$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 연잎 분말을 첨가한 두부의 품질 특성
Quality Characteristics of Soybean Curd Prepared with Lotus Leaf Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.3, 2009년, pp.315 - 320  

박복희 (목포대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  조희숙 (목포대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  전은례 (성화대학 식품영양전공) ,  김성두 ((주)다연) ,  고경미 (목포대학교 생활과학부 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the quality characteristics of tofu prepared with different concentrations of lotus leaf powder. The determined values for moisture, crude ash, carbohydrate, crude protein, and crude lipid in were 2.97%, 8.09%, 65.18%, 22.83%, and 0.93%, respectively. The yiel...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 연잎이 갖는 우수한 생리기능을 활용하고자 연잎 분말을 두부에 첨가하여 물리적 관능적 품질 특성을 살펴보고 연잎의 이용 분야 확대 및 다양한 기능성 두부 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연잎의 성분으로는 어떤 것들이 함유되어 있는가? 연잎은 맛이 쓰고, 성질은 유하며 예로부터 출혈성 위궤양이나 위염, 치질, 출혈, 설사, 두통과 어지럼증, 토혈, 산후 어혈치료, 야뇨증, 해독작용에 쓰여 민간치료제로 사용하여 왔다(Park 등 2009). 성분으로는 진통작용, 진정작용이 있는 roemerine, nuciferin, armepavine, N-nor-nuciferine, pronuciferine 등의 alkaloid 성분과 주석산, 구연산, 사과산, 호박산, 탄닌 등이 함유되어 있다(Lee 등 2006a; Lee 등 2006b; Shin & Han 2006).
대두단백질은 어떤 성분의 함량이 높은가? 두부는 우리나라를 비롯해서 중국, 일본, 동남아시아 등의 동양권 뿐만 아니라 서양에서도 관심을 가지고 있는 세계적인 식품으로 알려져 있다(Im 등 2004; Kim 등 2006). 또한 두부는 대두의 수용성 단백질을 추출 응고시킨 gel상의 식품으로 소화율이 높고, 대두단백질은 lysine 등 필수아미노산 함량이 높아 곡류 위주의 식생활에서 부족되기 쉬운 영양소를 공급하면서도 가격이 저렴한 식품이다(Kim 등 1996).
연잎은 예로부터 어떻게 사용되어 왔는가? 연잎은 하엽(荷葉)이라 하여 여름과 가을에 채취하여 물기를 제거하기 위해 햇볕에 말린 후 잎꼭지를 제거하여 반원 또는 부채꼴로 접어 다시 말린다. 연잎은 맛이 쓰고, 성질은 유하며 예로부터 출혈성 위궤양이나 위염, 치질, 출혈, 설사, 두통과 어지럼증, 토혈, 산후 어혈치료, 야뇨증, 해독작용에 쓰여 민간치료제로 사용하여 왔다(Park 등 2009). 성분으로는 진통작용, 진정작용이 있는 roemerine, nuciferin, armepavine, N-nor-nuciferine, pronuciferine 등의 alkaloid 성분과 주석산, 구연산, 사과산, 호박산, 탄닌 등이 함유되어 있다(Lee 등 2006a; Lee 등 2006b; Shin & Han 2006).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. An SH, Lee SH, Park GS. 2008. Quality characteristics of tofu prepared with various concentrations of commercial Chungkukjang powder. Korean J Food Cookery Sci, 24(2):258-265 

  2. AOAC. 1980. Official Method of Analysis. 14th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. p 31 

  3. AOAC. 1990. Official Method of Analysis. 15th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA 

  4. Choi HR, Choi EH. 2003. Screening of antimicrobial and antioxidative herbs. J Natural Sci, 15(1):123-131 

  5. Choi YO, Chung HS, Yoon KS. 2000. Effects of various concentration of natural materials on the manufacturing of soybean curd. Korean J Pastharvest Sci Technol, 7(2):256-261 

