소 염색체 19번에 존재하는 유지방 함량 및 지방산 조성에 영향을 미치는 양적경제 형질 유전자 좌위에서 발견된 지방산 합성 효소인 FASN 유전자는 포화지방산과 불포화지방산의 함량을 조절하는 강력한 후보유전자이다. 본 연구에서 FASN 유전자의 g.17924 A>G 변이를 한우집단과 미국산 육우 집단에서 분석하였고 그 결과는 한우에서는 GG형의 개체빈도가(71%)로 매우 높았으며, 미국산육우에서는 GG형 빈도는 불과(35%)밖에 되지 않았다. 한우 품종에서 FASN 유전자의 염기서열 분석을 하여 27 개의 단일염기 변이를 발견 하였고, 그 중 9개는 본 연구에서 처음으로 밝혀지는 단일염기 변이이다. 한우 집단 100두와 수입우 집단 96에 대하여 유전자형 분석을 수행한 결과, FASN 유전자 내의 4개의 단일염기 변이의 연관 불평형 및 반수체 구역을 연구하였다. g.10568 C>T와 g.11280 G>A 단일염기 변이의 다형성은 한우집단에서 고기의 육색(P=0.004)과 고기의 조직감(P=0.0114)에 고도의 유의성이 통계적인 분석에 의하여 나타났다. 그리고 g.13125 C>T와 g.17924 G>A 다형성은 등지방두께 및 육량지수에 유의성을 관찰할 수 있었다(P=0.0179, 0.0495). 이상의 결과는 소 FASN 유전자 내의 변이들이 한우집단의 불포화 지방산 함량과 도체 형질에 연관성은 차별화된 고급한우육을 생산하기 위한 중요한 DNA 마커로써 활용가치가 있을 것으로 사료된다.
소 염색체 19번에 존재하는 유지방 함량 및 지방산 조성에 영향을 미치는 양적경제 형질 유전자 좌위에서 발견된 지방산 합성 효소인 FASN 유전자는 포화지방산과 불포화지방산의 함량을 조절하는 강력한 후보유전자이다. 본 연구에서 FASN 유전자의 g.17924 A>G 변이를 한우집단과 미국산 육우 집단에서 분석하였고 그 결과는 한우에서는 GG형의 개체빈도가(71%)로 매우 높았으며, 미국산육우에서는 GG형 빈도는 불과(35%)밖에 되지 않았다. 한우 품종에서 FASN 유전자의 염기서열 분석을 하여 27 개의 단일염기 변이를 발견 하였고, 그 중 9개는 본 연구에서 처음으로 밝혀지는 단일염기 변이이다. 한우 집단 100두와 수입우 집단 96에 대하여 유전자형 분석을 수행한 결과, FASN 유전자 내의 4개의 단일염기 변이의 연관 불평형 및 반수체 구역을 연구하였다. g.10568 C>T와 g.11280 G>A 단일염기 변이의 다형성은 한우집단에서 고기의 육색(P=0.004)과 고기의 조직감(P=0.0114)에 고도의 유의성이 통계적인 분석에 의하여 나타났다. 그리고 g.13125 C>T와 g.17924 G>A 다형성은 등지방두께 및 육량지수에 유의성을 관찰할 수 있었다(P=0.0179, 0.0495). 이상의 결과는 소 FASN 유전자 내의 변이들이 한우집단의 불포화 지방산 함량과 도체 형질에 연관성은 차별화된 고급한우육을 생산하기 위한 중요한 DNA 마커로써 활용가치가 있을 것으로 사료된다.
Fatty acid synthase (FASN) is a multi-functional enzyme with a central role in the synthesis of long-chain fatty acid and has been considered as a positional candidate gene for BTA 19 quantitative trait loci (QTL) affecting milk-fat content and fatty acid composition. In this study, we sequenced the...
