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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.5, 2009년, pp.649 - 652
이진철 (동신대학교 생물자원산업화지원센터) , 이병두 (전남대학교 식품공학과.농업과학기술연구소) , 이홍열 (동아인재대학 호텔조리제빵) , 정동옥 (초당대학교 조리과학부) , 은종방 (전남대학교 식품공학과.농업과학기술연구소)
Nutritional compositions in edible portion of Castanopsis cuspidata seeds were investigated. Moisture content of Castanopsis cuspidata was 24.72 (Wt. %), crude protein was 2.19% (Wt. %), crude lipid was 0.83% (Wt. %), ash was 1.04% (Wt. %), and carbohydrate was 52.63% (Wt. %) in Castanopsis cuspidat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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새로운 식품 원으로 개발하는 목적의 일환으로 잣밤 가식부의 성분을 연구한 결과는 어떻게 되는가? | 잣밤의 소재를 널리 알리고 새로운 식품 원으로 개발하는 목적의 일환으로 잣밤 가식부의 성분을 분석하였다. 습물기준으로 일반성분 중 수탄수화물은 63.10, 수분 29.64, 조단백질 5.03, 회분 1.25 및 조지방 함량은 1.00%이었다. 주요 아미노산은 glutamic acid, aspartic acid, arginine과 histidine이었고, 유리당은 3.74%로 sucrose의 함량이 가장 높았다. 잣밤 총 지질의 지방산 중 linolenic acid(18:3), palmitic acid(16:0) 및 oleic acid(18:1)가 주요 지방산으로 분석되었다. 또한, 주요 무기성분은 P, K, Mg, Zn 및 Ca이었고, 이들의 함량은 각각 88.31, 26.00, 13.20, 10.90 및 3.93 mg/100 g이었다. 상기의 결과를 종합하여 풍부한 영양성분을 포함한 구실잣밤의 열매를 새로운 식품 소재의 개발에 사용하여도 효과적일 것으로 예측된다. | |
일반적으로 알려진 밤에 대한 연구에는 무엇이 있는가? | 일반적으로 알려진 밤에 대한 연구로는 밤의 저장에 관한 연구(2,3), 밤 페이스트 제조와 품질특성(4), 밤가루 물리적 특성(5) 및 변색방지에 대한 연구(6), 밤꽃의 항균성(7), 밤껍질의 중금속 흡착특성(8), 밤 전분질의 다양한 특성(9-15) 및 밤잎의 기능성(16,17)과 밤잎차에 대한 연구(18-21) 등, 밤에 관련한 다양한 연구가 진행되어왔다. 하지만, 잣밤에 대한 연구로는 잣밤나무의 생태나 식생에 관한 연구(22,23) 외에 잣밤나무 종실인 잣밤에 대한 연구는 전무한 실정이다. | |
구실잣밤나무는 무엇인가? | 구실잣밤나무(Castanopsis cuspidata var. sieboldii)는 제주도, 완도 등 남해안이남 지역에 분포하고, 해안가나 산록에 자생하는 상록활엽교목으로, 지리적으로 우리나라, 일본, 중국에 분포한다. 열매인 잣밤은 길이가 보통 2 cm 내외의 견과로서 난형이고 10월에 성숙되며, 수피는 어망 등의 염색에도 쓰이며, 잣밤은 감미롭고 전분이 많아서 생식하거나, 묵을 써 먹기도 한다(1). |
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