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This paper presents bio-ethanol production from fruit wastes as it possibly alternate fossil fuel in the future. To illustrate the component ratio in exocarps of fruit wastes such as pears, apples, and persimmons, the amount of moisture, lignin, $\alpha$, $\beta$, $\gamma$...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 과일폐기물을 기질로 하여 바이오에탄올을 대량으로 생산할 수 있는 발효 공정의 기초 자료를 마련하고자 에탄올 발효 기질로써 과일폐기물의 이용 가능성 검토, 가수분해 효율을 높이기 위한 물리적, 화학적 전 처리 방법 규명, 산업용 효소에 의한 개별 효소 가수분해 등을 고찰하고자 한다.
  • 본 연구에서는 과일폐기물을 에탄올 발효 기질로써의 이용 가능성을 검토하기 위해 산업용 효소에 의한 개별 및 혼합 가수분해를 실시하여 과일 폐기물을 기질로 하는 에탄올 대량 생산을 위한발효 공정의 기초 자료를 마련하고자 하였다. 먼저 수거된 과일폐기물의 간단한 박피 과정과 외과피의 파쇄 과정 후의 성상을 살펴보았고, 산업용 혼합 효소 즉, glucoamylase(Aspergillus niger 유래한 glucoamylase(EC 3.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Cellulosic 바이오매스에 대한 많은 연구에도 불구하고 실용화가 어려운 이유는? Cellulosic 바이오매스를 활용하기 위한 연구는 국내에서도 많이 연구되어 오고 있으나 대부분 실험적 연구에 지나지 않아 실용화는 상당히 어려운 실정이다. 그 이유는 Cellulosic 바이오매스 자원의 공급과 전처리 문제를 현실적으로 취급하지 않은 결과였다. Cellulosic 바이오매스는 성숙도(maturity)와 건조정도에 따라 결정성(crystallinity)이 달라지며, 결정성이 클수록 분해되기 어렵다. 따라서 이러한 결정성이 큰 Cellulosic 바이오매스를 결정성이 적은 팽윤(swollen) 상태로 만드는 전 처리공정이 어렵기 때문이다.
바이오에탄올에 사용되는 원료는 무엇인가? 그 중 바이오에탄올에 사용되는 원료는 사탕수수, 당밀 등과 같은 당질계 작물이나 옥수수, 쌀, 보리 등의 곡류 및 감자, 고구마 같은 전분계 작물의 원료를 사용하고 있다2). 바이오에탄올을 생산 하기 위한 발효 원료로 이러한 식량을 사용하기 때문에, 세계 연료용 에탄올 생산 현황을 살펴보면 미국, 브라질 등의 당질 작물이 풍부한 국가로 한정되어 있는 실정이며, 비교적 경지면적이 좁은 우리나라에서 바이오에탄올생산을 위해 값비싼 식량을 사용한다는 것은 현실적으로 불가능한 일이다.
바이오에탄올생산을 위해 작물 원료 대신확보가 용이하고 쉽게 접할 수 있으며 국내에서 지속적으로 공급받을 수 있는 Cellulosic 원료를 사용해야하는데, 이를 충족할 수 있는 원료는 무엇인가? 바이오에탄올을 생산 하기 위한 발효 원료로 이러한 식량을 사용하기 때문에, 세계 연료용 에탄올 생산 현황을 살펴보면 미국, 브라질 등의 당질 작물이 풍부한 국가로 한정되어 있는 실정이며, 비교적 경지면적이 좁은 우리나라에서 바이오에탄올생산을 위해 값비싼 식량을 사용한다는 것은 현실적으로 불가능한 일이다. 따라서 용이하게 원료를 확보할 수 있고 우리주위에서 쉽게 접할 수 있으며 국내에서 지속적으로 공급받을 수 있는 Cellulosic 원료를 사용해야하는데, 이를 충족할 수 있는 원료가 바로 과일폐기물이라 할 수 있다. 국내 공영과일도매시장에서 발생하는 과일폐기물의 연간 처리량은 131,746톤, 그 처리비용은 55억 원에 달하며, 재생에너지의 원료로써 과일폐기물과 같은 바이오매스(biomass)의 이용은 처리비용을 절약할 수 있을 뿐만 아니라 에너지 자원이 부족한 국내의 실정을 감안하면 큰의미를 부여한다.
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참고문헌 (4)

  1. Ayhan Demirbas(2007), 'Progress and recent trends in biofuels'. Progress in Energy and Combustion Science. pp. 1-18 

  2. 한국에너지기술연구원(2007), '신재생에너지 경제성분석'. 재정경제부. pp. 87-111 

  3. Marco A. das N., Kimura T., Shimizu N., and Shiiba K.(2006), 'Production of alcohol by simultaneous saccharification and fermentation of low-grade wheat flour'. Brazilian Archives of Biology and Technology, 49(3), pp. 481-490 

  4. Nakamura Y. and Sawada T.(2003), Ethanol Production from Artificial Domestic Household Waste Solubilized by Steam Explosion, Biotechnology and Bioprocess Engineering 8(3): pp. 205-210 

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