Fatty acid synthase (FASN) is a multi-functional enzyme with a central role in the synthesis of long-chain fatty acid and has been considered as a positional candidate gene for BTA 19 quantitative trait loci (QTL) affecting milk-fat content and fatty acid composition. In this study, we sequenced the FASN gene in several cattle breeds including Hanwoo and imported beef cattle, and identified novel DNA polymorphisms and their linkage relationship in Hanwoo. We found a significant frequency difference of the FASN (AF285607) g.17924 A$\rightarrow$G polymorphism between Hanwoo (70%) and other breeds and this polymorphism has been known for an association with fatty acid composition in Angus. Furthermore, by direct DNA sequencing in 18 unrelated Hanwoo, we identified 27 SNPs including nine novel variations in the FASN gene. Among 27 SNPs identified in the FASN gene, four SNPs were further genotyped in 100 Hanwoo and 96 imported beef cattle, and analyzed for haplotype construction and association with beef quality traits. We performed haplotype block and linkage disequilibrium studies using four selected SNPs. Two different haplotype blocks (block A: g.10568 C$\rightarrow$T and g.11280 G$\rightarrow$ A; block B: g.13125 C$\rightarrow$T and g.17924 G$\rightarrow$A) were constructed and the block A in particular had a very high r2 (0.936), which indicated a nearly complete linkage disequilibrium existed between the g.10568 C$\rightarrow$T and g.11280 G$\rightarrow$A polymorphisms. A total of four major haplotypes (frequency > 0.05) were identified with the four polymorphisms including TATG (0.36), CGCG (0.31), CGTA (0.19) and TACG (0.06). Statistical association analysis revealed that the g.10568 C$\rightarrow$T and g.11280 G$\rightarrow$A polymorphisms in the FASN were significantly associated with meat color (P=0.004) and texture (P=0.0114). The g.13125 C$\rightarrow$T and g.17924 G$\rightarrow$A polymorphisms in the FASN were also significantly associated with back-fat thickness and quantity index (P=0.0179 and 0.0495, respectively). Our findings suggested that the FASN gene polymorphisms may be used for determining the (unsaturated) fatty acid contents and carcass trait in the Hanwoo beef.
Fatty acid synthase (FASN) is a multi-functional enzyme with a central role in the synthesis of long-chain fatty acid and has been considered as a positional candidate gene for BTA 19 quantitative trait loci (QTL) affecting milk-fat content and fatty acid composition. In this study, we sequenced the FASN gene in several cattle breeds including Hanwoo and imported beef cattle, and identified novel DNA polymorphisms and their linkage relationship in Hanwoo. We found a significant frequency difference of the FASN (AF285607) g.17924 A$\rightarrow$G polymorphism between Hanwoo (70%) and other breeds and this polymorphism has been known for an association with fatty acid composition in Angus. Furthermore, by direct DNA sequencing in 18 unrelated Hanwoo, we identified 27 SNPs including nine novel variations in the FASN gene. Among 27 SNPs identified in the FASN gene, four SNPs were further genotyped in 100 Hanwoo and 96 imported beef cattle, and analyzed for haplotype construction and association with beef quality traits. We performed haplotype block and linkage disequilibrium studies using four selected SNPs. Two different haplotype blocks (block A: g.10568 C$\rightarrow$T and g.11280 G$\rightarrow$ A; block B: g.13125 C$\rightarrow$T and g.17924 G$\rightarrow$A) were constructed and the block A in particular had a very high r2 (0.936), which indicated a nearly complete linkage disequilibrium existed between the g.10568 C$\rightarrow$T and g.11280 G$\rightarrow$A polymorphisms. A total of four major haplotypes (frequency > 0.05) were identified with the four polymorphisms including TATG (0.36), CGCG (0.31), CGTA (0.19) and TACG (0.06). Statistical association analysis revealed that the g.10568 C$\rightarrow$T and g.11280 G$\rightarrow$A polymorphisms in the FASN were significantly associated with meat color (P=0.004) and texture (P=0.0114). The g.13125 C$\rightarrow$T and g.17924 G$\rightarrow$A polymorphisms in the FASN were also significantly associated with back-fat thickness and quantity index (P=0.0179 and 0.0495, respectively). Our findings suggested that the FASN gene polymorphisms may be used for determining the (unsaturated) fatty acid contents and carcass trait in the Hanwoo beef.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 쇠고기의 육질에 중요한 결정요인인 지방산 함량에 영향을 미치는 것으로 알려진 소 FASN 유전자의 염기서열과 염기변이간의 연관특성을 분석하였을 뿐만아니라, 발굴된 한우에서의 FASN 유전자의 변이가 한우육의 육질특성에 어떠한 영향을 미치는지를 연구하였다.
