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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.5, 2009년, pp.594 - 600
김종숙 (한국전통발효식품연구소) , 왕수빈 (순천대학교 식품영양학과) , 강성구 (한국전통발효식품연구소) , 조영숙 (순천대학교 식품영양학과) , 박석규 (한국전통발효식품연구소)
Quality characteristics of white lotus leaf tea (LLT) fermented with or without mycelial Paecilomyces japonica were investigated. Extraction yield and browning index of hot water extract from non fermented and fermented LLTs were higher than those of ethanol extract (p<0.05). In all LLTs, nutritiona...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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연잎이란? | 연잎(Nelumbo nucifera Gaertn)은 하엽(荷葉)이라고 하며, 맛이 쓰고 조직이 두꺼운 왁스층으로 발달되어 있어, 연못이나 논밭에서 재배되고 있는 수생식물로서 아시아 남부와 북호주가 원산지이고, 한국, 중국, 일본 등의 아시아 동부 지역에도 널리 분포하고 있다(3). 오래 전부터 민간치료제로서 출혈성위염ㆍ위궤양, 설사, 두통, 야뇨증, 해독, 진정 및 해열작용의 효능이 있다고 알려져 있는데(4), 그 화학성분으로는 armepavine, nuciferine, N-nornuciferine, pronuciferine, roemerine 등의 알칼로이드 성분(5)과 각종 유기산, 미네랄과 탄수화물 등이 많이 함유되어 있다(3,4). | |
연잎의 효능은? | 연잎(Nelumbo nucifera Gaertn)은 하엽(荷葉)이라고 하며, 맛이 쓰고 조직이 두꺼운 왁스층으로 발달되어 있어, 연못이나 논밭에서 재배되고 있는 수생식물로서 아시아 남부와 북호주가 원산지이고, 한국, 중국, 일본 등의 아시아 동부 지역에도 널리 분포하고 있다(3). 오래 전부터 민간치료제로서 출혈성위염ㆍ위궤양, 설사, 두통, 야뇨증, 해독, 진정 및 해열작용의 효능이 있다고 알려져 있는데(4), 그 화학성분으로는 armepavine, nuciferine, N-nornuciferine, pronuciferine, roemerine 등의 알칼로이드 성분(5)과 각종 유기산, 미네랄과 탄수화물 등이 많이 함유되어 있다(3,4). | |
연잎의 기능성에 대한 연구는? | 그리고 연잎의 기능성에 대한 연구로는 항산화(6-8), 항균(9,10), 항비만(11-13), 지질개선(14,15), 피부주름 개선(16), 미백(17), 산화적 스트레스 억제(18), 항바이러스(19) 등이 보고되고 있다. 최근에는 늦여름~가을에 채취한 연잎을 자연건조ㆍ가공하여 전통식품의 부재료로서 쿠키(20), 빵(21)이나 떡(22,23), 어묵(24), 술(8) 등에 이용하거나 여린 잎을 연잎차로서 이용하기도 하지만(25), 아직 연잎의 식품 응용에 대한 연구는 많이 이루어지지 않고 있다. |
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