보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전처 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201400011700 |
과제고유번호 |
1475007361 |
사업명 |
농림수산검역검사기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
다환방향족탄화수소.벤조피렌.모니터링.식용유지.PAHs.Benzo(a)pyrene.monitoring.edible oils.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011700 |
초록
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다환방향족탄화수소는 식품의 훈연, 볶음, 건조 등의 조리과정에서 자연발생되거나 환경(대기, 물, 토양)으로부터 오염되는 물질이다. 식품 중 다환방향족탄화수소에 대한 연구는 많이 이루어졌으나, 식용유지에 대한 연구는 아직 부족한 편이다.
식용유지 중 다환방향족탄화수소를 분석하기 위해 GC/MS 시험법을 검토하였다. 유효성 검증은 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확도 및 측정불확도를 통해 수행되었다.
총 302건(참기름 128건, 들기름 71건, 고추씨기름 16건, 고추맛기름 34건, 올리브오일 53건)의 식용유지를 분석한
다환방향족탄화수소는 식품의 훈연, 볶음, 건조 등의 조리과정에서 자연발생되거나 환경(대기, 물, 토양)으로부터 오염되는 물질이다. 식품 중 다환방향족탄화수소에 대한 연구는 많이 이루어졌으나, 식용유지에 대한 연구는 아직 부족한 편이다.
식용유지 중 다환방향족탄화수소를 분석하기 위해 GC/MS 시험법을 검토하였다. 유효성 검증은 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확도 및 측정불확도를 통해 수행되었다.
총 302건(참기름 128건, 들기름 71건, 고추씨기름 16건, 고추맛기름 34건, 올리브오일 53건)의 식용유지를 분석한 결과, Benzo(a)pyrene의 경우 0.22 μg/kg, 다환방향족탄화수소 4종의 경우 1.93 μg/kg이 검출되었다.
실태조사 결과를 바탕으로 다환방향족탄화수소의 오염도와 BMDL10 값을 이용gks 노출평가 결과, 벤조피렌은 0.0063 ng/kg b.w./day, 다환방향족탄화수소 4종은 0.0491 ng/kgb.w./day의 노출량을 보였다.
노출안전역(MOE)는 벤조피렌 1.5×107, 다환방향족탄화수소 4종은 6.9×106으로서 모두 위해 관리가 필요없는 수준으로 나타났다.
Abstract
▼
Polycyclic Aromatic Hydrocarbons(PAHs) contamination arises from several sources including processing of food(smoking, Frying, drying process) and environmental contamination of air, water, or soil. Although many studies on PAHs in foods have been conducted, little has been done for edible oil.
E
Polycyclic Aromatic Hydrocarbons(PAHs) contamination arises from several sources including processing of food(smoking, Frying, drying process) and environmental contamination of air, water, or soil. Although many studies on PAHs in foods have been conducted, little has been done for edible oil.
Experiments were carried out for method verification of determination polycyclic aromatic hydrocarbons(PAHs) with GC/MS. Validation was carried out by linearity, limit of detection, limit of quantification, accuracy, and uncertainty.
Among 302 samples, 128 sesame oils, 71 perilla oils, 16 hot pepper seed oils, 34 hot pepper flavored oils, and 53 olive oils were monitored. The results of content of PAHs in edible oils showed that benzo[a]pyrene(B[a]P) was 0.22 μg/kg and 4 PAHs concentration was 1.93 μg/kg.
Based on the results of monitoring, exposure assessment was performed with the results of PAHs concentration. The results of exposure assessment of 4 PAHs and B[a]P were 0.0491 ng/kg b.w./day and 0.0063 ng/kg b.w./day, respectively. MOE(margin of exposure) was calculated from exposure assessment results by BMDL10 of 4 PAHs .
MOE of both 4 PAHs and B[a]P were 6.9×106, 1.5×107 based on EFSA(European Food Safety Authority) report. The results mean low concern about PAHs on edible oils.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 10
- 제2장 연구개발과제의 국내․외 연구개발 현황 ... 11
- 제1절 일반적 현황 ... 11
- 제2절 식용유지 중 다환방향족탄화수소 분석연구 ... 22
- 제3절 식용유지 중 다환방향족탄화수소 모니터링 현황 ... 22
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 29
- 제1절 연구수행 방법 ... 29
- 제2절 식용유지 중 다환방향족탄화수소 위해평가 ... 36
- 제3절 시험법의 유효성 검증결과 ... 39
- 제4절 식용유지 중 다환방향족탄화수소 실태조사 ... 56
- 제5절 식용유지 중 다환방향족탄화수소 노출량평가 ... 59
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 69
- 제1절 연구결과 고찰 ... 69
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 76
- 제1절 목표달성도 ... 76
- 제2절 관련분야에의 기여도 ... 76
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 77
- 제1절 활용성과 ... 77
- 제2절 활용계획 ... 77
- 제7장 참고문헌 ... 78
- 제8장 첨부서류 ... 82
- 끝페이지 ... 83
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