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초록
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소 염색체 19번에 존재하는 유지방 함량 및 지방산 조성에 영향을 미치는 양적경제 형질 유전자 좌위에서 발견된 지방산 합성 효소인 FASN 유전자는 포화지방산불포화지방산의 함량을 조절하는 강력한 후보유전자이다. 본 연구에서 FASN 유전자의 g.17924 A>G 변이를 한우집단과 미국산 육우 집단에서 분석하였고 그 결과는 한우에서는 GG형의 개체빈도가(71%)로 매우 높았으며, 미국산육우에서는 GG형 빈도는 불과(35%)밖에 되지 않았다. 한우 품종에서 FASN 유전자의 염기서열 분석을 하여 27 개의 단일염기 변이를 발견 하였고, 그 중 9개는 본 연구에서 처음으로 밝혀지는 단일염기 변이이다. 한우 집단 100두와 수입우 집단 96에 대하여 유전자형 분석을 수행한 결과, FASN 유전자 내의 4개의 단일염기 변이의 연관 불평형 및 반수체 구역을 연구하였다. g.10568 C>T와 g.11280 G>A 단일염기 변이의 다형성은 한우집단에서 고기의 육색(P=0.004)과 고기의 조직감(P=0.0114)에 고도의 유의성이 통계적인 분석에 의하여 나타났다. 그리고 g.13125 C>T와 g.17924 G>A 다형성은 등지방두께 및 육량지수에 유의성을 관찰할 수 있었다(P=0.0179, 0.0495). 이상의 결과는 소 FASN 유전자 내의 변이들이 한우집단의 불포화 지방산 함량과 도체 형질에 연관성은 차별화된 고급한우육을 생산하기 위한 중요한 DNA 마커로써 활용가치가 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fatty acid synthase (FASN) is a multi-functional enzyme with a central role in the synthesis of long-chain fatty acid and has been considered as a positional candidate gene for BTA 19 quantitative trait loci (QTL) affecting milk-fat content and fatty acid composition. In this study, we sequenced the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 쇠고기의 육질에 중요한 결정요인인 지방산 함량에 영향을 미치는 것으로 알려진 소 FASN 유전자의 염기서열과 염기변이간의 연관특성을 분석하였을 뿐만아니라, 발굴된 한우에서의 FASN 유전자의 변이가 한우육의 육질특성에 어떠한 영향을 미치는지를 연구하였다.
  • 1). 본 연구에서는 FASN 유전자내의 염기서열에서 한우 품종과 미국산 육우 3개 집단에서 단일 염기 변이를 탐색하였다. 8개 Primer 쌍을 이용해 exon9부터 Intron 38번까지 염기서열분석을 수행하였고, exon 39~42 변이 분석은 Zhang 등(2008)이 사용한 TE-a-F/R, TE-b-F/R, TE-c-FR, MSC-F/R 등 4 쌍의 Primer 들을 이용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
근내지방은 소고기의 품질에 어떤 역할을 하는가? 쇠고기의 품질은 육색, 지방색, 연도 및 근내지방도 등에 의해서 좌우되며(Hocquette 등, 2005; Geay 등, 2001)이중 근내지방은 쇠고기의 풍미와 연도를 증가시켜 육질등급결정에 있어 중요한 척도가 되고 있다(Tatum 등, 1982). 쇠고기의 근내지방을 구성하는 중요한 성분인 중성지방의 지방산조성은 크게 포화지방산과 불포화지방산으로 구성되어진다.
Morris 등(2007)은 소 Jersey / Limousin 의 전형매 교배를 통한 실험에서 어떤 영역이 지방산합성효소와 동일한 위치에 있다는 것을 밝혔는가? 지방산합성효소(FASN)는 소의 19번 염색체에 위치한 42개의 exon으로 이루어진 유전자이며, 우유의 지방산조성에 영향을 미치는 후보유전자로 보고되었다(Roy 등, 2005; Roy 등, 2006). 특히 Morris 등(2007)은 소 Jersey / Limousin 의 전형매 교배를 통해서 염색체 19번 60~90cM 사이에 유지방과 지방산 조성에 큰 영향력을 미치는 QTL 영역이 FASN 유전자와 동일한 위치에 있다고 보고하였다. Zhang 등(2008)은 미국의 육우인 앵거스 집단을 이용하여 Exon 39번에 위치한 g.
중성지방의 지방산조성은 어떻게 구성되는가? 쇠고기의 품질은 육색, 지방색, 연도 및 근내지방도 등에 의해서 좌우되며(Hocquette 등, 2005; Geay 등, 2001)이중 근내지방은 쇠고기의 풍미와 연도를 증가시켜 육질등급결정에 있어 중요한 척도가 되고 있다(Tatum 등, 1982). 쇠고기의 근내지방을 구성하는 중요한 성분인 중성지방의 지방산조성은 크게 포화지방산과 불포화지방산으로 구성되어진다. 올레인산(C18:1n-9)은 쇠고기내 가장 많은 비율을 차지하는 불포화지방산의 한 종류로 고기내 함량은 풍미와 정(+)의 상관관계에 있다고 알려져 있고, 근내지방도가 증가하면 지방산의 조성비율의 변화와 함께 올레인산 비율이 증가한다고 보고되었다(Smith 등, 2006).
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참고문헌 (18)

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  7. Pazirandeh, M., Chirala, S. S., Huang, W. Y. and Wakil, S. J. 1989. Characterization of recombinant thioesterase and acyl carrier protein domains of chicken fatty acid synthase expressed in Escherichia coli. J. Biol. Chem. 30:18195-18201. 

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  9. Roy, R., Ordovas, L., Zaragoza, P., Romero, A., Moreno, C., Altarriba, J. and Rodellar, C. 2006. Association of poly- morphisms in the bovine FASN gene with milk fat content. Anim. Genet. 37:215-218. 

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  13. Wakil, S. J., Stoops, J. emK. and Joshi, V. C. 1983. Fatty acid synthesis and it's regulation. A. R. Biochem. 52:537-579. 

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  15. Waldman, R. C., Suess, G. G. and Brungardt, V. H. 1968. 

  16. Westerling, D. B. and Hedrick, H. B. 1979. Fatty acid composition of bovine lipids as influenced by diet, sex and anatomical location and relationship to sensory characteristics. 

  17. Zhang, S., Knight, T. J., Reecy, J. M. and Beitz, D. C. 2008. 

  18. 농림부. 2004. 축산물 등급판정 세부기준. 농림부고시 제2004-66호. 

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