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고정화 리파제를 이용한 충진형 효소생물반응기 내에서의 무-트랜스 유지 연속 생산을 위한 에스테르 교환 반응의 최적화
Optimization of Interesterification Reaction for the Continuous Production of trans-Free Fat in a Packed Bed Enzyme Bioreactor with Immobilized Lipase 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.2 = no.204, 2009년, pp.173 - 178  

김상우 (서울산업대학교 식품공학과) ,  박경민 (서울산업대학교 식품공학과) ,  하재욱 (식품의약품안전청 건강기능식품국 영양기능식품정책과) ,  이재환 (서울산업대학교 식품공학과) ,  장판식 (서울산업대학교 식품공학과)

초록
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연속식 효소적 에스테르 교환반응을 이용하여 무-트랜스 유지를 제조하기 위한 체계적이고 입체적인 최적조건을 확립하기 위하여 3가지 독립변수($X_1$: 원료유지 중 FHCO 함량(%), $X_2$: 반응온도($^{\circ}C$), $X_3$: 기질의 흐름속도(mL/min))를 선정하여 RSM을 통해 각각의 독립변수에 대한 종속변수인 TS 전환율(Y)을 표현한 회귀방정식은 Y = 93.1146$(X_3)^2$+ 3.2387($X_1$) ($X_3$) + 2.6038($X_2$) ($X_3$)으로 나타났다. 이 방정식을 이용하여 정준분석을 이행한 결과 35%(w/w)의 FHCO를 함유한 원료유지를 사용하고 PBEB 내에서 68.67$^{\circ}C$의 온도 하에서 원료유지와 효소가 충분히 접촉할 수 있도록 0.63 mL/min의 흐름속도로 연속식 공정을 수행하면 TS 전환율이 극대화 되는 것으로 나타났다. 한편, 트랜스 지방의 함량이 높은 유지를 대체하되 실제 산업체 현장에서 생산되는 기존의 유지를 대체하기 위해서는 TS 전환율 뿐만 아니라 효소적으로 생산된 에스테르 교환 유지의 SFC 경향을 기존 유지의 결과와 비교하는 작업이 필요한데, 이때 비교대상의 기존 유지로는 트랜스 지방 함량 및 이화학적 물성 측면에서의 예비실험 결과 대체 가능성이 가장 높은 크림용 마가린(margarine)을 선정하였으며, 이러한 기존의 유지를 대체할 수 있는 무-트랜스 유지를 제조하기 위하여 SFC 경향 및 TS 전환율을 동시에 고려한 연속식 효소적 에스테르 교환반응의 최적조건을 확립하였으며, 최적조건은 42.83%(w/w)의 FHCO와 57.17%(w/w)의 SO가 혼합된 원료유지를 기질로 사용하며 PBEB 내에서의 반응온도는 64.72$^{\circ}C$이고, 효소와 원료유지가 극대로 접촉하여 효소적 에스테르 교환이 이루어질 수 있도록 기질의 흐름속도를 0.40 mL/min으로 각각 유지하는 것으로 판명되었다. 이상의 최적조건 하에서 연속식 효소적 에스테르 교환반응에 의해 제조된 유지의 SFC 경향을 분석하되 기존의 크림용 마가린의 경우와 비교한 결과 유의적으로 유사함을 확인하였으며, 이로써 본 논문에 의해 생산된 유지는 크림용 마가린을 성공적으로 대체할 수 있는 것으로 판단하였다. 또한, 반응온도를 60$^{\circ}C$ 및 55$^{\circ}C$로 각각 설정하여 2 단계로 분리한 PBEB에서의 TS전환율 변화를 측정한 결과, 반응 30일 경과시점까지 66%이상의 TS전환율을 유지하였으며(효소활성 반감기=약 30일 이상), 단일단계의 반응온도 실험(효소활성 반감기=약 15일)과 비교 시 반감기를 두 배 이상 연장할 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Epidemiological studies showed that high trans-fat consumption is closely associated with getting the risks of cardiovascular disease. The objective of this study was to produce trans-free fat through lipase-catalyzed interesterification, as a substitute for the cream margarine commonly used in indu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그런데, 산업체 현장에서 생산되는 기존의 유지를 대체하기 위해서는 효소적으로 생산된 에스테르 교환 유지의 물성을 측정하여 기존 유지의 결과와 비교·분석함으로써 대체 가능성 여부를 판단하는 보완작업이 필요하다. 따라서 TS 전환율을 종속변수로 하여 결정한 최적조건을 토대로 하여 변형하되, 유지의 물성 중 고체함량을 나타내는 전형적 지수인 SFC를 종속변수로 하는 최적화 작업을 수행하여 또 다른 최적조건을 확립함으로써 실제 산업체 현장에서 필요로 하는 무-트랜스 유지생산을 위한 조건을 최적화 하고자 하였다.
