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[국내논문] 생간건비탕(生肝健脾湯)이 알코올 투여로 유발된 흰쥐의 고지혈증과 간 손상의 예방에 미치는 영향
Effects of Saengkankeonbi-tang on Prevention of Hyperlipidemia and Liver Damage Induced by Alcohol 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.24 no.4, 2009년, pp.9 - 16  

황수진 (대구한의대학교 한의학과 간계내과학교실) ,  최홍식 (대구한의대학교 한의학과 간계내과학교실) ,  김승모 (대구한의대학교 한의학과 간계내과학교실) ,  우창훈 (대구한의대학교 한의학과 한방재활의학과교실)

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Objectives : This study was performed to investigate the effect of water extracts from Saengkankeonbi-tang on prevention of hyperlipidemia and liver damage induced by alcohol. Methods : Except for the normal group, we fed rats the control and Saengkankeonbi-tang groups with 25% alcohol for 55 days. ...

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문제 정의

  • 이에 저자는 한방임상에서 간질환에 주로 사용되고 있는 生肝健脾湯이 장기적인 알코올의 섭취로 유발된 高脂血症 및 간 손상의 예방에도 효과가 있을 것으로 생각되 었고, 임상에서 茵蔯 대신에 많이 多用되고 있는 韓茵陳을 활용한 生肝健脾湯도 좋은 효과가 있을 것으로 생각 하여, 알코올을 투여하여 고지혈증과 간 손상을 유발하면서 혈청 분석을 통한 실험을 실시한 결과, 유의한 성적을 얻었기에 보고하는 바이다.
  • 生肝健脾湯은 임상에서 만성간염을 비롯한 제반 肝臟疾患에 광범위하게 사용되고 있다. 이에 저자는 장기적인 알코올 섭취로 인한 간질환의 예방에 있어서 生肝健脾湯 의 효능에 대한 연구가 필요할 것으로 생각되어, 장기적인 알코올 섭취로 인한 고지혈증과 간 손상의 예방에 生肝健脾湯이 미치게 되는 효과를 살펴보게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
적당한 음주는 어떤 효과가 있는가? 적당한 음주는 행동과 사고의 능동적 변화, 유쾌한 정서적 자극, 불안 완화 등의 심리적인 효과가 있으나, 지나친 음주는 신체적․정신적 건강상에 좋지 않은 영향을 미치고, 사회경제적으로도 큰 부담을 주며1), 직접적으로 간, 위, 췌장, 소화기계, 뇌, 신경계 등 全身의 장기에 악영향을 미친다2). 또한 과도한 음주는 고지혈증을 유발하는 위험도를 높인다3).
고지혈증은 어떤 질환의 직접적인 원인이 되는가? 고지혈증은 최근 생활 환경의 변화와 식생활의 서구화로 발생률이 많이 높아지고 있는 질환으로, 협심증, 심근 경색, 동맥경화증 등의 순환기 질환의 직접적인 원인도 되기 때문에 사회적으로 문제가 되는 질환이다.4)
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참고문헌 (18)

  1. 정우진, 이선미, 한광협. 주종별 알코올의 사회경제 적 비용 추계:술 주종과 사회경제적 비용의 연관성 연구. 대한보건연구. 2006 ; 32(1) : 1-8. 

  2. 박승만, 조종관. 술이 인체에 미치는 영향에 관한 동 서의학적 연구. 大田大學校 韓醫學硏究所 論文集. 1993 ; 2(1) : 67-78. 

  3. Della Valle E, Stranges S, Trevisan M, Krogh V, Fusconi E, Dorn JM, Farinaro E. Drinking habits and health in Northern Italian and American men. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2008 Aug 2. [Epubahead of print] 

  4. Sanders TA, Oakley FR, Miller GJ, Mitropoulos KA, Crook D, Oliver MF. Influence of n-6 versus n-3 polyunsaturated fatty acids in diets low in saturated fatty acids on plasma lipoproteins and hemostatic factors. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 1997 Dec ; 17(12) : 3449-60. 

  5. 김병운. 慢性肝炎 3,136例에 對한 臨床分析과 生肝健 脾湯의 治療效果. 대한한의학회지 1999 ; 20(2) : 427-34 

  6. 洪南斗, 金鍾禹, 金秉雲, 孫楨坤. 生肝健脾湯의 血淸 中 酸素活性度, 成分含量 및 利膽效果에 對한 작용. 생약학회지 1982 ; 13(1) : 33-8 

  7. 郭京?, 金演鎭, 趙鍾寬. 生肝健脾湯을 利用한 慢性 肝炎 53例에 對한 臨床分析. 大田大學校 韓醫學硏究所 論文集. 1997 ; 6(1) : 313-16 

  8. Liu SJ, Ramsey RK and Fallon HJ. Effects of ethanol on hepatic microsomaldrug-metabolising enzymes in the rat. Biochem Pharmacol. 1975 ; 24 : 369-78 

  9. 金井泉, 金井正光 著. 고문사 편집부 역. 임상검사법 제요. 서울 : 고문사. 1993 : 432-42, 449-52, 472-80, 489-503. 

  10. 新文豊出版公司. 新編中藥大辭典. 臺北:新文豊出版公司. 中華民國 71年:(中)1634-7. 

  11. 박종현, 김연섭. 酒傷에 관한 문헌적 고찰. 제한동의학술원 논문집. 2000 ; 5(1) : 22-30. 

  12. 安德均. 韓國本草圖鑑. 敎學社. 2002 : 112, 116, 368, 397-8, 420, 462, 468, 474, 476, 572, 569, 662-3. 

  13. Castelli W P, Garrison RJ, Willson PWF, Abott RD, Kalousdian S and Kannel WB. Incidence of coronary heart disease and lipoprotein cholesterol levels. JAMA. 1986 ; 256 : 2835. 

  14. 박종광, 최학주, 김동희. 加味除濕順氣湯이 高脂血症을 유발시킨 高血壓 白鼠에서의 血液學的 變化에 미치는 影響. 大田大學校 韓醫學硏究所 論文集 2006 ; 15(1) : 19-32 

  15. Kinnunen PKJ, Virtanen JA and Vainio P. Lipoprotein lipase and hepatic endothelial lipase. Atheroscler Rev. 1983 ; 11 : 65. 

  16. 이정규, 최종원, 김혜경, 한용남. 홍삼 산성 다당체의 생리활성 연구(2)-알코올성 고지혈증에 미치는 영향. 고려인삼학회지. 1999 ; 23(1) : 8-12. 

  17. 이은희, 천종희. 청국장을 급여한 식이가 알코올 섭취 쥐의 지질대사 및 간 기능개선에 미치는 영향. 韓國營養學會誌. 2007 ; 40(8) : 689-90 

  18. 서부일, 구덕모, 박진현, 권순주. 참복과 한약재복합 물이 알콜 투여로 유발된 흰쥐의 고지혈증과 간 손상의 예방에 미치는 영향. 대한본초학회지. 18(4) : 301-8. 

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