  6. Han MR, Kim MH. 2007. Quality characteristics and storage improvement studies of Rubus coreanus added soybean curd. Food Eng Prog, 11(2): 167-174 

  7. Im JG, Park IK, Kim SD. 2004. Quality characteristics of tofu added with Basil water extracts. Korean J Soc Food Cookery Sci, 20(1):26-32 

  8. Jeon MK, Kim MR. 2006. Quality characteristics of tofu prepared with Herbs. Korean J Soc Food Cookery Sci, 22(1):30-36 

  9. Jung GT, Ju IO, Choi JS, Hong JS. 2000. Preparation and shelf-life of soybean curd coagulated by fruit juice of schianadra chinensis ruprecht (omija) and prunus mume (maesil). Korean J Food Sci Technol, 32(8):1087-1092 

  10. Kim JH, Woo EY, Kim KS, Kim KH. 2006. A study on the soybean curd (tofu) made from defatted soybean flour. Korean J Food Nutr, 19(1):22-27 

  11. Kim JS, Choi SY. 2008. Quality characteristics of soybean curd withOmija extract. Korean J Food & Nutr, 21(1):43-50 

  12. Kim JY, Park GS. 2006. Quality characteristics and shelf-life of tofu coagulated by fruid juice of pomegranate. Korean J Food Culture, 21(6):644-652 

  13. Kim JY, Park HS, Park NY, Lee SH, Park GS. 2008. Quality characteristics of tofu stake with turmeric (Curcuma longa L.). J East Asian Dietary Life, 18(3):345-352 

  14. Kim KT, Im JS, Kim SS. 1996. A study of the physical and sensory haracteristics of gingeng soybean curd prepared with various coagulants. Korean J Food Sci Technol, 28(8):965-969 

  15. Lee KS, Kim MG, Lee KY. 2006a. Antioxidative activity of ethanol extract from lotus (Nelumbo nucifera) leaf. J Korean Soc Food Sci Nutr, 35(2):182-186 

  16. Lee KS, Oh CS, Lee KY. 2006b. Antioxidant effect of the fraction extract from lotus (Nelumbo nucifera) leaf. J Korean Soc Food Sci Nutr, 35(2):219-223 

  17. Lee YT. 2007. Quality characteristics and antioxidative activity of soybean curd containing small black soybean. Korean Soybean Digest, 24(1):14-22 

  18. Min YH, Kim JY, Park LY, Lee SH, Park GS. 2007. Physicochemical quality characteristics of tofu prepared with turmeric (Curcuma aromatica Salab.). Korean J Food Cookery Sci, 23(5):502-510 

  19. Park BH, Cho HS, Jeon ER. Kim SD. 2009. Quality characteristics of Jook prepared with lotus leaf powder. Korean J Food Cookery Sci, 24(1):55-61 

  20. Park BH, Jeon ER. 2008. Quality characteristics of soybean curd prepared with the addition of yellow paprika juice. Korean J Food Cookery Sci, 24(4):439-444 

  21. Park CK, Hwang IK. 1994. Effects of coagulant concentration and phytic acid addition on the contents of Ca and P and rheological property of soybean curd. Korean J Food Sci Technol, 26(3):355-358 

  22. Park EJ, An SH, Park GS. 2006. Quality characteristics of cuttlefish inky tofu prepared with various coagulants. Korean J Food Culture, 21(5): 644-652 

  23. Shin MK, Han SH. 2006. Effect of lotus (Nelumbo nucifera) leaf powder on lipid concentrations in rats fed high fat diet rats. Korean J Food Culture, 21(2):202-208 

  24. Woo IT, Park LY, Park GS, Lee SH. 2007. Effect of scutellaria baicalensis georgi on shelf life of tofu. Korean Soc Food Sci Nutr, 36(4):458-436 

  25. Yoon SJ. 2007. Quality characteristics of sulgitteok added with lotus leaf powder. Korean J Food Cookery Sci, 23(4):433-442 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로