  • 2의 측정시간 내에서는 나타나지 않았으나, 효소적 에스테르 교환반응 개시 후 일정시간이 경과하면 고정화효소의 활성 감소로 인해 점차적으로 우하향 곡선을 나타낼 것으로 예상하였다. 따라서 이 후의 실험에서는 Fig. 2의 결과를 기초로 하여 연속식 효소적 에스테르 교환을 위한 최적 조건을 확립하고자 하였다.
  • 이러한 연속식 효소반응은 원료유지의 조성비, 반응온도, 기질의 흐름속도 등 여러 가지 반응조건에 따라 반응곡선의 양상이 달라지므로 이러한 변수들을 최적화할 필요가 있다. 따라서, 본 논문에서는 산업체가 요구하는 무-트랜스 유지를 제조하기 위한 연속식 효소적 에스테르 교환반응의 공정 단계를 설계하여 최적의 연속식 반응 조건을 반응표면분석법(response surface methodology, RSM)에 의하여 확립하고자 하였으며, 최적의 연속식 반응조건 하에서 제조되는 유지의 생산 안정성 분석을 통해 산업체 현장으로의 적용 가능성을 타진하고자 하였다.
  • 효소적 에스테르 교환 반응 생성물과 기존 유지제품의 고체지방지수(solid fat content, SFC) 경향을 비교분석함으로써 본 논문에 의해 제조된 유지가 기존의 유지와 물성이 유사하여 이를 대체할 수 있는지의 여부를 판단하고자 하였다. 분석시료 3-5 g을 SFC 측정용 cell에 주입하고 10, 21.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
효소적 에스테르 교환반응이 연속식 효소반응이 가능한 이유는? 즉, 에스테르 교환반응을 통하여 원료유지의 융점이나 고체지방지수(solid fat content, SFC) 등의 이화학적 특성을 변형시켜 기존의 유지와 유사하게 제조할 수 있으며 그 결과, 트랜스 지방산을 전혀 포함하지 않으면서 동시에 기존의 사용유지와 물성이 유사한 무-트랜스 유지를 대체 생산할 수 있게 되었다(7). 특히 효소적 에스테르 교환반응은 중성지방의 지방산에 대해 기질특이성이 있는 생체촉매인 lipase를 활용함으로써 무기촉매를 사용하는 방법에 비해 동질성이 높은 고순도의 유지를 제조할 수 있으며, 또한, 무기촉매를 이용하는 반응에 비해 상대적으로 낮은 온도 및 압력인 상온·상압 하에서의 반응이 가능하므로 가열 및 가압처리 비용에 대한 경제적 부담이 없고, 무기촉매반응의 결과 발생하는 촉매제거 및 부산물 생성 등의 어려움이 없는 연속식 공정이 가능하다. 이러한 연속식 효소반응은 원료유지의 조성비, 반응온도, 기질의 흐름속도 등 여러 가지 반응조건에 따라 반응곡선의 양상이 달라지므로 이러한 변수들을 최적화할 필요가 있다.
에스테르 교환반응이란? 따라서 트랜스 유지의 함량을 낮출 수 있도록 유지의 경화공정을 배제하는 방법을 사용함으로써 다양한 형태의 물성을 갖는 무-트랜스 유지를 제조하려는 시도가 여러 가지 형태로 수행되고 있다(5-6). 그 중 에스테르 교환반응은 sodium methoxide 등과 같은 무기촉매나 리파제(lipase) 효소와 같은 생체촉매를 이용하여 중성지방을 구성하고 있는 지방산의 위치나 분포를 재배열시키되 기존의 유지와 유사한 물성을 갖는 새로운 구성의 재조합유지를 제조하는 방법이다. 즉, 에스테르 교환반응을 통하여 원료유지의 융점이나 고체지방지수(solid fat content, SFC) 등의 이화학적 특성을 변형시켜 기존의 유지와 유사하게 제조할 수 있으며 그 결과, 트랜스 지방산을 전혀 포함하지 않으면서 동시에 기존의 사용유지와 물성이 유사한 무-트랜스 유지를 대체 생산할 수 있게 되었다(7).
트랜스 유지는 어떤 이중적인 위해작용을 하는가? 서구식으로 변화하고 있는 현대인의 식습관으로 인해 그 섭취가 급격히 증가하고 있는 트랜스 유지는 LDL 콜레스테롤 함량을 높이는 반면에 HDL 콜레스테롤 함량을 낮추는 이중적인 위해작용을 일으키며, 이로 인하여 심혈관 계통에 좋지 않은 영향을 준다는 결과가 보고되면서 많은 주목을 받고 있다(1,2). 이 외에도 각종 세포기능이나 면역력을 저하시키는 등 트랜스 유지의 유해성에 대한 학계의 연구보고가 잇따르고 있다(3).
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참고문헌 (17)