1). 본 연구에서는 FASN 유전자내의 염기서열에서 한우 품종과 미국산 육우 3개 집단에서 단일 염기 변이를 탐색하였다. 8개 Primer 쌍을 이용해 exon9부터 Intron 38번까지 염기서열분석을 수행하였고, exon 39~42 변이 분석은 Zhang 등(2008)이 사용한 TE-a-F/R, TE-b-F/R, TE-c-FR, MSC-F/R 등 4 쌍의 Primer 들을 이용하였다.
제안 방법
본 연구에서는 FASN 유전자내의 염기서열에서 한우 품종과 미국산 육우 3개 집단에서 단일 염기 변이를 탐색하였다. 8개 Primer 쌍을 이용해 exon9부터 Intron 38번까지 염기서열분석을 수행하였고, exon 39~42 변이 분석은 Zhang 등(2008)이 사용한 TE-a-F/R, TE-b-F/R, TE-c-FR, MSC-F/R 등 4 쌍의 Primer 들을 이용하였다.
13125 C〉T, g.17924 G〉A 등 4개의 단일염기변이(SNPs) 분석은 Roror-GeneTM 6000 (Corbett) Real-Time PCR 기계를 이용하여 High Resolution Melt (HRM) 시스템을 이용하여 한우 집단 100두에서 유전자형 결정을 수행하였다. Zhang 등(2007)이 보고한 FASN-Ex39-G17924A 단일염기변이는 미국 미시간 육우집단에서도 유전자형 결정을 실시하였다.
PCR 반응조건은 염기서열 분석을 통해 유전자형 알고 있는 Control DNA 3두와 유전자형을 모르는 주형 DNA 50ng, primer 0.1 uM, 2XSensiMix HRMTM 10 ul, 그리고 EvaGreen 0.5 ul를 넣어 최종 반응액 20 ul을 이용하였다. 반응조건은 최초 95℃에서 15분간 예비가열 한 후 95℃에서 30초 동안 변성시키고, 각 Prmier에 대응하는 annealing 온도(Table 2)에서 30초 그리고 72℃에서 40초 합성(extension)시키는 총 40 사이클 반복증폭하고 72℃에서 5 분 마지막 합성단계(final extension)를 수행하고 HRM 시스템을 이용하여 유전자형 결정을 하였다.
625 units를 넣어 최종 반응액 25ul을 이용하였다. 반응조건은 최초 95℃에서 15분간 예비가열 한 후 95℃에서 20초 동안 변성시키고, 각 Primer에 대응하는 annealing 온도(Table 1)에서 20초 그리고 72℃에서 30초 합성(extension)시키는 총 40 사이클 반복증폭하고 72℃에서 5분 마지막 합성단계(final extension) 를 수행하고 DNA 증폭을 중단하였다. 증폭한 산물들은 4ul를 취하여 모두 2% agarose gel에서 100 mv 전압에서 20분간 전기영동을 통해 확인하였다.
5 ul를 넣어 최종 반응액 20 ul을 이용하였다. 반응조건은 최초 95℃에서 15분간 예비가열 한 후 95℃에서 30초 동안 변성시키고, 각 Prmier에 대응하는 annealing 온도(Table 2)에서 30초 그리고 72℃에서 40초 합성(extension)시키는 총 40 사이클 반복증폭하고 72℃에서 5 분 마지막 합성단계(final extension)를 수행하고 HRM 시스템을 이용하여 유전자형 결정을 하였다.
본 연구는 일반 한우사육농가에서 2007년도 10월부터 12월 사이에 출하된 한우비육우중 경기도 평택시에 위치한 (주)평농에서 도축된 100두의 등급판정결과(축산물등급판정소 제공)를 이용하였는데, 냉도체 판정 후 등심조직에서 샘플을 채취하여 Genomic DNA Prep Kit (Solgent, Korea)를 이용하여 DNA 를 추출하였다.
