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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.3 = no.205, 2009년, pp.302 - 306
이현순 (고려대학교 식품공학부) , 이현아 (고려대학교 생명자원연구소) , 홍충의 (고려대학교 생명자원연구소) , 양성용 (고려대학교 생명자원연구소) , 홍성유 ((주)바이오버드) , 박상률 (밀양시 농업기술센터) , 이호정 (고려대학교 생명공학부) , 이광원 (고려대학교 생명자원연구소)
The principal objective of this investigation was to identify adequate species for the harvest of Perilla frutescens leaves, which provide profound antioxidant activities, and harbor abundant caffeic acid and rosmarinic acid. Namchun, Donggeul-2, Bora, Sae-bora and Neul-bora variants of the plant we...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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들깻잎의 생리활성기능은? | 과거에는 주로 종실유 를 채취할 목적으로 들깨가 재배되어 왔으나 최근 육류의 소비 증가, 외식문화의 발달 및 웰빙에 의한 쌈채소 소비 시장의 급성장으로 최근 들깻잎용 품종이 개발되어 연중 생산이 가능해졌다(2). 최근 들깻잎의 항돌연변이 효과에 관한 보고에서 aflatoxin B1에 의하여 유발되는 돌연변이가 억제되었으며, 이러한 억제효과를 나타내는 물질로 phytol 및 methyl 11,14,17-eicosatrienoate 등이 동정된 바 있다(3). 또한 들깻잎은 중요한 생리활성물질로서 종양세포에 직접적인 증식 억제효과를 나타내며(4), UV나 ethyl methane sulfonate(EMS)에 의한 Salmonella와 Drosophila의 돌연변이 유발을 억제한다(3). | |
rosmarinic acid가 맥아당을 포도당으로 분해시키는 작용을 해서 혈중에 흩어진 당분을 체외로 배출시키는 기작을 통해 인체에 주는 이로움은? | 또한 식후에 영양소가 혈중으로 들어가기 위해 혈액상태가 일시적으로 걸쭉해 지는데 rosmarinic acid는 맥아당을 포도당으로 분해시키는 작용을 해서 혈중에 흩어진 당분을 체외로 배출시킨다. 그로 인해 혈당치의 상승을 억제하고 고혈압, 당뇨, 고지혈증 을 예방한다고 보고되고 있다(2). | |
Glutathione이란? | Glutathione(L-γ-glutamyl-L-cysteinylglycine, GSH)은 glutamic acid, cystein, glycine으로 구성된 tripeptide로 생체에서 가장 풍부한 sulfhydryl group의 급원으로서 활성산소기(reactive oxygen radical, ROS)에 의한 세포 손상 등의 독성에 대하여 방어 작용을 하는 세포 내 방어물질의 하나로 알려져 있으며, GSH의 생합성에는 γ-glutamylcystein synthetase(γ-GCS)가 매우 중요한 효소이다(5). 본 연구진의 앞선 연구결과 들깻잎 열수 추출물이 tert-butyl hydroperoxide로 유도된 간세포의 산화적 손상을 억제하며 투여한 실험동물의 간 조직에서 정상 대조군보다 GSH의 함량이 증가한 것을 확인하였다(6). |
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