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비타민 A 급여가 반추위내의 발효성상 및 Ruminococcus flavefaciens의 섬유소 분해율에 미치는 영향
Effects of Supplementation of Vitamin A on Fermentation Pattern in the Rumen and Cellulose Degradability Ruminococcus flavefaciens 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.51 no.5, 2009년, pp.379 - 386  

안종호 (한경대학교 낙농생명과학과) ,  김보라 (한경대학교 낙농생명과학과)

초록
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비타민은 필수영양소로서 가축에서도 비타민제의 사용의 필요성이 인식되고 있는 추세이나 반추동물에서는 아직 비타민의 활성기전 및 효과가 정확히 명시되어 있지 않고 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 실험 1에서 비타민 A를 조농비율을 다르게 한 사료로 첨가하여 반추위 내 공급하였을 때 반추위 내의 pH, VFA 생성 및 cellulose 소실율 등에 어떠한 영향을 미치는지를 배양시간별로 조사하였다. 실험 2에서는 반추위내 섬유소분해박테리아인 Ruminococcus flavefaciens를 사용하여 비타민 A의 추가 공급이 섬유소분해박테리아의 가스발생량, 효소활력 등에 영향을 미치는 지를 조사하였다. 실험 1의 결과 pH는 저농후사료구에서 고농후사료구보다는 높은 경향이 있었으며 Cellulose 소화율은 전반적으로 뚜렷하지는 않았지만 배양초기에 비타민 A 첨가군에서 무첨가군보다 높았고 휘발성지방산의 생성량도 비타민 A 추가 공급시 증가하는 결과가 나타났다. 비타민 A 공급에 따른 Total VFA 생성량은 저농후사료구에서보다 고농후사료구에서 더욱 분명하게 대부분의 배양시간대별로 비타민A 첨가구에서 유의하게 높았다. 이는 사료내 농후사료 함량이 높을수록 비타민 A의 필요성이 더 증가한다고 추정 할 수 있다. 실험 2에서 섬유소분해박테리아 균별 비타민A 첨가 효과를 보기 위하여 Ruminococcus flavefaciens의 Vitamin A 이용성을 가스발생량, 효소활력 등을 조사하였다. R.F는 효소활력부분이 조금 높은 경향을 보였으나 전반적으로 뚜렷하지는 않았다. 즉, R.F.는 비타민 A를 요구하지 않는다고 사료된다. 실험 1과 실험 2의 결과를 종합하여 볼 때 실험 2는 섬유소분해박테리아인 R.F. 균주는 비타민 A를 필요로 하지 않으나, 실험 1의 rumen inoculum을 이용한 in vitro 배양실험 결과 농후사료 함량이 높고 비타민 A를 첨가한 HA구에서 배양초기에 cellulose 소화율 및 VFA 생성량이 높게 나타난 것으로 보아 R.F. 이외의 반추위내 다른 섬유소 분해박테리아가 비타민 A를 이용하였다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was tofind out the effects of supplementation of vitamin A to the diets of high or low amounts of concentrates for ruminants. In the first experiment, ruminal fermentation patterns with the data of pH, VFA production and cellulose disappearance rates in the rumen in vitro were ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일반적으로 반추동물의 반추위 내에서 각종 미생물의 성장을 보조하기 위해서 비타민 A를 추가로 필요로 하는지 정확히 인식되지 못하고 있으나, NRC에서는 기본적으로 비타민 A의 권장량을 제시하고 있으며 또한 사료 원료가 다양하게 공급되고 있는 현실을 감안하여 볼 때 비타민 A의 요구량도 급여사료의 종류에 따라 달라질 수 있다고 사료된다. 따라서 본 연구에서는 사료의 종류에 따른 즉, 조사료 위주의 사료 급여 체계와 농후사료 위주의 급여 체계에 따른 비타민 A의 급여 효과 차이가 반추위내 미생물의 발효 성상에 어떠한 영향을 미치는지를 조사하고자 하였으며 또한 제1위내에서 섬유소 분해 능력이 가장 왕성한 박테리아인 R. flavefaciens에서의 비타민 A 공급시 박테리아의 건물분해율, 가스생성량, 효소분해력 등을 조사하여 비타민 A가 반추동물의 반추위의 섬유소분해 박테리아에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
  • 본 시험은 다당류 분해효소인 xylanase를 분석하기 위하여 수행하였다 (Miller 등, 1960). 배양액을 14,000 rpm에서 5분 동안 원심 분리하여 상층 액을 조효소로 이용하였다.
  • 본 실험은 조농비율에 따른 반추위내 비타민 A (ROVIMIX, DSM Ltd.) 급여 효과의 변화를 평가하기 위해 실시하였다. 실험 1과 2에 사용한 비타민 A 첨가량은 두당 일일 요구량을 기준으로 (Requirement 100,000 IU/h/d, 1 IU = 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비타민이란 무엇인가? 비타민은 동물에게 소량으로 필요한 여러 형태의 유기물로 모든 동물세포의 정상적 대사 작용에 필수물질이며, 대부분 조효소의 역할을 하여, 가축의 생리기능을 유지하고 성장과 번식에 필수적인 영양소이다. 사료 중 비타민 A는 주로 retinyl ester형태로서 소장 상부의 체액에 함유되어 있는 retinol ester hydrolase에 의해 가수분해 되어    retinol을 형성한 다음 흡수된다.
반추동물에서 비타민 A의 필요성은? 그 후 림프관의 chylomicron과 함께 체내에 흡수되어 비타민 A ester (주로 retinyl palmitate)로 저장되고 혈중 retinol 결합단백에 의해 조직으로 이동된다 (先野, 1992). 반추가축에서의 비타민 A의 필요성에 관한 내용으로는 동물의 시력, 생식기능, 골격성장, 상피세포 유지, 상피조직내의 거대분자의 합성 및세포유지 등 동물의 건강과 면역기능의 유지 및 질병발생을 억제하기 위하여 필요한 영양소로 알려져 있다(McDowell, 1989).
사료 중 비타민 A는 무엇에 의해 가수분해되는가? 비타민은 동물에게 소량으로 필요한 여러 형태의 유기물로 모든 동물세포의 정상적 대사 작용에 필수물질이며, 대부분 조효소의 역할을 하여, 가축의 생리기능을 유지하고 성장과 번식에 필수적인 영양소이다. 사료 중 비타민 A는 주로 retinyl ester형태로서 소장 상부의 체액에 함유되어 있는 retinol ester hydrolase에 의해 가수분해 되어    retinol을 형성한 다음 흡수된다. 그 후 림프관의 chylomicron과 함께 체내에 흡수되어 비타민 A ester (주로 retinyl palmitate)로 저장되고 혈중 retinol 결합단백에 의해 조직으로 이동된다 (先野, 1992).
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참고문헌 (13)