본 연구에서는 쇠고기의 지방산의 함량과 조성에 영향을 주는 것으로 보고된 FASN 유전자를 이용하여 한우품종에서의 염기서열을 분석하여 유전자내의 변이와 도체형질과의 연관성을 분석하였다, 고기의 지방산 조성가운데 포화지방산과 불포화지방의 비율은 인간의 대사성질환에 연관이 있다고 알려져 있는데 특히 포화지방산은 중성지방산 수치를 증가시키고 이로 인해 동맥경화의 위험이 높아지며 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환이 발생하게 된다. 이에 반하여 불포화 지방산은 혈소판의 응집을 억제하여 혈전형성을 막는 효과가 있기 때문에 심장질환으로 인한 사망률을 줄여주는 것으로 보고되었다(Alo 등, 1999).
증폭산물은 Geneclean turbo kit (MP Biomedicals, USA)를 이용하여 정제한 후 Applied Biosystems 3730 DNA sequencer (PE Applied Biosystems, USA)를 이용하여 염기서열분석을 수행하였다. 얻어진 염기서열들은 Sequencher ver 4.7 (Gene codes, version 4.7, Ann RBOR, MI)을 사용하여 4 품종 사이에서 나타나는 단일염기변이를 조사하였다.
유전자내 단일염기 변이를 조사하기 위하여 미국 미시건 샘플중에 Herford, Angus, Simmental 품종을 교잡하여 생산된 비육육우 4개 샘플의 DNA를 혼합하여 3개 그룹을 만들고 한우집단에서는 임의로 선택한 2개의 샘플의 DNA 를 혼합하여 4개 그룹을 만들어서 총 7개의 혼합 DNA 샘플을 주형 DNA 로 이용하였다. DNA 증폭을 위해 사용된 PCR 기계는 PTC-200 themocycler (MJ Research, Watertown MA, USA)이며, DNA 중합효소는 h-Taq polymerase (Solgent, Korea)를 사용하였다.
증폭산물은 Geneclean turbo kit (MP Biomedicals, USA)를 이용하여 정제한 후 Applied Biosystems 3730 DNA sequencer (PE Applied Biosystems, USA)를 이용하여 염기서열분석을 수행하였다. 얻어진 염기서열들은 Sequencher ver 4.
한우 품종에서 FASN 유전자의 염기서열 분석을 하여 27 개의 단일염기 변이를 발견 하였고, 그 중 9개는 본 연구에서 처음으로 밝혀지는 단일염기 변이이다. 한우 집단 100두와 수입우 집단 96에 대하여 유전자형 분석을 수행한 결과, FASN 유전자 내의 4개의 단일염기 변이의 연관 불평형 및 반수체 구역을 연구하였다. g.
한우집단 시료 100두를 이용하여 연관비평형으로 존재하는 4개의 SNP에 대한 유전자형을 결정하였으며, Table 6 은 유전자형에 따른 형질과의 연관성을 나타낸다. 등지방두께와 육량지수에 유의적으로 연관된 좌위는 Thioesterase(TE) domain 영역의 Exon39 번에 존재하는 g.
대상 데이터
본 실험에서는 한우집단 시료 100두를 이용하여 선정한 4개의 SNP에 대한 유전자형을 결정하였다 특히 FASN 유전자내 Exon 39번 위치한 g.17924 G〉A 변이 빈도를 추정하기 위해 한우와 미국육우 집단을 이용하여 유전자형 결정을 하였는데 g.17924A 대립유전자는 상대적으로 높은 Palmitic acid (포화지방산)의 함량과 낮은 Oleic acid (불포화 지방산)의 함량에 영향을 주는 유전자형으로써 미국육우집단에서 A 대립유전자 빈도는 0.
본 실험을 위하여 제작된 프라이머는 모두 NCBIGenBank accession number AF285607을 참조하여 Oligo 6(Molecular Biology Insights, Cascade, CO, USA) 프로그램을 이용하여 제작하였다(Table 1).
