$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

상추 7 품종의 Quinic Acid 유도체 분석 및 Peroxynitrite 소거효과
Analysis of Quinic Acid Derivatives on Seven Cultivars of the Lettuce (Lactuca sativa L.) and Peroxynitrite Scavenging Effect 원문보기

생약학회지, v.40 no.4 = no.159, 2009년, pp.376 - 381  

누그로호 아궁 (상지대학교 제약공학과) ,  장석우 (농촌진흥청 고령지농업연구센터) ,  김원배 (농촌진흥청 고령지농업연구센터) ,  이강노 (성균관대학교 약학대학) ,  최재수 (부경대학교 식품생명공학부) ,  박희준 (상지대학교 제약공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The compositional analysis and the peroxynitrite ($ONOO^-$) scavenging assay were undertaken to demonstrate beneficial dietary effect of lettuce (Lactuca sativa L., Compositae). Quinic acid derivatives of the seven cultivars were qualitatively and quantitatively analyzed by HPLC to lead t...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 7) 그 뿐 아니라, 과량생성된 peroxynitrite는 고콜레스테롤혈증, 동맥경화, 당뇨병 및 비만을 일으킬 수 있다고 한다.8-10) 그러므로, 본 연구에서는 상추 품종 추출물의 peroxynitrte 소거효과를 관찰함으로써 이러한 질병의 예방에 유효한 품종을 선발하고자 하였다.
  • 세계적으로 이용되는 채소인 상추(Lactuca sativa L., 국화과) 섭취가 미치는 건강상의 유익한 점을 밝히고 우수 품종을 밝히기 위한 일환으로 peroxynitrite 소거효과와 HPLC 분석을 수행하였다. 상추 7 품종에 대해 HPLC에 의한 정성 및 정량 분석을 수행하여 3,4-di-O-caffeoyquinic acid and 3-O-p-coumaroylquinic acid의 존재를 확인하고 전자가 2.
  • 저자들은 산채 자원과 약용식물에 대하여 이러한 연구를 수행하면서 식용으로 하고 있는 상추에 대하여 quinic acid derivative의 분석과 peroxynitrite 소거효과를 규명하고자 하였다. 특히 상추 7품종에 대하여 이러한 연구를 수행하여 peroxynitrite 소거효과에 따른 성인병 예방효과가 있는지를 파악하기 위하여 실험을 수행하였다.
  • 저자들은 산채 자원과 약용식물에 대하여 이러한 연구를 수행하면서 식용으로 하고 있는 상추에 대하여 quinic acid derivative의 분석과 peroxynitrite 소거효과를 규명하고자 하였다. 특히 상추 7품종에 대하여 이러한 연구를 수행하여 peroxynitrite 소거효과에 따른 성인병 예방효과가 있는지를 파악하기 위하여 실험을 수행하였다. 실험에 사용된 7 품종의 특성을 설명하면 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
상추의 학명과 목적은? 상추는 한국뿐 아니라 세계적으로도 널리 식용되고 있는 채소 중 하나이다. 상추는 국화과의 식물로서 그 학명이 Lactuca sativa L.이며 그 잎을 식용하며 약용으로 할 때는 건위, 최면, 진정, 항창종 등의 목적으로 사용한다.1) 최근에는 식생활의 변화로 인해 당뇨병, 고지혈증, 비만, 동맥경화 알츠하이머 질환 등 다양한 성인병으로 인해 채식을 통해 이러한 질병의 예방과 치료를 도모하고자 하는 사람들이 많다.
Peroxynitrite(ONOO-)는 어디에서 생성된다고 알려져있는가? Peroxynitrite(ONOO-)는 superoxide anion radical(·O2-)와 nitric oxide(·NO)의 반응에 의해 생체 내에서 생성된다고 알려져 있으며, 이것은 감염성질환에 대응하기 위해 필요하다고 한다.6) 그러나, 과량으로 생성된 peroxynitrite는 오히려 지질과 단백질을 과산화시키고 나아가 세포독성을 야기할수 있다.
세계적으로 이용되는 채소인 상추(Lactuca sativa L., 국화과) 섭취가 미치는 건강상의 유익한 점을 밝히고 우수 품종을 밝히기 위한 일환으로 peroxynitrite 소거효과와 HPLC 분석을 수행한 결과는? , 국화과) 섭취가 미치는 건강상의 유익한 점을 밝히고 우수 품종을 밝히기 위한 일환으로 peroxynitrite 소거효과와 HPLC 분석을 수행하였다. 상추 7 품종에 대해 HPLC에 의한 정성 및 정량 분석을 수행하여 3,4-di-O-caffeoyquinic acid and 3-O-p-coumaroylquinic acid의 존재를 확인하고 전자가 2.72-4.47 mg/g dried weight의 함량을 보였고 후자가 8.97-23.26 mg/g의 함량을 보였다. 특히 하청 품종은 quinic acid 유도체가 가장 많이 함유하는 것으로 나타났다. 장수, 고시나 27호, 고풍, 열풍적치마, 미풍적축면은 peroxynitrite 소거 효과의 IC50가 7.45-8.26 μg/ml 수준에서 나타나고 하청과 미홍은 10.0 μg/ml 이상의 값을 나타냄으로써 그 효과가 상대적으로 낮은 것으로 밝혀졌다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Kim, T. J. (1996) Korean Resources of Plants, Publishing Center of Seoul National University, Seoul, p. 317 

