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농산물 및 농식품 수출 확대를 위한 방안 연구
A study on a plan to increase produce and agricultural foods export 원문보기

유통과학연구 = Journal of distribution science, v.7 no.4, 2009년, pp.27 - 36  

강창원 (장안대학)

초록
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본 연구는 농산물 및 농식품 수출 확대를 위한 애로요인과 문제점, 개선 방안을 조사·연구하여 향후 우리나라 농산물 및 농식품의 세계화를 위한 기초 자료를 제공하는데 연구의 목적을 두고 실행하였다. 농산물 및 농식품 수출 문제점은 전반적으로 모두 높다고 인식하였고, 신규 바이어 발굴 및 해외시장 개척과 마케팅 전문인력 부족이 가장 큰 원인으로 조사되었다. 농산물 수출 지원제도의 문제점은 인지도는 상당히 높지만 절차가 까다롭고 지원에 있어 업체의 선정수가 적어 알고는 있으나 혜택을 받지 못한다는 문제점이 지적되었다. 이를 위해서는 수출 지원제도에 대한 홍보와 교육이 필요하고, 더불어 수출 지원제도의 확대와 제도의 개선이 필요하다는 것을 알 수 있었다. 마지막으로 수출 증대 방안과 관련하여 농산물 수출 증대 저해 요인으로 경영규모 및 생산기반 취약과 수출 마인드 및 전문 인력 미비가 가장 높게 나타난 관계로, 농산물 수출업체들이 대부분 중소기업이라는 점을 감안할 때 해외시장 개척과 마케팅활동의 역량이 부족하다는 것을 예측하고, 이들의 문제점을 해결하기 위한 정부차원의 해외시장 개척과 마케팅 협조 방안이 필요한 실정으로 분석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the performance of this research we aimed at surveying·studying the trouble factors, problems and improvement plans to extend agricultural products and agro-food and providing basic data for the globalization of Korean agricultural products and agricultural foods in future. All the respond...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 공항·항만의 훈증 및 저온저장시설 미흡 및 화물적체 등으로 인한 과다한 물류비용의 발생도 문제점으로 지적된다.
  • 본 연구는 농산물 및 농식품 수출 확대를 위한 애로요인과 문제점, 개선방안을 조사·연구함으로써 향후 정책 수립 시 활용할 수 있도록 하는데 목적이 있다.
  • 본 연구는 농산물 및 농식품 수출확대를 위한 애로요인과 문제점, 개선방안을 조사·연구하여 향후 우리나라 농산물 및 농식품의 세계화를 위한 기초자료를 제공하는데 연구의 목적을 두고 실행하였다.
  • 본 연구의 주된 목적은 농산물 수출 활성화를 위한 다각적인 방안을 마련하는데 있으며, 이를 위해 농산물 수출의 문제점을 분석하고 이를 해결하기 위한 방안을 제시하고자 한다. 먼저 우리나라 농산물 수출 애로요인 및 문제점을 파악하기 위해 현재 수출을 하고 있거나 계획 중에 있는 농산물 수출 관련 업체의 담당 실무자를 대상으로 설문조사를 실시하였다.

