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키위에서 추출한 단백질 효소인 Actinidin으로 처리한 양모와 견의 품질개선
Quality Improvement of Wool and Silk Treated with the Actinidin Protease Extracted from Kiwifruit 원문보기

한국의류산업학회지 = Journal of the Korean Society for Clothing Industry, v.11 no.3, 2009년, pp.496 - 501  

강상모 (건국대학교 공과대학 미생물공학과) ,  김수진 (건국대학교 공과대학 미생물공학과) ,  노선영 (건국대학교 공과대학 섬유공학과) ,  권윤정 (건국대학교 공과대학 섬유공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, a kiwifruit-produced protease was used to improve the quality of the wool and silk fabrics. The wool and silk were treated with the actinidin from kiwifruit. Following this protease treatment, changes in the surface of a single yarn of the fabrics were observed via both an optical mic...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 시판되고 양모와 견 섬유에 키위에서 추출한 프로테아제를 처리함으로써 염색 시 염착량을 높여 선명한 색상을 얻는 동시에, 오구를 제거하여 촉감이 부드럽고 뛰어난 섬유를 얻고자 하였다. 따라서 키위에서 추출한 프로테아제 처리가 단백질 섬유에 어떠한 품질개선을 가져오는지를 알아보기 위하여 현미경 관찰과 K/S값 측정, 그리고 인장강도 측정을 통하여 프로테아제 처리 전후의 표면 성질 및 염색성, 그리고 인장강도 등의 변화를 분석하였다.
  • 본 연구에서는 키위가 생산하는 프로테아제 처리에 의한 양모 및 견직물의 품질개선효과를 알아보기 위해 처리된 양모와 견직물의 표면 특성과 염색성 및 인장강도 등을 분석한 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양모 섬유의 felting shrinkage 경향은 어떤 원리에 의해 발생하는가? 양모 섬유의 표피 구조는 양모 제품이 felting shrinkage 경향을 나타내는데 주요한 역할을 하는 요소이다. 양모 섬유는 ‘스케일 방향’ 또는 ‘스케일의 반대 방향’으로 섬유마찰계수가 다르기 때문에, 세탁하는 동안 섬유 모근 방향으로의 작은 움직임을 경험하며, 이러한 진보적인 얽힘 메커니즘은 결국 felting 현상을 초래한다. 양모의 felting성을 감소시키는 방법으로는, 예를 들어 프로테아제를 사용하여 스케일을 유연하게 하거나, 제거함으로써 양모 섬유 표면의 스케일을 분해시키는 것이다.
actinidin은 무엇인가? 키위열매에서 추출된 프로테아제의 일종인 actinidin은 -SH기를 갖는 thiol계의 단백분해효소로서, 파파인, 브로멜라인, 피신, 키모파파인 등과 같은 군에 속한다. 이러한 효소는 물리화학적으로 비슷한 특성을 가지고 있을 뿐만 아니라 구조적으로도 매우 유사하다(Bai and Roh, 2000).
견은 무엇으로 이뤄져 있는가? 견은 피브로인과 세리신이라는 두 가지 단백질로 이루어져 있으며, 그것들의 화학적, 물리적 특성 차를 가공공정에서 이용한다. 피브로인은 높은 배향성과 결정성을 지닌 섬유구조로 인해 물에 불용성인 반면, 세리신은 비누, 알칼리, 합성 세제, 유기산을 포함하여 끓는 물에 의해 쉽게 가용화 된다.
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참고문헌 (16)

  1. 이정숙, 성혜영. (2001). 혼합오구의 성분비 변화와 프로테아제에 따른 직물의 세척성. Journal of Korean Fiber Society of Clothing and Textiles, 25(5), 991-1001 

  2. 조환, 조영석. (1986). 섬유화학. 서울 : 형설출판사, pp. 71-90 

  3. 최혜정. (1990). 키위 단백질분해효소가 casein의 기능성에 미치는 영향. 연세대학교 석사학위 논문 

  4. Bai, Y.H. & Roh J.H. (2000). The properties of proteolytic enzymes in fruits(Pear, kiwifruit, Fig, Pineapple and Papaya). Korean J. Soc. Food Sci., 16(4), 363-366 

  5. Bradford, M.M. (1976). A Rapid and Sensitive Method for the Quantitation of ${mu}g$ Proteins Utilizing the Principle of Protein-Dye Binding. Anal. Biochem., 72, 248-254 

  6. Cho, S.J., Chung S.H., Suh H.J., Lee, H., Kong D.H., & Yang H.C. (1994). Purification and characterization of a protease actinidin isolated from Cheju kiwifruit. Korean J. Food & Nutrition, 7(2), 87-94 

  7. Cortez, J., Bonner, P.L.R., & Griffin M. (2004). Application of transglutaminases in the modification of wool textiles. Enzyme and Microbial Technology, 34(1), 64-72 

  8. Cortez, J., Bonner, P.L.R., & Griffin M. (2005). Transglutaminase treatment of wool fabrics leads to resistance to detergent damage. Journal of Biotechnology, 116(4), 379-386 

  9. Freddi G., Mossotti R., Innocenti R. (2003). Degumming of silk fabric with several proteases. Journal of Biotechnology, 106, 101-112 

  10. Ibrahim, N.A., Fahmya, H.M., Hassan, T.M., & Mohameda, Z.E. (2005). Effect of cellulase treatment on the extent of post-finishing and dyeing of cotton fabrics. Journal of Materials Processing Technology, 160(1), 99-106 

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  16. Schumacher, K., Heine E., & Hocker, H. (2001). Extremozymes for improving wool properties. Journal of Biotechnology, 89(2-3), 281-288 

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