결과 원재료(slice) 추출물에 비해 분말상태(powder) 추출물의 폴리페놀 함량이 높았다. 에탄올이 각각 0, 50, 100%일 때 추출된 함량이 각각 원재료 추출물은 0.
팽이버섯, 마늘, 브로콜리, 상추의 활성에 대한 연구에서는 SOD 유사활성이 에탄올 추출보다 물 추출이 효과가 크다고 하였다(35). 그러나 본 실험에서는 겨우살이 분말(powder) 추출구의 물 추출물이 에탄올 추출물보다 조금 높은 활성을 보인 것은 사실이나 유의적인 차이는 보이지 않음을 알 수 있었다.
50% 에탄올 추출물이 물, 100% 에탄올 추출물보다 높은 능력을 보였다. 그리고 pH의 증가에 따른 아질산염 소거능이 감소하는 것을 알 수 있었다. 분말(powder) 역시 pH가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 감소하는 경향을 보였다.
10%의 활성을 보였다. 분말 추출물은 각각 33.47, 23.71, 25.38%로 비교물질인 L-ascorbic acid의 62.56, 74.53%보다 낮은 값을 보였다. 즉 대조구인 0.
분말(powder) 추출구 또한물 추출구가 에탄올 추출구보다 조금 높은 결과를 보이기는 했지만, 각 추출구간의 유의적인 차이는 보이지 않았다(p<0.05).
원재료의 경우 앞서 실험한 EDA 및 SOD-like activity에서 50% 에탄올 추출물이 활성이 높게 나타난 결과와 일치하였으며, 분말(powder) 추출구의 경우 물 추출물이 유의적으로 높은 값을 보였다. 비교물질인 1% 및 0.1%의 L-ascorbic acid의 tyrosinase 활성은 각각 99.94, 43.20%로 높은 활성을 보였다. 겨우살이 추출물의 경우 tyrosinase 활성이 L-ascorbic acid보다 낮게 나타났지만 어느 정도의 활성을 보이고 있으므로 추출 시 시료양이나 추출물의 농도를 좀 더 높여준다면 항산화 능력에 대한 이용 가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되어진다.
전자공여 작용 역시 분말(powder) 상태의 겨우살이 추출물에서 그 활성이 높게 나타났으며, 그 활성은 90% 이상으로 기준물질인 L-ascorbic acid보다 높은 결과를 보였다. 아질산염은 전자 공여능과 총 폴리페놀함량과 마찬가지로 원재료(slice)보다 분말(powder) 추출구에서 더 높은 소거능을 보였으며, pH의 증가에 따라 점점 감소하는 경향을 보였다. 반면 SOD는 40% 이하의 낮은 활성을 보였으며, tyrosinase 역시 20% 이하로 낮은 결과를 보였다.
겨우살이 분말(powder)을 이용한 추출구는 전자공여 작용이 90% 이상의 활성을 보였다. 용매 추출구간의 큰 차이를 나타내지 않았으며, 에탄올 농도에 따른 영향을 볼 수 없었다. 즉 분말(powder) 추출구의 경우 전자공여능력이 L-ascorbic acid의 공여능력보다 높은 활성을 보여 항산화능력에 대한 이용 가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되었다.
3은 겨우살이의 microwave 추출법에 의한 원재료(slice)와 분말(powder)의 SOD 활성을 측정한 결과이다. 원재료 추출물은 물, 50%, 100% 에탄올이 각각 27.40, 29.60, 26.10%의 활성을 보였다. 분말 추출물은 각각 33.
2는 겨우살이 원재료(slice)와 분말(powder)을 용매를 달리하여 추출하였다. 원재료(slice) 추출구의 경우 전자공여 작용은 50% 에탄올 추출물의 경우 80.03%로 기준물일인 L-ascorbic acid 0.1%, 1%의 74.57%, 85.38%과 유사한 활성을 보였으나, 물과 에탄올 100% 추출물의 경우 50% 정도의 활성을 보였다. 즉 용매 추출구간의 차이를 보였다.