  2. Choi, J. W., Park, J. K., Lee, K., T., Park, J. K., Park, K. K., Kim, W. B., Lee, J. H., Jung, H. J. and Park, H. J. (2005) In Vivo Antihepatotoxic effect of Ligularia fischeri var. spiciformis and of the active component, 3,4-dicaffeoylquinic acid. J. Med. Food 8: 348-352 

  3. Yoo, Y. M., Nam, J. H., Kim, M. Y., Choi, J. W., Park, H. J. (2008) Pectolinarin and pectolinarigenin of Cirsium setidens prevent the rat hepatic injury caused by D-galactosamine via antioxidant mechanism. Biol. Pharm. Bull. 31: 760-76 (2008) 

  4. Jung, H. J., Kim, S. G., Nam, J. H., Park, K. K., Chung, W. Y., Kim, W. B., Lee, K. T., Won, J. H., Choi, J. W. and Park, H. J. (2005) Isolation of saponins with the inhibitory effect on nitric oxide formation from Pleurospermum kamtschaticum. Biol. Pharm. Bull. 28: 1668-1671 

  5. Won, J. H., Im, H. T., Kim, Y. H., Yun, K J., Park, H. J., Choi, J. W. and Lee K. T. (2006) Anti-inflammatory effect of buddlejasaponin IV through the inhibition of iNOS and COX-2 expression in RAW 264.7 macrophages via the inactivation of NF- $\kappa$ B. Brit. J. Pharmacol. 148: 216-225 

  6. Radi, R., Beckman, J. S., Bush, K. M. and Freeman, B. A. (1991) Peroxynitrite oxidation of sulfhydryls. The cytotoxic potential of superoxide and nitric oxide. J. Biol. Chem. 266: 4244-4250 

  7. Haenen, G. R., Paquay, J. B., Korthouwer, R. E. and Bast, A. (1997) Peroxynitrite scavenging by flavonoids. Biochem. Biophys. Res. Commun. 236: 591-593 

  8. Korda, M., Kubant, R., Patton, S. and Malinski, T. (2008) Leptin-induced endothelial dysfunction in obesity. Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. 295: 1514-1521 

  9. Patcher, P., Obrosova, I. G., Mabley, J. G., and Szabo, C. (2005) Role of nitrosative stress and peroxynitrite in the pathogenesis of diabetic complications. Emerging new therapeutical strategies. Curr. Med. Chem. 12: 267-275 

  10. Drel, V. R., Patcher, P., Vareniuk, I., Pavlov, I., Lyzogulbov, V. V., Grovez, J. T., and Obrosova, I. G. (2007) A peroxynitrite decomposition catalyst counteracts sensory neuropathy in streptozotocin-diabetic mice. Eup. J. Pharmacol. 569: 48-58 

  11. Zhao, Y. and Zhao, J. (2006) Advances in caffeoylquinic acid research. Zhonguo Zhongyao Zazhi 31: 869-874 

  12. Kim, K. H., Lee, K. H., Choi, S. U., Kim, Y. H. and Lee, K. R. (2008) Terpene and phenolic constituents of Lactuca indica L. Arch. Pharm. Res. 31: 983-988 

  13. Kooy, N. W., Royall, J. A., Ischiropoulos, H. and Beckman, J. S. (1994) Peroxynitrite-mediated oxidation of dihydrorhodamine 123. Free Radic. Biol. Med. 16: 149-156 

  14. Kim, K. H., Kim, Y. H. and Lee, K. R. (2007) Isolation of quinic acid derivatives and flavonoids from the aerial parts of Lactuca indica L. and their hepatoprotective activity in vitro. Bioorg. Med. Chem. Lett. 17: 6739-6743 

