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직장인 대상 저염화 교육 프로그램의 효과 평가
Evaluation of the Effectiveness of a Salt Reduction Program for Employees 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.4, 2009년, pp.350 - 357  

김현희 (경북대학교 식품영양학과) ,  신은경 (경북대학교 식품영양학과) ,  이혜진 (질병관리본부 만성병조사과) ,  이난희 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  천병렬 (경북대학교 건강증진연구소) ,  안문영 (대구광역시 보건위생과) ,  이연경 (경북대학교 식품영양학과)

초록

본 연구는 대구시 8개 병원과 사업체에 근무하는 직장인 251명을 대상으로 교육집단 166명, 비교육집단 85명으로 나누어 5주간 저염화 영양교육 프로그램을 운영하고 그 효과를 평가하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 저염화 교육프로그램 실시 결과 교육전 두 집단간의 짠맛에 대한 미각판정치에 차이가 없었으나, 교육 후 교육집단의 경우 미각판정치가 유의하게 감소하였다 (p < 0.001). 또 한 교육 후 영양지식, 짜게 먹는 식태도 및 식행동이 비교육 집단에서는 유의한 차이가 없었으나 교육집단에서는 모두 유의하게 개선되었다 (p < 0.001). 2) 교육집단에서 24시간 소변 수집을 통한 나트륨 섭취량은 교육 전에 비해 교육 후 감소하였으나, 통계적으로 유의하지는 않았다. 3) 외식 빈도가 잦을수록, 외식비가 높을수록 짜게 먹는 경향이 있는 것으로 나타났으며, 미각판정치와 짜게 먹는 식행동 및 식태도간 유의한 상관관계를 나타내었다. 또한 짜게 먹는 식태도와 나트륨 섭취량간에 유의한 상관관계를 나타내어 식태도가 나쁠수록 나트륨 섭취량이 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this paper was to evaluate the effectiveness of a salt reduction education program. Subjects participating in this study were 251 employees (166 in the "educated" group, 85 in the "non-educated" group) at 8 hospital and industry food service operations in Daegu. After the salt reducti...

주제어

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문제 정의

  • com)20)를 제작하여 나트륨 저감화를 위한 교육자료와 나트륨섭취의 자가진단이 가능한 프로그램을 구축하고 영양교육 프로그램을 개발하여 적용한 바 있다.17) 더 나아가 본 연구에서는 개발된 나트륨 저감화 영양교육프로그램을 이용하여 직장인을 대상으로 교육을 실시한 후 비교육집단과의 비교를 통한 교육효과 평가 및 24시간 소변 수거를 통하여 교육 후 나트륨 섭취량의 변화를 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨의 과잉 섭취는 무엇을 유발하는가? 짠맛에 대한 선호도는 나이가 들수록 현저히 높아졌고, 총나트륨 섭취량은 간을 맞추기 위해 사용한 소금 중의 나트륨 함량에 크게 좌우된다.14) 나트륨의 과잉 섭취는 고혈압, 심혈관질환, 뇌혈관질환, 신장질환 등을 유발할 뿐 아니라, 뼈 속의 칼슘 배출을 증가시켜 골다공증에 걸릴 위험을 증가시키고, 위암 등을 유발하거나 악화시키는 것으로 알려져 있다.15) 대한고혈압학회는 올해부터‘소금 섭취 줄이기’를 슬로건으로 정하고, 대국민 캠페인을 전개할 계획이며, 2008년 10월에 개최된 세계의사회에서도‘염분 섭취를 줄이자’는 성명서를 채택하기도 하였다.
개발된 나트륨 저감화 영양교육프로그램을 이용하여 직장인을 대상으로 교육을 실시한 후 비교육집단과의 비교를 통한 교육효과 평가 및 24시간 소변 수거를 통하여 교육 후 나트륨 섭취량의 변화를 파악하기 위해 저염화 영양교육 프로그램을 운영하고 그 효과를 평가한 결과는? 1) 저염화 교육프로그램 실시 결과 교육전 두 집단간의 짠맛에 대한 미각판정치에 차이가 없었으나, 교육 후 교육집단의 경우 미각판정치가 유의하게 감소하였다 (p < 0.001). 또한 교육 후 영양지식, 짜게 먹는 식태도 및 식행동이 비교육 집단에서는 유의한 차이가 없었으나 교육집단에서는 모두 유의하게 개선되었다 (p < 0.001). 2) 교육집단에서 24시간 소변 수집을 통한 나트륨 섭취량은 교육 전에 비해 교육 후 감소하였으나, 통계적으로 유의하지는 않았다. 3) 외식 빈도가 잦을수록, 외식비가 높을수록 짜게 먹는 경향이 있는 것으로 나타났으며, 미각판정치와 짜게 먹는 식행동 및 식태도간 유의한 상관관계를 나타내었다. 또한 짜게 먹는 식태도와 나트륨 섭취량간에 유의한 상관관계를 나타내어 식태도가 나쁠수록 나트륨 섭취량이 높은 것으로 나타났다.
나트륨 저감화를 위한 영양교육 실시현황은 어떠한가? 나트륨 저감화를 위한 영양교육 실시현황을 살펴보면, 나트륨 감소를 위한 리플렛 및 교육용소책자 (식품의약품안전청, 2005~2007) 개발, 나트륨 저감화를 위한 초등학생용 교육자료 개발과 효과분석,16) 초등학생 대상 싱겁게 먹기 영양교육 프로그램의 개발 및 효과평가17) 등이 있다. 대부분이 초등학생을 대상으로 나트륨에 대한 자료를 제공하거나 영양교육을 시행한 후 그 효과를 평가하는 것으로 나트륨 과잉섭취로 인해 질병발생이 가장 우려가 되는 중·장년층을 대상으로 한 저염화 교육은 단체급식소 나트륨 섭취감소를 위한 영양교육 프로그램 개발 및 효과평가,18) 뿐 미비한 상황이다.
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참고문헌 (41)

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