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옥수수겨 유래 하이드록시신나믹애씨드 유도체의 멜라닌 생성 저해 효과
The Inhibitory Effect of Hydroxycinnamic Acid Derivatives from Corn (Zea may L.) Bran on Melanogenesis 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.35 no.2, 2009년, pp.143 - 149  

김미진 ((주)사임당화장품 기술연구소) ,  임경란 ((주)사임당화장품 기술연구소) ,  정택규 ((주)사임당화장품 기술연구소) ,  윤경섭 ((주)사임당화장품 기술연구소) ,  최상원 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
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옥수수겨로부터 분리 정제한 하이드록시신나믹애씨드 유도체(hydroxycinnamic acid derivatives)는 p-coumaric acid, ferulic acid, N,N'-dicoumaroylputrescine (DCP), N-p-coumaroyl-N'-feruloylputrescine (CFP), N,N'-diferuloylputrescine (DFP) 등으로 분석이 되었으며, 옥수수겨추출물은 이들을 각각 함유하고 있었다. 본 연구는 천연 미백 소재 개발을 위하여 옥수수겨에서 유래한 화합물인, 하이드록시신나믹애씨드유도체의 멜라닌 생성에 연관된 생리활성을 알아보았다. 하이드록시신나믹애씨드유도체들의 B16-F1 melanoma cells에서의 멜라닌 생합성 저해효과는 농도 의존적으로 저해하여 CFP, DFP 50 ${\mu}g/$ mL에서 각각 44.7 ${\pm}$ 6.0 %, 58.5 ${\pm}$ 3.1 %의 저해율을 보였다. 그리고 세포 내 tyrosinase의 활성은 각각 42.5 ${\pm}$ 14.6 %, 9.0 ${\pm}$ 4.4 %의 저해효과를 보였다. 이러한 결과를 볼 때, 옥수수겨 유래 하이드록시신나믹애씨드 유도체들은 세포 내 tyrosinase의 활성을 억제함으로써 멜라닌 생성을 감소시키는 것으로 사료되며, 미백 효능을 갖는 천연 화장품 소재로서의 개발 가능성이 클 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Several hydroxycinnamic acid derivatives, p-coumaric acid, ferulic acid, N,N'-dicoumaroylputrescine (DCP), N-p-coumaroyl-N'-feruloyl-putrescine (CFP), and N,N'-diferuloylputrescine (DFP) were isolated and purified from corn bran. To develop the skin whitening agent, we investigated the effects of hy...

주제어

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문제 정의

  • 앞선 연구에서는 옥수수겨로부터 생리활성 물질인 HCADs를 분리하였다. 이에 HCADs 및 이를 함유하는 옥수수겨추출물의 멜라닌 생성과정에 미치는 영향에 대해서 알아보았다.
  • 이에 본 연구자들의 앞선 연구에서, 옥수수겨 유래 CFP, DFP를 분리⋅정제하였다. 이에 본 연구에서는 HCADs인 FA, CaA, 옥수수겨 유래 CFP, DFP, 그리고 이를 함유한 옥수수겨추출물의 항산화 및 미백효과에 대해 알아보았다. 옥수수겨추출물은 HCADs를 함유하고 있었으며, 옥수수겨 유래 HCADs는 대표적인 유기자외선차단제로 알려진 EHMC와 유사한 UV-B 영역에서 자외선 흡수 효과를 나타낼 뿐만 아니라 UV-A 영역에서도 자외선을 흡수하는 특성을 갖는 것을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
tyrosinase 활성 저해 작용이 멜라닌 생성의 감소로 이어지는 이유는 무엇인가? 그러나 멜라닌이 과도하게 합성되거나 노화 등에 의해 피부의 생리기능이 떨어지게 되면 멜라닌이 피부 표면에 침착되어 기미, 주근깨 및 다양한 색소 침착을 유발하게 된다[1]. 멜라닌 생성 과정은 비교적 안정한 물질은 L-tyrosine에서 출발하는 일련의 산화 중합 반응이다. 이 과정에서 tyrosinase가 중요한 역할을 하며, 이 효소의 작용으로 생성되는 중간체인 도파퀴논(DOPAquinone)은 불안정하여 도파크롬(DOPAchrome)을 거쳐 멜라닌색소로 산화 중합되게 된다. 따라서 tyrosinase 효소를 저해하거나 그 중간체들의 산화 반응을 억제함으로써 멜라닌 생성을 감소시킬 수 있을 것으로 보아지고 있다.
과잉의 활성산소 생성은 피부에 어떤 영향을 미치는가? 피부에 대한 자외선의 작용으로 피부에서 프리 라디칼인 활성산소종이 생성된다. 피부가 계속적으로 자외선에 노출되게 되면 과잉의 활성산소가 생성되고 이들 활성산소종들은 피부 항산화방어계를 붕괴시키고 이어서 피부 세포 및 조직 손상 그리고 세포 사멸을 초래하게 된다. 이때, 멜라닌은 태양광선 중 유해한 자외선으로부터 생체를 보호하는 중요한 방어 수단으로 동물, 식물 및 미생물에 널리 존재하여, 자외선을 흡수 차단시켜 피부를 보호한다.
옥수수는 무엇인가? 옥수수(Zea mays L.)는 초본과에 속하는 열대성작물로서 남미 안데스 일대가 원산지이며, 쌀⋅밀과 함께 세계 3대 작물 중의 하나로 전 세계에 널리 재배되고 있다. 옥수수겨에는 하이드록시신나믹애씨드에 속하는 FA, CA, 이들의 dimers, trimers 그리고 polyamine conjugates로 N,N'-dicoumaroylputrescine (DCP), N-p-coumaroyl-N'-feruloylputrescine (CFP), N,N'-diferuloylputrescine (DFP) 등 활성 성분들이 함유되어 있으며, 이들은 항이뇨작용, aflatoxin 생합성 저해작용, 항산화 작용, 멜라닌 생합성 저해효과 등의 생물학적 활성이 알려져 있다[7-10].
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참고문헌 (14)