  1. Akordor, F. Y., Stone, J. B., Walton, J. S., Leslie, K. E. and Buchanan-Smith, J. G. 1986. Reproductive Performance of Lactating Holstein Cows Fed Supplemental $\beta$ -Carotene. J.Dairy Sci. 69:2173. 

  2. A.O.A.C. 1990. Official Methods of Analysis (15th ed..) Association of Official Agricutural Chemists Washington, D.C. 13th ed. 

  3. Beuvink, J. M. W. and Kogut, J. 1993. Modelling gas production kinetics of grass silages incubated with buffered ruminal fluid. Journal of Animal Science 71:1041. 

  4. Dehority, B. A. 1963. Isolation and characterization of several cellulolytic bacteria from in vitro fermentations. J. Dairy Sci. 46:217. 

  5. Duncan, D. B. 1955. Multiple range and Multiple F test. Biometrices 11:1. 

  6. McDowell, L. R. 1989. Vitamins in Aminal Nutrition. Academic Press, INC. Harcourt Brace Jovanovich, Publishers. 

  7. Miller, G. L., Blum, R., Glennon, W. E. and Burton, A. L. 1960. Measurement of carboxymethylcellulase activity. Anal. Biochem. 1:127. 

  8. SAS User’s Guide : Statistics, Version 8. Edition. 1996. SAS Inst., Inc., Cary., NC. 

  9. Tilly, J. M. A and Terry, R. A. 1963. A two stage technique for in vitro digestion of forage crop. J. Brit. Brit. Grass. Soc.18:104. 

  10. Weiss, W. P., Hogan, J. S. and Smith, K. L. 1975. Relationships among selenium, vitamin E and mammary health in commercial diary herds. J. Dairy. Sci. 73:381. 

  11. Williams, B. A., Chuzaemi, S., Van Bruchem, S. J., Boer, H.and Tamminga, S. 1996. A comparison of ten rice straw varieties grown at two different altitudes during a wet and dry season, using the in vitro cumulative gas production technique. Anim. Feed Sci. Tech. 57:183. 

  12. 失野秀雄. 1992. 肥育牛とビタミンA. 臨床獸. 10(11):19. 

  13. 신형태, 백순용. 1985. 사료의 가공형태가 착유우의 기호성 및 생산성에 미치는 영향. 한국낙농학회지. 20(1):33. 

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