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왜모자반 (Sargassum yezoense)에서 분리한 화합물의 ${\\alpha}$-glucosidase 및 산화스트레스 억제효과
Inhibitory Effects of the Compounds Isolated from Sargassum yezoense on ${\\alpha}$-Glucosidase and Oxidative Stress 원문보기

생약학회지, v.40 no.2 = no.157, 2009년, pp.150 - 154  

이은하 (한국과학기술연구원 강릉분원) ,  함정엽 (한국과학기술연구원 강릉분원) ,  안홍열 (한국과학기술연구원 강릉분원) ,  김민철 (한국과학기술연구원 강릉분원) ,  김철영 (한국과학기술연구원 강릉분원) ,  판철호 (한국과학기술연구원 강릉분원) ,  엄병헌 (한국과학기술연구원 강릉분원) ,  정상훈 (한국과학기술연구원 강릉분원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We examined ethanol extracts prepared from the Korean marine algae belonging to the Sargassaceae family for their inhibitory effects on ${\alpha}$-glucosidase activity and free radicals in vitro. Among five marine algae, the extracts of Sargassum yezoense were found to possess strongly

주제어

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문제 정의

  • 이 일환으로 왜모자반의 에탄올 추출물에 대해 α-glucosidase 억제효과 및 산화스트레스 저해 효과를 측정하고 이를 보고하고자 한다. 또한 생리활성 물질 추적의 결과로 분리된 2종의 화합물의 구조에 대해서도 보고하고자 한다.
  • 본 연구는 동해안에서 채집한 5종의 Sargassaceae family의 해조류로부터 α-glucosidase 억제활성 및 항산화 소재를 찾고 궁극적으로 당뇨병을 억제할 수 있는 소재를 찾는 데 있다.
  • 이 일환으로 왜모자반의 에탄올 추출물에 대해 α-glucosidase 억제효과 및 산화스트레스 저해 효과를 측정하고 이를 보고하고자 한다.

가설 설정

  • a)The antioxidative capacity of marine algae was measured at 0.4 µg/ml.
  • a)The inhibitory effect of marine algae on α-glucosidase was measured at 100 µg/ml.
  • b)The radical scavenging activities of marine algae on DPPH were measured at 100 µg/ml.
  • c)The radical scavenging activities of marine algae on ABTS were measured at 500 µg/ml.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당질화합물의 소화에 관여하는 효소인 α-glucosidase의 억제제로 대표적인 화합물은 무엇인가? 당질화합물의 소화에 관여하는 효소인 α-glucosidase의 억제제로는 대표적으로 acarbose와 같은 화합물이 있으며, 당질화합물이 섭취될 때, 소장의 α-glucosidase를 억제하여, 고분자 당 화합물의 분해를 감소시켜, 당질 화합물 섭취 후 급격히 증가하는 혈당을 억제하게 된다. 3) Guar gum 이나 pectin과 같은 가용성 섬유를 이용하여 소장의 당 흡수를 방해하여 완만한 혈당 강하를 하기도 한다.
당뇨병 치료제를 개발하기 위하여 어떤 연구가 이루어지고 있는가? 당뇨병 치료제를 개발하기 위하여 표적으로 삼고 있는 작용기전은 당질 화합물의 소화 및 흡수 억제, 췌장에 작용하여 인슐린 분비 촉진, 간장에 작용하여 포도당 대사 조절, 인슐린 감응성 증강 또는 인슐린 저항성 개선, 중추신경계에 작용 등으로 연구가 이루어 지고 있다. 1, 2)
당질화합물의 소화에 관여하는 효소 중에서 소장의 당 흡수를 방해하여 완만한 혈당 강하를 하는 섬유는? 당질화합물의 소화에 관여하는 효소인 α-glucosidase의 억제제로는 대표적으로 acarbose와 같은 화합물이 있으며, 당질화합물이 섭취될 때, 소장의 α-glucosidase를 억제하여, 고분자 당 화합물의 분해를 감소시켜, 당질 화합물 섭취 후 급격히 증가하는 혈당을 억제하게 된다. 3) Guar gum 이나 pectin과 같은 가용성 섬유를 이용하여 소장의 당 흡수를 방해하여 완만한 혈당 강하를 하기도 한다.
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참고문헌 (14)

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