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식용유지 중 다환방향족탄화수소(PAHs) 잔류 실태조사
Monitoring of polycyclic aromatic hydorcarbons in edible oils 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전처
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011700
과제고유번호 1475007361
사업명 농림수산검역검사기술개발
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 다환방향족탄화수소.벤조피렌.모니터링.식용유지.PAHs.Benzo(a)pyrene.monitoring.edible oils.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011700

초록

다환방향족탄화수소는 식품의 훈연, 볶음, 건조 등의 조리과정에서 자연발생되거나 환경(대기, 물, 토양)으로부터 오염되는 물질이다. 식품 중 다환방향족탄화수소에 대한 연구는 많이 이루어졌으나, 식용유지에 대한 연구는 아직 부족한 편이다.
식용유지 중 다환방향족탄화수소를 분석하기 위해 GC/MS 시험법을 검토하였다. 유효성 검증은 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확도 및 측정불확도를 통해 수행되었다.
총 302건(참기름 128건, 들기름 71건, 고추씨기름 16건, 고추맛기름 34건, 올리브오일 53건)의 식용유지를 분석한

Abstract

Polycyclic Aromatic Hydrocarbons(PAHs) contamination arises from several sources including processing of food(smoking, Frying, drying process) and environmental contamination of air, water, or soil. Although many studies on PAHs in foods have been conducted, little has been done for edible oil.
E

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 10
  • 제2장 연구개발과제의 국내․외 연구개발 현황 ... 11
  • 제1절 일반적 현황 ... 11
  • 제2절 식용유지 중 다환방향족탄화수소 분석연구 ... 22
  • 제3절 식용유지 중 다환방향족탄화수소 모니터링 현황 ... 22
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제1절 연구수행 방법 ... 29
  • 제2절 식용유지 중 다환방향족탄화수소 위해평가 ... 36
  • 제3절 시험법의 유효성 검증결과 ... 39
  • 제4절 식용유지 중 다환방향족탄화수소 실태조사 ... 56
  • 제5절 식용유지 중 다환방향족탄화수소 노출량평가 ... 59
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 69
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 69
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 76
  • 제1절 목표달성도 ... 76
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 76
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 77
  • 제1절 활용성과 ... 77
  • 제2절 활용계획 ... 77
  • 제7장 참고문헌 ... 78
  • 제8장 첨부서류 ... 82
  • 끝페이지 ... 83

표/그림 (32)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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