가설 설정

  • 셋째, 질과 양의 불균일성으로 농산물은 동일한 품종이라 하더라도 생산 장소·토양·생산자의 생산 기술·생산 방법에 따라 생산량과 품질이 균일하지 못하여 표준화 및 등급화가 어렵고 유기물로서 비농산물과 비교하여 내구성이 약하며 수분이 많아 부패 가능성이 높다. 넷째, 용도의 다양성이다. 농산물은 식품이나 공업원료 혹은 식품원료 등 다양하게 활용 가능하다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농산물 수출지원제도 문제점 및 개선방안에 대한 분석 결과는 무엇인가? 셋째, 농산물 수출지원제도 문제점 및 개선방안에 대한 분석결과는 다음과 같다. 먼저, 수출지원제도 인지도에 대하여 살펴보면 알고 있는 경우가 75.2%로 나타나 인지도는 상당히 높다는 것을 알 수 있다. 수출 지원제도를 이용한 경험이 있는 경우는 71.4%로 이용경험이 많았고, 수출 지원제도를 이용하지 않는 30명을 대상으로 그 이유에 대하여 분석한 결과, 인지하지 못해서 이용하지 않았다는 경우가 60.0% 그리고 절차가 까다롭다가 30%로 나타나 수출 지원제도에 대한 홍보와 교육이 필요하다는 것을 알 수 있었다. 수출지원제도 만족도에 대하여 살펴보면, 수출 지원제도에 대한 만족도가 보통수준이었으며, 그러나, 수출 지원제도를 이용하기 위한 절차 용이에 대하여는 낮은 것으로 나타나 절차를 간편화할 필요가 있는 것으로 나타났다. 수출지원제도 중 선호하는 지원 사업으로는 생산유통시설 지원이 가장 많았고, 수출지원제도의 문제점으로는 선정되기 어렵다와 자기부담비용이 크다는 응답이 가장 높은 응답률을 나타내 수출지원제도의 확대와 제도개선이 필요하다는 것을 알 수 있었다. 즉, 수출 지원제도는 있으나 많은 업체가 선정되지 못하고 지원은 받되 적은 지원으로 인해 유명무실한 제도라는 것이다.
농산물 및 농식품은 일반 공산품과 달리 어떤 영향을 많이 받는가? 농산물 및 농식품은 영농활동을 통해 생산된 재화로 일반 공산품과는 달리 토지, 기후 등 자연적 조건에 많은 영향을 받는다. 농산물은 계절적 편재성, 부피와 중량성, 부패성, 질과 양의 불균일성, 용도의 다양성, 수요와 공급의 비탄력성이라는 특성을 갖는다.
농산물의 특성에는 계절적 편재성, 부피와 중량성, 부패성, 질과 양의 불균일성, 용도의 다양성, 수요와 공급의 비탄력성이 있는데, 이를 자세히 풀어서 설명하면 어떤 이유 때문인가? 농산물은 계절적 편재성, 부피와 중량성, 부패성, 질과 양의 불균일성, 용도의 다양성, 수요와 공급의 비탄력성이라는 특성을 갖는다. 첫째, 계절적 편재성으로 농산물은 생산과 수확시기가 일정하기 때문에 생산자재의 공급․인력 공급의 편재⋅시장 출하의 계절성이 일어난다. 수확기에는 홍수출하가 이루어져 가격이 하락하게 되고, 비수확기에는 농산물 가격이 상승하게 된다. 둘째, 부피와 중량 면에서 농산물은 가치에 비해 부피가 크고 무거워서 수송·저장·보관에 따른 물류비용이 많이 소요되는 특성이 있다. 셋째, 질과 양의 불균일성으로 농산물은 동일한 품종이라 하더라도 생산 장소·토양·생산자의 생산 기술․생산 방법에 따라 생산량과 품질이 균일하지 못하여 표준화 및 등급화가 어렵고 유기물로서 비농산물과 비교하여 내구성이 약하며 수분이 많아 부패 가능성이 높다. 넷째, 용도의 다양성이다. 농산물은 식품이나 공업원료 혹은 식품원료 등 다양하게 활용 가능하다. 쌀은 주로 주식으로 소비되지만, 이 외에도 화장품이나 공예용품 등의 재료로도 사용될 수 있으며, 콩은 육류 고기 등 대체식품으로 사용되기도 한다. 다섯째, 수급의 비탄력성으로서 농산물은 수요와 공급이 비탄력적이어서 가격변화에 비해 수요나 공급의 변화가 적다는 특성이 있다. 농산물 수요와 공급은 대체적으로 일정하게 정해져 있어 일정량에서 약간의 과부족만 생기면 가격이 크게 변동한다. 또한, 농산물은 필수품으로 소비자 소득에 상관없이 수요와 공급이 크게 변화하지 않는다.
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