4는 겨우살이 분말(powder)과 원재료(slice)를 microwave 추출을 통해 물 추출물, 에탄올 추출물로 tyrosinase의 catechol에 대한 산화 갈변화 억제 효과를 측정한 결과이다. 원재료(slice)에 물, 50%, 100% 에탄올 용매로 추출한 결과 그 값은 각각 2.88, 9.82, 4.27%의 tyrosinase에 대한 저해작용으로 10% 내외의 결과를 보였다. 분말(powder)의 경우는 각각 16.
05). 원재료의 경우 앞서 실험한 EDA 및 SOD-like activity에서 50% 에탄올 추출물이 활성이 높게 나타난 결과와 일치하였으며, 분말(powder) 추출구의 경우 물 추출물이 유의적으로 높은 값을 보였다. 비교물질인 1% 및 0.
특히 50% 에탄올 추출구에서 물과 100% 에탄올 추출구보다 높은 함량을 보였다. 전자공여 작용 역시 분말(powder) 상태의 겨우살이 추출물에서 그 활성이 높게 나타났으며, 그 활성은 90% 이상으로 기준물질인 L-ascorbic acid보다 높은 결과를 보였다. 아질산염은 전자 공여능과 총 폴리페놀함량과 마찬가지로 원재료(slice)보다 분말(powder) 추출구에서 더 높은 소거능을 보였으며, pH의 증가에 따라 점점 감소하는 경향을 보였다.
53%보다 낮은 값을 보였다. 즉 대조구인 0.1%, 1%인 L-ascorbic acid는 매우 큰 활성을 보였으며, 그 자체가 높은 SOD 유사활성을 나타내었다. 본 실험 결과 원재료(slice) 추출구에서는 각 용매별 차이를 보이지 않았다.
용매 추출구간의 큰 차이를 나타내지 않았으며, 에탄올 농도에 따른 영향을 볼 수 없었다. 즉 분말(powder) 추출구의 경우 전자공여능력이 L-ascorbic acid의 공여능력보다 높은 활성을 보여 항산화능력에 대한 이용 가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되었다. 즉 Fig.
05). 즉 전자공여능과 SOD 유사활성 결과를 비교할 때 전반적으로 우수하게 측정된 전자공여능과 달리 SOD 유사활성은 40% 이하의 활성을 보였다. 이는 치자 추출물 생리활성에 관한 연구결과(33)와 유사하였으며, 팽이버섯, 마늘, 녹차, 하수오, 오미자 등의 식물체의 물과 에탄올 추출물의 항산화활성 측정결과 녹차 추출물을 제외한 나머지에서 8~40%정도의 낮은 활성을 보인 결과와도 유사하였다(34).
또한 겨우살이는 참나무, 팽나무, 오리나무 등에 기생하는 다년생 반 기생 상록 식물로 동서양에서 질병 치료에 사용하며 동맥경화증, 고혈압, 폐암, 결장암, 유방암 등의 항암활성 및 면역 증강 작용이 있는 것으로 알려졌다(1-4). 지금까지 겨우살이에서 분리된 성분으로는 lectin, viscotoxin, flavonoid, triterpene, polysaccharide, alkaloid 등이 보고되었으며, 그 중 주요 항암인자인 lectin의 연구결과 한국산(Viscum album L. var. coloratum)이 유럽산(Viscum album L.)에 비해 우수하거나 유사한 효능을 보였으며, apoptosis를 유발시킴으로 항암효과를 발휘하는 것으로 알려졌다. 유럽에서는 민간에서 사용한 겨우살이(Viscum albumloranthacea)를 1920년대부터 겨우살이의 잎과 줄기를 물로 추출 후 멸균 여과하거나, 발효시키는 방법으로 주사제를 만들어 종양에 대한 치료 및 그 보조제로 임상에서 사용하였고, 현재는 겨우살이를 이용한 기능성식품 및 보조약재 등의 개념으로 차 및 타블렛의 형태로 시판되고 있다(5-7).
겨우살이는 microwave 방법으로 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올의 용매를 이용하여 추출한 뒤 이의 생리활성을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량 측정 시 원재료(slice) 추출물에 비해 분말상태(powder) 추출물의 polyphenol 함량이 높았다. 특히 50% 에탄올 추출구에서 물과 100% 에탄올 추출구보다 높은 함량을 보였다.
