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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.51 no.3, 2009년, pp.207 - 216
김동욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김지혁 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김성권 (건국대학교 동물생명과학대학) , 강근호 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 강환구 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 이상진 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김상호 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This experiment was conducted to investigate the effects of dietary supplementation of organic acid mixture on growth performance, cecal microflora, blood characteristics and immune response in broiler chicks and to prove the possibility of organic acid mixture as an alternative to antibiotics growt...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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EU에서는 항생제 사용에 대한 제한 및 규제를 어떻게 시행하였는가? | 그러나 최근 가축의 항병성 저하, 축산물 내 항생제 잔류 및 내성균 출현 등의 문제가 대두되면서 항생제 사용에 대한 제한 및 규제가 강화되고 있다. EU에서는 2006년부터 가축사료 내 성장촉진용 항생제의 사용을 전면금지하였으며, 국내에서도 2004년부터 「항생제 등 항균 물질 사용 절감 방안」이 추진되어 사용 가능한 성장촉진용 항생제의 종류가 53종에서 25종으로 축소되었으며, 2009년에는 18종으로 축소, 2012년에는 그 사용을 전면금지할 예정이다. 또한 수입 축산물에 대한 경쟁력 제고 및 소비자의 안전 축산물에 대한 요구에 따라 2007년 무항생제 인증기준이 제정되었으며, 무항생제 사육에 대한 관심 역시 높아지고 있어 일반 축산물과의 품질 차별화가 가속화되고 있다. | |
성장촉진용 항생제는 지난 50년간 어떤 목적으로 사용되어왔는가? | 성장촉진용 항생제는 지난 50년간 가축의 생산성 향상, 고밀도 사육으로 인한 열악한 사육환경 개선, 폐사율 및 질병 발생율 감소 등의 목적으로 사용되어 왔으며 대규모의 집약적 축산을 가능하게 하였다(Hernandez 등, 2004). 그러나 최근 가축의 항병성 저하, 축산물 내 항생제 잔류 및 내성균 출현 등의 문제가 대두되면서 항생제 사용에 대한 제한 및 규제가 강화되고 있다. | |
항생제 사용에 대한 제한 및 규제가 강화되고 있는 이유는 무엇인가? | 성장촉진용 항생제는 지난 50년간 가축의 생산성 향상, 고밀도 사육으로 인한 열악한 사육환경 개선, 폐사율 및 질병 발생율 감소 등의 목적으로 사용되어 왔으며 대규모의 집약적 축산을 가능하게 하였다(Hernandez 등, 2004). 그러나 최근 가축의 항병성 저하, 축산물 내 항생제 잔류 및 내성균 출현 등의 문제가 대두되면서 항생제 사용에 대한 제한 및 규제가 강화되고 있다. EU에서는 2006년부터 가축사료 내 성장촉진용 항생제의 사용을 전면금지하였으며, 국내에서도 2004년부터 「항생제 등 항균 물질 사용 절감 방안」이 추진되어 사용 가능한 성장촉진용 항생제의 종류가 53종에서 25종으로 축소되었으며, 2009년에는 18종으로 축소, 2012년에는 그 사용을 전면금지할 예정이다. |
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