199 (C + A) 등의 결과를 관찰하였다. 본 연구에 이용된 한우샘플들은 일반한우사육농가들에서 평농㈜에 출하하여 도축된 시료를 이용한 것으로서 형질별 유전적인 능력(육종가)을 정확히 추정하는데 필요한 혈연정보자료가 없지만, 상이한 사양관리아래에서 출하된 한우개체들을 대상으로 연구한 것으로써 작은 유전적 효과를 발굴하기 어려운 샘플집단이다. 따라서 이러한 한우집단에서 발견된 유의적 수준의 FASN 유전자형 효과는 실질적으로 매우 흥미로우며, 동일한 사양관리와 연령에서 나타날 수 있는 FASN 유전자형에 따른 형질에 미치는 영향과 밝혀진 3개의 반수체형들의 정보를 이용하여 추가적인 연구가 이루어 져야할 것이다.
17924 A〉G 변이를 한우 집단과 미국산 육우 집단에서 분석하였고 그 결과는 한우에서는 GG형의 개체빈도가(71%)로 매우 높았으며, 미국 산육우에서는 GG형 빈도는 불과(35%)밖에 되지 않았다. 한우 품종에서 FASN 유전자의 염기서열 분석을 하여 27 개의 단일염기 변이를 발견 하였고, 그 중 9개는 본 연구에서 처음으로 밝혀지는 단일염기 변이이다. 한우 집단 100두와 수입우 집단 96에 대하여 유전자형 분석을 수행한 결과, FASN 유전자 내의 4개의 단일염기 변이의 연관 불평형 및 반수체 구역을 연구하였다.
데이터처리
SNPAlyzeTM (version 7.0) 프로그램을 구동한 후 결정되어진 각 haplotype 별로 FASN 유전자내의 임이 의 두 마커 간 연관 불균형(Linkage Disequilibrium)를 아래와 같은 r-square 방법을 이용하였다.
조사된 경제형질 측정치에 대한 유전자형의 효과를 추정하기 위해 SAS 9.1 Package/PC를 이용하여 일반선형모형(GLM) 분석을 하였으며, 유전자형의 효과가 유의한 형질들에 대해 최소 유의차 검정으로 평균간 차이에 대한 유의성을 조사하였다. 통계분석에 이용한 모형은 다음과 같다.
이론/모형
조사된 형질로는 한우 등급판정결과의 도체형질인 도체중, 등지방두께, 배장근단면적, 육량지수, 육량등급, 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도, 육질등급, 육량등급 및 성별 등 12개 항목에 대하여 실시하였으며 농림부 고시(축산물 등급판정 세부기준, 제2004-66호)의 측정방법을 이용하였다. 미국산 육우집단의 Genomic DNA는 Michigan Cattlemen’s Association (MCA)/Michigan State University (MSU) Farm에서 온 샘플이며, 해당되는 자료들은 http://www.
성능/효과
본 연구에서 FASN 유전자의 g.17924 A〉G 변이를 한우 집단과 미국산 육우 집단에서 분석하였고 그 결과는 한우에서는 GG형의 개체빈도가(71%)로 매우 높았으며, 미국 산육우에서는 GG형 빈도는 불과(35%)밖에 되지 않았다. 한우 품종에서 FASN 유전자의 염기서열 분석을 하여 27 개의 단일염기 변이를 발견 하였고, 그 중 9개는 본 연구에서 처음으로 밝혀지는 단일염기 변이이다.
또한 Intron 18번에 존재하는 g.10568 C〉T와 Exon21번에 존재하는 g,11280 G〉A는 높은 연관비평형 존재로 육색과 조직감 형질에 유의적인 연관성이 있는 것으로 나타났다. g.
17924 G〉A 변이이었는데 유의성이 높은 상가적(additive) 효과를 나타내었다. GG 유전자형이 가장 낮은 등지방두께와 높은 육량지수를 보였고, GA 유전자형이 그 다음으로 높았으며, AA 유전자형은 가장 낮은 근내지방 함량을 나타내었다.
