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NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.35 no.2, 2009년, pp.143 - 149
김미진 ((주)사임당화장품 기술연구소) , 임경란 ((주)사임당화장품 기술연구소) , 정택규 ((주)사임당화장품 기술연구소) , 윤경섭 ((주)사임당화장품 기술연구소) , 최상원 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)
Several hydroxycinnamic acid derivatives, p-coumaric acid, ferulic acid, N,N'-dicoumaroylputrescine (DCP), N-p-coumaroyl-N'-feruloyl-putrescine (CFP), and N,N'-diferuloylputrescine (DFP) were isolated and purified from corn bran. To develop the skin whitening agent, we investigated the effects of hy...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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tyrosinase 활성 저해 작용이 멜라닌 생성의 감소로 이어지는 이유는 무엇인가? | 그러나 멜라닌이 과도하게 합성되거나 노화 등에 의해 피부의 생리기능이 떨어지게 되면 멜라닌이 피부 표면에 침착되어 기미, 주근깨 및 다양한 색소 침착을 유발하게 된다[1]. 멜라닌 생성 과정은 비교적 안정한 물질은 L-tyrosine에서 출발하는 일련의 산화 중합 반응이다. 이 과정에서 tyrosinase가 중요한 역할을 하며, 이 효소의 작용으로 생성되는 중간체인 도파퀴논(DOPAquinone)은 불안정하여 도파크롬(DOPAchrome)을 거쳐 멜라닌색소로 산화 중합되게 된다. 따라서 tyrosinase 효소를 저해하거나 그 중간체들의 산화 반응을 억제함으로써 멜라닌 생성을 감소시킬 수 있을 것으로 보아지고 있다. | |
과잉의 활성산소 생성은 피부에 어떤 영향을 미치는가? | 피부에 대한 자외선의 작용으로 피부에서 프리 라디칼인 활성산소종이 생성된다. 피부가 계속적으로 자외선에 노출되게 되면 과잉의 활성산소가 생성되고 이들 활성산소종들은 피부 항산화방어계를 붕괴시키고 이어서 피부 세포 및 조직 손상 그리고 세포 사멸을 초래하게 된다. 이때, 멜라닌은 태양광선 중 유해한 자외선으로부터 생체를 보호하는 중요한 방어 수단으로 동물, 식물 및 미생물에 널리 존재하여, 자외선을 흡수 차단시켜 피부를 보호한다. | |
옥수수는 무엇인가? | 옥수수(Zea mays L.)는 초본과에 속하는 열대성작물로서 남미 안데스 일대가 원산지이며, 쌀⋅밀과 함께 세계 3대 작물 중의 하나로 전 세계에 널리 재배되고 있다. 옥수수겨에는 하이드록시신나믹애씨드에 속하는 FA, CA, 이들의 dimers, trimers 그리고 polyamine conjugates로 N,N'-dicoumaroylputrescine (DCP), N-p-coumaroyl-N'-feruloylputrescine (CFP), N,N'-diferuloylputrescine (DFP) 등 활성 성분들이 함유되어 있으며, 이들은 항이뇨작용, aflatoxin 생합성 저해작용, 항산화 작용, 멜라닌 생합성 저해효과 등의 생물학적 활성이 알려져 있다[7-10]. |
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