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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.2, 2009년, pp.117 - 125
The present study examined the import routes of distilled rice liquor soju and how soju developed among the royal family and the upper classes using celadon inscribed with poetry related to alcohol beverages in the 12th century, Maebyeong style vases inscribed with government office name in charge o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고려 때 왕이 마시는 청주를 무엇이라 했는가? | <고려에서는 찹쌀이 없어서 멥쌀에 누룩을 섞어서 술을 만드는데, 빛깔이 짙고 맛이 진해 쉽게 취하고 빨리 깬다. 왕이 마시는 것을 양온(良醞)이라고 하는데 좌고(左庫)에 보관하는 맑은 청주이다. 여기에는 두 종류가 있는데 질그릇 술독(瓦尊)에 담아서 황색비단(黃絹)으로 봉해둔다. | |
고려시대에 대외교류와 증류주 제조기술의 유입으로 어떤 종류의 주류가 공존했는가? | 삼국시대에 술이 어떻게 빚어졌는지에 대한 기록은 없으나 제조기술은 상당히 발전하였고1)(김 2001), 통일신라시대에는 이미 청주음용이 상류사회에서 성행하였다2)(강 1989). 특히 고려시대는 역사상 가장 풍부한 사상과 문화 발전시기로 송, 원, 거란 등과 대외교류를 통하여 술의 종류도 다양하고 증류주 제조기술의 유입으로 탁주, 청주, 소주의 세 종류의 주류가 공존하기 시작한 시기이다(장 1996). | |
양온은 어디에 보관하는 청주인가? | <고려에서는 찹쌀이 없어서 멥쌀에 누룩을 섞어서 술을 만드는데, 빛깔이 짙고 맛이 진해 쉽게 취하고 빨리 깬다. 왕이 마시는 것을 양온(良醞)이라고 하는데 좌고(左庫)에 보관하는 맑은 청주이다. 여기에는 두 종류가 있는데 질그릇 술독(瓦尊)에 담아서 황색비단(黃絹)으로 봉해둔다. |
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