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태안 마도1·2호선 해양 유물로 본 고려시대의 음식 문화
Food Culture of Koryo Dynasty from the Viewpoint of Marine relics of Taean Mado shipwrecks No. 1 and No. 2 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.6, 2014년, pp.499 - 510  

고경희 (가톨릭대학교 생활과학대학 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the food culture of the Koryo Dynasty during the early 13th century based on the records of wooden tablets and marine relics from the 1st and 2nd ships of Mado wrecked at sea off Taean while sailing for Gaegyeong containing various types of grain paid as taxes and tributes. The r...

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문제 정의

  • 본고에서는 Kim(2010d)의 마도1호선 식생활 선행연구에서 언급되지 않은 내용과 최근에 인양된 마도2호선의 목간기록을 종합하여 13세기 전반 고려시대 음식문화를 연구하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고려시대 채식이 발달한 이유는? 고려시대는 관료제도의 발달과 불교의 심화로 채식이 발달한 시기이다. 주변 국가들과의 빈번한 교류와 소금의 전매는 음식 저장기술의 발달에도 영향을 주어 한국 음식의 변천기이다(Kang 1978).
고려시대 음식 저장기술에 영향을 준 것은? 고려시대는 관료제도의 발달과 불교의 심화로 채식이 발달한 시기이다. 주변 국가들과의 빈번한 교류와 소금의 전매는 음식 저장기술의 발달에도 영향을 주어 한국 음식의 변천기이다(Kang 1978). 국립해양문화재연구소는 충청남도 태안군 근흥면 마도(馬島)해저에서 2009년 마도1호선과 2010년 마도2호선을 수중발굴조사 하였다.
마도1호선의 목간에서 음식문화에 관해 확인할 수 있는 것은? 마도1호선은 1207년 정묘년(丁卯年) 10월에서 1208년 무진년(戊辰年) 2월에 전라도 해남(竹山縣)·나주(會津縣) 일대 포구에서 고려의 도읍 개경으로 향하던 중 태안 마도 앞바다에서 침몰한 배로 총 73점의 목간이 인양되었고 음식과 관련된 목간은 37점이다. 더불어 목간과 죽찰에 기록된 음식 종류, 어원, 도량형의 실제, 실물자료 등은 고려시대의 농업, 곡물의 종류, 콩발효품(末醬), 수산발효식품(魚 )의 음식문 화를 확인할 수 실물자료이다. 수취인은 고려 개경에 사는 대장군 김순영(金純永), 동정 송수오(宋壽梧), 검교대장군 윤기화(尹起華), 별장 권극평(權克平) 등으로 무신정권기의 관료들 이름이 정확히 적혀 있다.
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