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구실잣밤나무 열매의 성분분석 및 항산화활성 평가
Component Analysis and Antioxidative Activity of Castanopsis cuspidata var. sieboldii Nut 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.1, 2010년, pp.139 - 144  

이승제 (전남대학교 식품공학과.전남대학교 기능성식품연구센터) ,  안기완 (전남대학교 산림자원조경학부) ,  최태수 (전남도청 산림소득과) ,  정형석 (순천청암대학 호텔조리학과) ,  문제학 (전남대학교 식품공학과.전남대학교 기능성식품연구센터) ,  박근형 (전남대학교 식품공학과.전남대학교 기능성식품연구센터)

초록
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난대성 상록활엽수종의 자원화 및 식품 소재화 탐색을 목적으로 구실잣밤나무(Castanopsis cuspidata var. sieboldii $N_{AKAI}$) 열매(구실잣밤) 추출물의 수율, pH, 당도, 색도, 구성당, 유기산 함량, 페놀 함량 및 항산화활성을 검정하였다. 각 용매에 대한 추출물의 수율은 물 추출물에서 3.6%로 가장 높았고, pH는 6.43의 중성값을 보였으며, 당도는 3.17 $^{\circ}Brix$를 나타내었다. 색도 중 L값은 83.07, a값은 1.49 그리고 b값은 10.48을 나타내었다. 구성당의 조성 및 함량은 fructose 27.11 mg%, glucose 26.29 mg%, galactose 0.86 mg%로 나타났다. 유기산은 총 5종이 동정되었으며, oxalic acid(59.44%), formic acid (23.99%), malic acid (11.24%), citric acid (3.34%), succinic acid (1.99%) 순으로 나타났다. 총 페놀 함량은 물 추출물에서 27.69 mg% 수준으로 가장 높았고, DPPH radical-scavenging 활성은 대조구인 $\alpha$-tocopherol ($SC_{50}\;12.47{\mu}g/mL$)에 비해 낮은 수준이었으나 EtOAc 추출물($SC_{50}\;74.88{\mu}g/mL$)에서 가장 강한 활성을 보였다. 이와 같은 결과를 바탕으로 구실잣밤은 다양한 식품소재 및 기능성 소재로서의 활용성이 기대되었으며, 또 도토리의 대용 및 병용이 가능한 소재로서 실용화 가능성이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate potential applications of the extract of Castanopsis cuspidata var. sieboldii $N_{AKAI}$ nut as a functional food ingredient. The pH and $^{\circ}Brix$ of nut were 6.43 and 3.17, respectively. L, a and b values as Hunter's color were 83...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 예로부터 식용으로 이용되어온 난대성 상록활엽수의 대표적 수종인 구실잣밤나무의 열매를 대상으로 pH, 당도, 색도, 구성당의 조성, 유기산의 함량, 페놀 함량 및 항산화활성 평가를 통해 식품 및 식품 소재로서의 활용성을 탐색하고자 하였고, 더불어 전라남도 난대지역에 분포되어 있는 구실잣밤나무 산림자원의 고부가가치적 이용 가능성에 대한 기초자료를 제공하자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구실잣밤나무란 무엇인가? 피자식물문 참나무과 모밀잣밤나무속 상록활엽 교목류 중의 한 수종인 구실잣밤나무(Castanopsis cuspidata var. sieboldii NAKAI)는 일본, 중국, 타이완, 인도, 자바 등지에 분포하고 있고, 국내에서는 제주도 및 남해안의 일부 도서지방의 경사지 또는 능선을 중심으로 발달해 있다(6).
구실잣밤나무 잎의 외형적 특징은? 구실잣밤나무의 특성을 살펴보면 껍질은 회색이며 높이는 약 15 m에 달한다. 잎은 어긋나고 긴 타원형이며, 끝은 뾰쪽한 모양으로 길이 7~12 cm이고, 물결 모양의 톱니가 있다. 잎 표면은 녹색으로 털이 없고, 뒷면에는 갈색 비늘털이 있으며 연한 갈색을 띠고 있다. 6월에 꽃이 피고 10월에 달걀모양으로 익는 열매는 날로 먹거나 구워서 먹고, 떡이나 묵에 넣어서 먹기도 한다.
구실잣밤나무 껍질 색상은? sieboldii NAKAI)는 일본, 중국, 타이완, 인도, 자바 등지에 분포하고 있고, 국내에서는 제주도 및 남해안의 일부 도서지방의 경사지 또는 능선을 중심으로 발달해 있다(6). 구실잣밤나무의 특성을 살펴보면 껍질은 회색이며 높이는 약 15 m에 달한다. 잎은 어긋나고 긴 타원형이며, 끝은 뾰쪽한 모양으로 길이 7~12 cm이고, 물결 모양의 톱니가 있다.
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