  1. H. Z. Hill, W. Li, P. Xin, and D. L. Michell, Melanin: a two edged swords, Pigment Cell Res., 10, 158 (1997) 

  2. S. Briganti, E. Camera, and M. Picardo, Chemical and instrumental approaches to treat hyperpigmentation, Pigment Cell Res., 16, 101 (2003) 

  3. L. P. Zhang and Z. Z. Ji, Synthesis, antiinflammatory and anticancer activity of cinnamic acids, their derivatives and analogues, Yao Xue Xue Bao, 27, 817 (1992) 

  4. L. R. Ferguson, I. F. Lim, A. E. Pearson, J. Ralph, and P. J. Harris, Bacterial antimutagenesis by hydroxycinnamic acids from plant cell walls, Mutat. Res., 542, 49 (2003) 

  5. F. Natella, M. Nardini, M. D. Felice, and C. Scaccini, Benzoic and cinnamic acid derivatives as antioxidants: structure-activity relation, J. Agric. Food Chem., 47, 1453 (1999) 

  6. K. Iwai, N. Kishimoto, Y. Kakino, K. Mochida, and T. Fujita, In vitro antioxidative effects and tyrosinase inhibitory activities of seven hydroxycinnamoyl derivatives in green coffee beans, J. Agric. Food Chem., 52(15), 4893 (2004) 

  7. S. W. Choi, S. K. Lee, E. O. Kim, J. H. Oh, K. S. Yoon, N. Parris, K. B. Hicks, and R. A. Moreau, Antioxidant and antimelanogenic activities of polyamine conjugates from corn bran and related hydroxycinnamic acids, J. Agric. Food Chem., 55, 3920 (2007) 

  8. R. A. Moreau, A. Nunez, and V. Singh, Diferuloylputrescine and p-coumaroyl-feruloyputrescine, abundant polyamine conjugates in lipid extracts of maize kernels, Lipids, 36, 839 (2002) 

  9. T. Niwa, U. Doi, and T. Osawa, Inhibitory activity of corn-derived bisamide compounds against α -glucosidase, J. Agric. Food Chem., 51, 90 (2003) 

  10. J. E. Mellon and R. A. Moreau, Inhibition of aflatoxin biosynthesis in Aspergillus flavus by diferuloylputrescine and p-coumaroylferuloylputrescine, J. Agric. Food Chem., 52, 6660 (2004) 

  11. M. S. Blois, Antioxidant determinations by the use of a stable free radical, Nature, 181, 1199 (1958) 

  12. T. Noro, O. Yasushi, M. Toshio, U. Akira, and S. ukushima, Inhibition of xanthine oxidase from the flowers and buds of Daphne genkwa, Chem. Pharm. Bull., 31, 3984 (1983) 

  13. P. R. Gordon, C. P. Mansur, and B. A. Gilchrest, Regulation of human melanocyte growth, dendricity and melanization by keratinicyte derived factors. J. Invest. Dermatol., 92(4), 565 (1989) 

  14. J. Pawelek, Melanoma cells in culture, Methods Enzymol., 58, 564 (1978) 

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