총 폴리페놀 함량 측정 시 원재료(slice) 추출물에 비해 분말상태(powder) 추출물의 polyphenol 함량이 높았다. 특히 50% 에탄올 추출구에서 물과 100% 에탄올 추출구보다 높은 함량을 보였다. 전자공여 작용 역시 분말(powder) 상태의 겨우살이 추출물에서 그 활성이 높게 나타났으며, 그 활성은 90% 이상으로 기준물질인 L-ascorbic acid보다 높은 결과를 보였다.
후속연구
20%로 높은 활성을 보였다. 겨우살이 추출물의 경우 tyrosinase 활성이 L-ascorbic acid보다 낮게 나타났지만 어느 정도의 활성을 보이고 있으므로 추출 시 시료양이나 추출물의 농도를 좀 더 높여준다면 항산화 능력에 대한 이용 가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되어진다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
겨우살이의 생리활성을 측정하기 위하여 겨우살이를 microwave 방법으로 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올의 용매를 이용하여 추출한 뒤 수행한 연구 결과는 어떻게 되는가?
겨우살이는 microwave 방법으로 물, 50% 에탄올, 100% 에탄올의 용매를 이용하여 추출한 뒤 이의 생리활성을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량 측정 시 원재료(slice) 추출물에 비해 분말상태(powder) 추출물의 polyphenol 함량이 높았다. 특히 50% 에탄올 추출구에서 물과 100% 에탄올 추출구보다 높은 함량을 보였다. 전자공여 작용 역시 분말(powder) 상태의 겨우살이 추출물에서 그 활성이 높게 나타났으며, 그 활성은 90% 이상으로 기준물질인 L-ascorbic acid보다 높은 결과를 보였다. 아질산염은 전자 공여능과 총 폴리페놀함량과 마찬가지로 원재료(slice)보다 분말(powder) 추출구에서 더 높은 소거능을 보였으며, pH의 증가에 따라 점점 감소하는 경향을 보였다. 반면 SOD는 40% 이하의 낮은 활성을 보였으며, tyrosinase 역시 20% 이하로 낮은 결과를 보였다. 결론적으로 겨우살이 추출물은 SOD 유사활성 및 tyrosinase 저해효과는 높지 않지만 우수한 전자공여능과 아질산염 소거능이 있는 것으로 판단되므로 추출 시 시료의 양이나 추출물의 농도를 조금씩 높여준다면 천연 항산화제로서 이용 가능성을 높일 수 있을 것으로 판단되었다.
겨우살이는 무엇인가?
겨우살이는 기생식물군으로 그 숙주식물에 따라 여러 가지 과(科)와 종(種)으로 나누어지며 형태와 구성성분도 각각 다른 것으로 알려지고 있다. 또한 겨우살이는 참나무, 팽나무, 오리나무 등에 기생하는 다년생 반 기생 상록 식물로 동서양에서 질병 치료에 사용하며 동맥경화증, 고혈압, 폐암, 결장암, 유방암 등의 항암활성 및 면역 증강 작용이 있는 것으로 알려졌다(1-4). 지금까지 겨우살이에서 분리된 성분으로는 lectin, viscotoxin, flavonoid, triterpene, polysaccharide, alkaloid 등이 보고되었으며, 그 중 주요 항암인자인 lectin의 연구결과 한국산(Viscum album L.
겨우살이에서 분리된 성분에는 무엇이 있는가?
또한 겨우살이는 참나무, 팽나무, 오리나무 등에 기생하는 다년생 반 기생 상록 식물로 동서양에서 질병 치료에 사용하며 동맥경화증, 고혈압, 폐암, 결장암, 유방암 등의 항암활성 및 면역 증강 작용이 있는 것으로 알려졌다(1-4). 지금까지 겨우살이에서 분리된 성분으로는 lectin, viscotoxin, flavonoid, triterpene, polysaccharide, alkaloid 등이 보고되었으며, 그 중 주요 항암인자인 lectin의 연구결과 한국산(Viscum album L. var.
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