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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.42 no.1, 2009년, pp.71 - 79
최진영 (한북대학교 식품영양학과) , 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 식품 유통기한의 의미는 무엇인가? | 우리나라 식품 유통기한의 의미는“Expiration date”(유통기한 날짜까지만 섭취 가능) 개념이아니라“Sell by date”(식품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한) 개념으로서, 정해진 방법으로 보관한 경우 부패, 산패, 기타 품질 저하를 수반하는 위생상 위해 발생우려가 없다고 인정하는 기일을 표시한 날짜이다. 이 기한 내에서 적정하게 보관, 관리된 식품은 안심하고 믿고 마시거나 먹을 수 있다는 의미이며, 제조업체가 제품의 품질이나 안전성 등에 대해 소비자에게 책임지고 보증한다는 상징으로 저온살균우유, 도시락, 빵, 두부 등과 같이 보존기한이 짧은 식품 등에 소비기한이라고 표시되는 것이 바로 여기에 해당된다. | |
유통기한 표시가 생략되는 식품으로는 무엇이 있는가? | 원칙적으로 식품의 제조·가공영업허가를 받아 생산되는 모든 식품은 유통기한을 표시하여야 하나, 식품의 수분함량이 낮거나 미생물이 번식할 수 없는 조건 등을 갖고 있는 식품은 유통기한 표시를 생략할 수 있는데 유통기한표시가생략되는식품으로는설탕, 아이스크림류, 빙과류, 식용 얼음, 껌류(소포장 제품), 제재·가공소금 및 주류(탁주·약주 제외)가 있다. | |
식품의 품질을 변질시키는 요인과 유통기한에 양향을 줄 수 있는 요소들에 의해 식품 내에서는 어떤 화학적 반응들이 일어날 수 있는가? | 이와 같은 변질 요인과 유통기한에 양향을 줄 수 있는 요소들에 의해 식품 내에서는 다양한 화학적 반응들이 일어날 수 있다. 예를 들면 효소반응, 산화반응, 지방 산패, 색소파괴, 갈변화 반응, 영양가 파괴, 미생물 번식에 의한 변질 등이 일어난다(표 1). |
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