  1. Mensink RP, Katan MB. Effect of dietary trans fatty acids on high-density and low-density lipoprotein cholesterol levels in healthy subjects. New. Engl. J. Med. 324: 338-340 (1991) 

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  3. Han SN, Leka LS, Lichtenstein AH, Ausman LH, Schaefer EJ, Meydani SN. Effect of hydrogenated and saturated, relative to polyunsaturated, fat on immune and inflammatory responses of adults with moderate hypercholesterolemia. J. Lipid Res. 43: 445-452 (2002) 

  4. Hunter JE. Dietary levels of trans-fatty acids: basis for health concerns and industry efforts to limit use. Nutr. Res. 25: 499-513(2005) 

  5. Konishi H, Neff WE, Mounts TL. Chemical interesterification with regioselectivity for edible oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 70:411-415 (1999) 

  6. Seriburi V, Akoh C. Enzymatic interesterification of lard and high-oleic sunflower oil with Candida antarctica lipase to produce plastic fats. J. Am. Oil Chem. Soc. 75: 1339-1345 (1998) 

  7. Farmani J, Hamedi M, Safari M, Madadlou A. Trans-free Iranian vanaspati through enzymatic and chemical transesterification of triple blends of fully hydrogenated soybean, rapeseed, and sunflower oils. Food Chem. 102: 827-833 (2007) 

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  9. Sehanputri PS, Hill Jr CG. Lipase-mediated acidolysis of butter oil with free conjugated linoleic acid in a packed bed reactor. Biotechnol. Bioeng. 83: 608-617 (2003) 

  10. Cho EJ, Lee JH, Lee KT. Optimization of enzymatic synthesis condition of structured lipids by response surface methodology.Korean J. Food Sci. Technol. 36: 531-536 (2004) 

  11. Kubow S. The influence of positional distribution of fatty acids in native, interesterified, and structure-specific lipids on lipoprotein metabolism and atherogenesis. J. Nutr. Biochem. 7: 530-541(1996) 

  12. Pfeuffer M, Greyt W, Schoppe I, Barth C, Huyghebaert A. Effect 

  13. Baek HH, Cadwallader KR. Enzymatic hydrolysis of cray-fish processing by-products. J. Food Sci. 60: 929-935 (1995) 

  14. SAS Institute, Inc. SAS user's guide. Statistical Analysis System Institute, Cary, NC, USA (1990) 

  15. Park J, Rhee KS, Kim BK, Rhee KC. Single-screw extrusion of defatted soy flour, corn starch and raw beef blends. J. Food Sci.58: 9-20 (1993) 

  16. Chang PS, Rhee JS, Kim JJ. Continuous glycerolysis of olive oil by Chromobacterium viscosum lipase immobilized on liposome in reversed micelles. Biotechnol. Bioeng. 38: 1159-1165 (1991) 

  17. Kwon DY, Casa EP, Pham LJ. Lipase-catalyzed interesterification of tripalmitin and capric acid in non-aqueous system. Food Sci.Biotechnol. 5: 349-352 (1996) 

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