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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.6, 2009년, pp.692 - 701
정유경 (세종대학교 호텔관광대학 외식경영학과) , 김맹진 (세종대학교 호텔관광대학 외식경영학과) , 송현주 (세종대학교 호텔관광대학 외식경영학과) , 이명은 (세종대학교 호텔관광대학 외식경영학과)
Green tourism has recently focused on an alternative plan for activating a rural economy and coping with an income inequality between urban and rural areas. The Rural Development Administration has supported farm restaurants with the aim of increasing the income of farmers, determined unique native ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 농촌은 급속한 산업화를 거치며 어떤 현상을 겪었는가? | 우리나라 농촌은 급속한 산업화의 과정을 거치며 인구의 도시유출로 인한 농업인구 격감 현상을 겪어왔다(송 2006). 뿐만 아니라 WTO 출범이후 거세지는 개방화의 압력은 농업생산 및 소득의 감소를 초래하고, 농촌생활의 기반마저 흔들리게 되어 농촌주민들로서는 농가 경영의 새로운 방향을 모색하지 않으면 안 되는 상황에 처하게 되었다. | |
음식관광을 통해 기대되는 효과는 무엇인가? | 특히 농촌지역의 향토음식은 그 지방의 자연환경과 사회 및 역사의 독특한 정체성을 반영하는 문화적 요소로서, 일반인들에게 아직 덜 알려져 있기 때문에 매우 중요한 관광자원이 될 수 있으며, 음식을 중심으로 하는 음식관광을 지역사회 발전의 도구로 사용할 수 있을 것이다. 이를 통해 농촌의 소득이 증대되고 차원 높은 음식문화가 발전할 수 있을 것이며, 나아가 한식의 세계화를 추진하는 기반과 원동력이 확보될 수 있을 것이다. 이와 같은 관점에서 농가맛집을 비롯한 향토음식 맥잇기, 향토자원의 소득화, 전통음식 문화 계승 작업 등은 보다 적극적으로 추진되어야 할 필요가 있다(김 등 2009). | |
농촌관광은 어떤 전략으로 인식되고 있는가? | 이러한 농촌 공동(空洞)화와 도·농간 소득불균형의 어려움을 극복하기 위한 대안으로 농촌관광(green tourism; rural tourism; agricultural tourism)이 주목을 받아왔다. 농촌관광은 도시와 농촌이 교류를 통해 도시민의 여가욕구를 충족시키는 한편, 농촌주민에게는 자신감을 회복하고 삶의 질을 높일 수있는 종합적인 농촌지역 활성화 전략으로 인식되고 있다(강 2007). 우리나라와 비슷하게 농촌경제의 침체와 애로를 겪은 이스라엘, 프랑스 등의 OECD 주요 국가들도 1990년 초반부터 생산위주의 농업에 대한 지원정책에서 벗어나 서비스가 부가된 종합농업, 즉 농산물과 함께 자연환경, 역사, 문화, 환경, 경관 등을 포괄하는 농촌관광화에 대한 지원정책을 펼쳐 농촌경제가 꾸준히 활성화되고 있다(박 2002; 오 2004). |
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