본 연구에서는 또한 국내한우집단과 미국산 육우집단에서 포화지방산 및 불포화 지방산이 함량에 직접적인 연관이 주는 것으로 알려진 FASN 유전자의 exon 39번 g.17924 G〉A SNP에 관한 대립유전자 빈도를 조사하였는데, 미국의 육우집단에서는 A 대립유전자형(0.65)이 많이 나타나는 반면 우리나라 한우 집단에서는 G 대립유전자의 개체(0.71)가 현저히 많은 것으로 나타났다. Zhang 등(2008) 의 보고에 따르면 g17924 G〉A 변이는 미국의 육우인 Angus 집단에서는 AA형과 GG형이 고루 분포되어 있음을 보고하였는데, GG형의 개체들이 올레인산이 포함된 불포화지방산의 함량이 높아서 건강에 이로운 고급쇠고기를 생산하는데 GG형의 개체를 선발하는 것이 도움이 되는 것으로 보고하였다.
본 실험에서는 한우집단 시료 100두를 이용하여 선정한 4개의 SNP에 대한 유전자형을 결정하였다 특히 FASN 유전자내 Exon 39번 위치한 g.17924 G〉A 변이 빈도를 추정하기 위해 한우와 미국육우 집단을 이용하여 유전자형 결정을 하였는데 g.17924A 대립유전자는 상대적으로 높은 Palmitic acid (포화지방산)의 함량과 낮은 Oleic acid (불포화 지방산)의 함량에 영향을 주는 유전자형으로써 미국육우집단에서 A 대립유전자 빈도는 0.41로 관찰되었지만 한우집단에서는 0.22로 보다 낮게 관찰되었고, Oleic acid함량을 증가시키는 것으로 알려진 G 대립유전자의 한우집단에서의 빈도 0.78로 매우 높게 분포되었다(Table 4).
13125 C〉T, g.17924 G〉ASNP가 단백질 아미노산 구조에 변화를 주는 Missense SNP로 확인되었다(Table 3).
이에 반하여 불포화 지방산은 혈소판의 응집을 억제하여 혈전형성을 막는 효과가 있기 때문에 심장질환으로 인한 사망률을 줄여주는 것으로 보고되었다(Alo 등, 1999). 그동안 한우육에서는 올레인산의 함량이 다른 품종의 쇠고기보다 높은 것으로 알려져 있지만 그 유전적인 요인에 대해서는 알려진 바가 없었는데, 한우집단에서 FASN 유전자의 Oleic acid 함량을 증가시키는 것으로 알려진 g.17924G 대립유전자의 빈도(0.86)는 매우 높게 관찰되었으며, g.17924G 대립유전자는 또한 등지방두께를 줄여서 육량지수를 높이는 것으로 나타났다. 또한 g.
따라서 이러한 한우집단에서 발견된 유의적 수준의 FASN 유전자형 효과는 실질적으로 매우 흥미로우며, 동일한 사양관리와 연령에서 나타날 수 있는 FASN 유전자형에 따른 형질에 미치는 영향과 밝혀진 3개의 반수체형들의 정보를 이용하여 추가적인 연구가 이루어 져야할 것이다. 따라서 이번 연구를 통해 FASN 유전자는 한우의 육질을 조절하는 자방산과의 밀접한 연관성이 있으며 외래품종보다 우수한 육질요인을 가지고 있음을 확인하였고, 한우집단에서의 다양하고 차별적인 육질관련 유전요인을 밝히는데 중요한 기반을 제공하는 것으로 사료된다.
Table 3에서 보는 바와 같이 모두 한우와 미국 육우 샘플에서 15개의 SNP 를 발견하였다. 본 실험에서 수행한 소 FASN 유전자 연기서열 결과를 기존에 보고된 염기서열을 http://www.ensembl.org/과 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/projects/SNP/에서 비교 하였을때 6개의 SNP는 이미 보고되었던 SNP 인 것을 확인하였고, 나머지 9개의 SNP 들은 새로 발굴된 것으로 확인되었다. 그리고 총 15개의 발견된 SNP 들 가운데 6개 SNP 는 intron에서, 9개는 Exon 부위에 위치하였고, 2개의 g.