  15. Choi, S. Z. and Choi, S. U. and Lee, K. R. (2004) Phytochemical constituents of the Aerial parts from Solidago virga-aurea var. gigantea Miq.. Arch. Pharm. Res. 27: 164-168 

  16. Kwon, H. C., Jung, C. M., Shin, C. G., Lee, J. K., Choi, S. U., Kim, S. Y. and Lee, K. R. (2000) A new caffeoyl quinic acid from Aster scaber and its inhibitory activity against human immunodeficiency virus-1 (HIV-1) integrase. Chem. Pharm. Bull. 48: 1796-1798 

  17. Kim, J. Y,, Jung, K. J., Choi, J. S. and Chung, H. Y. (2004) Hesperetin: a potent antioxidant against peroxynitrite. Free Radic. Res. 38: 761-769 

  18. Mouly, P. P. M., Arzouyan, C. G., Gaydou, E. M. and Estienne, J. M. (1994) Differentiation of citrus juices by factorial discriminate analysis using liquid chromatography of flavanone glycosides. J. Agric. Food Chem. 42: 70-79 

  19. Rouseff, R. L., Martin, S. F. and Youtsey, C. O. (1987) Quantitative survey of narirutin, naringin, hesperidin and neohesperidin in citrus. J. Agric. Food Chem. 35: 1027-1030 

  20. Kimura, Y., Kubo, M., Tani, T., Arichi, S. and Okuda, H. (1981) Studies on scutellariae radix. IV. Effects on lipid peroxidation in rat liver. Chem. Pharm. Bull. 29: 2610-2617 

  21. Bracke, M. E., Bruyneel, E. A., Vermeulen, S. J., Vennekens, K. I., Marck, V. V. and Mareel, M. M. (1994) Citrus flavonoid effect on tumor invasion and metastasis. Food Technol. 48: 121-124 

  22. Middeton, E. and Kanadaswami, C. (1994) Potential health promoting properties of citrus flavonoids. Food Technol. 48: 115-119 

  23. Attaway, J. A. (1994) Citrus juice flavonoids with anticarcinogenic and antitumor properties, In: Huang, M.T., Osawa, T., Ho, C.T. and Rosen, R.T., eds, Food phytochemicals for cancer prevention. I. Fruits and vegetables, American Chemical Society, Washington, DC, pp 240?248 

  24. Rayalam, S., Della-Fera, M. A. and Baile, C. A. (2008) Phytochemicals and regulation of the life cycle. J. Nutr. Biochem. 19: 717-726 

  25. Jung, H. A., Chung, H. Y., Kang, S. S., Hyun, S. K., Kang, H. S. and Choi, J. S. (2005) A phenolic glucoside isolated from Prunus serrulata var. spontanea and its peroxynitrite scavenging activity. Arch. Pharm. Res. 28: 1277-1130 

  26. Kim, M. Y., Cheong, S. H., Kim, M. H., Son, C., Yook, H. S., Sok, D. E., Kim, J. H., Cho, Y., Chun, H. and Kim, M. R. (2009) Leafy vegetable mix supplementation improves lipid profiles and antioxidant status in C57BL/6J mice fed a high fat and high cholesterol diet. J. Med. Food. 12: 877-884 

  27. Mulabagal, V., Ngouajio, M., Nair, A., Zhang, Y., Gottumukkala, A. L. and Nair, M. G. (2010) In viro evaluation of red and green lettuce (Lactuca sativa) for functional food properties. Food Chemistry 118: 300-306 

  28. Bakker, M. I., Baas, W., Sijm, D. T. H. M. and Kolloeffel (1998) Leaf wax of Lactuca sativa and Plantago major. Phytochemistry 47: 1489-1493 

  29. Yamaguchi, M. A., Kawanobu, S., Maki, T. and Ino, I. (2006) Cyanidin 3-malonylglucosdide and malonyl-coenzyme A: Anthocyanidin malonylacyltransferase in Lactuca sativa leaves. Phytochemistry 42: 661-663 

  30. Harms, D. S., Hertzberg, S., Borch, G. and Liaaen-Jensen, S. (1981) Lactucaxanthin, an $\varepsilon$ , $\varepsilon$ -carotene-3,3'-diol from Lactuca tuca sativa. Phytochemistry 20: 85-88 

  31. Mahmoud, Z. F., Kassem, F. F., Abdel-Salam, N. A. and Zdero, C. (1986) Sesquiterpene lactones from Lactuca sativa. Phytochemistry 25: 747-748 

  32. Caldwell, C. R. (2003) Alkylperoxyl radical scavenging activity of red leaf lettuce (Lactuca sativa L.) phenolics. J. Agric. Food Chem. 51: 4589-4595 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로