후속연구
또한 g.10568 C〉T 와 Exon21번에 존재하는 g,11280 G〉A는 높은 연관비평형 존재로 육색과 조직감 형질에 영향을 주는 것으로 나타나, FASN 유전자 내의 이러한 변이는 해당형질의 DNA 마커로 활용될 수도 있을 것으로 사료된다.
본 연구에 이용된 한우샘플들은 일반한우사육농가들에서 평농㈜에 출하하여 도축된 시료를 이용한 것으로서 형질별 유전적인 능력(육종가)을 정확히 추정하는데 필요한 혈연정보자료가 없지만, 상이한 사양관리아래에서 출하된 한우개체들을 대상으로 연구한 것으로써 작은 유전적 효과를 발굴하기 어려운 샘플집단이다. 따라서 이러한 한우집단에서 발견된 유의적 수준의 FASN 유전자형 효과는 실질적으로 매우 흥미로우며, 동일한 사양관리와 연령에서 나타날 수 있는 FASN 유전자형에 따른 형질에 미치는 영향과 밝혀진 3개의 반수체형들의 정보를 이용하여 추가적인 연구가 이루어 져야할 것이다. 따라서 이번 연구를 통해 FASN 유전자는 한우의 육질을 조절하는 자방산과의 밀접한 연관성이 있으며 외래품종보다 우수한 육질요인을 가지고 있음을 확인하였고, 한우집단에서의 다양하고 차별적인 육질관련 유전요인을 밝히는데 중요한 기반을 제공하는 것으로 사료된다.
0495). 이상의 결과는 소 FASN 유전자 내의 변이들이 한우집단의 불포화 지방산 함량과 도체 형질에 연관성은 차별화된 고급한우육을 생산하기 위한 중요한 DNA 마커로써 활용가치가 있을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
근내지방은 소고기의 품질에 어떤 역할을 하는가?
쇠고기의 품질은 육색, 지방색, 연도 및 근내지방도 등에 의해서 좌우되며(Hocquette 등, 2005; Geay 등, 2001)이중 근내지방은 쇠고기의 풍미와 연도를 증가시켜 육질등급결정에 있어 중요한 척도가 되고 있다(Tatum 등, 1982). 쇠고기의 근내지방을 구성하는 중요한 성분인 중성지방의 지방산조성은 크게 포화지방산과 불포화지방산으로 구성되어진다.
Morris 등(2007)은 소 Jersey / Limousin 의 전형매 교배를 통한 실험에서 어떤 영역이 지방산합성효소와 동일한 위치에 있다는 것을 밝혔는가?
지방산합성효소(FASN)는 소의 19번 염색체에 위치한 42개의 exon으로 이루어진 유전자이며, 우유의 지방산조성에 영향을 미치는 후보유전자로 보고되었다(Roy 등, 2005; Roy 등, 2006). 특히 Morris 등(2007)은 소 Jersey / Limousin 의 전형매 교배를 통해서 염색체 19번 60~90cM 사이에 유지방과 지방산 조성에 큰 영향력을 미치는 QTL 영역이 FASN 유전자와 동일한 위치에 있다고 보고하였다. Zhang 등(2008)은 미국의 육우인 앵거스 집단을 이용하여 Exon 39번에 위치한 g.
중성지방의 지방산조성은 어떻게 구성되는가?
쇠고기의 품질은 육색, 지방색, 연도 및 근내지방도 등에 의해서 좌우되며(Hocquette 등, 2005; Geay 등, 2001)이중 근내지방은 쇠고기의 풍미와 연도를 증가시켜 육질등급결정에 있어 중요한 척도가 되고 있다(Tatum 등, 1982). 쇠고기의 근내지방을 구성하는 중요한 성분인 중성지방의 지방산조성은 크게 포화지방산과 불포화지방산으로 구성되어진다. 올레인산(C18:1n-9)은 쇠고기내 가장 많은 비율을 차지하는 불포화지방산의 한 종류로 고기내 함량은 풍미와 정(+)의 상관관계에 있다고 알려져 있고, 근내지방도가 증가하면 지방산의 조성비율의 변화와 함께 올레인산 비율이 증가한다고 보고되었다(Smith 등, 2006).
참고문헌 (18)
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