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치마버섯 균사체 배양물로부터 분리한 다당류의 이화학적 특성
Characteristics of Polysaccharide Extracted from the Cultured Mycelia of Schizophyllum commune 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.37 no.1, 2009년, pp.91 - 95  

이준우 (경북전문대학 식품가공조리과) ,  김용석 (일양약품 중앙연구소 생물공학팀)

초록
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자연에서 채집한 치마버섯 자실체로부터 분리한 Schizophyllum commune 균을 배양하여 얻은 균사체 배양물로부터 추출한 다당류의 물리화학적 특성에 대하여 조사하였다. 액체배양 균사체로부터 추출된 다당류는 방법에 따라 $0.19{\sim}1.63%$의 수율을 나타내었다. 이들 다당류의 총 당은 $48.9{\sim}72.0%$이고, 단백질은 $15.3{\sim}32.0%$를 함유하고 있는 것으로 나타났다. 추출한 SC-EP 다당류의 구성 당은 glucose가 69.6%로 주를 이루고, fructose가 26.1%, 소량의 xylose로 구성된 것으로 나타나는 것으로 보아 hetero 다당류인 것으로 추정되었다. 또한, 산성 아미노산인 aspartic acid, glycineglutamic acid 등은 각각 12.5%, 18.1% 및 15.2%, 중성아미노산인 alanine은 9.9%, 당과 단백질의 O${\beta}-glycosidic$ 결합에 관여하고 있는 threonine과 serine의 경우는 2.9% 및 2.7%로 나타났다. IR 분석결과 이들은 ${\alpha}$${\beta}$-glucan이 혼재된 다당류인 것으로 나타났다. 한외여과장치로 제조한 다당류(SC-UP)의 0.5% 용액의 점도는 20 rpm 시 70 cps로 나타났다. 이상의 치마버섯 액체배양 균사체를 열수추출하여 에탄올 침전시켜 얻은 다당류는 당과 단백질이 결합된 단백다당류의 결합 형태를 이루고, 당은 2가지 이상의 당이 혼재하고 있으며, 아미노산은 산성아미노산의 함량이 높은 것으로 나타났다. 다당류의 결합 양식은 ${\alpha}$${\beta}$-glucan이 혼재하고 있으며, 강한 점성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To examine physico-chemical properties of the polysaccharide extracted from liquid-cultured mycelia of Schizophyllum commune, each the polysaccharide was extracted with hot water treatment and then fractionated with ethanol, alkaline solution and ultrafiltration. And we determined carbohydrate conte...

주제어

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문제 정의

  • 다당류를 대량생산하기 위해서는 제조를 위한 시간과 비용 절감이 중요하다. 따라서 산업적 적용이 유리한 한외여과 장치를 이용한 다당류 생산시의 물성적 특성을 검토하였다. 치마버섯 균사체 배양물을 열수 추출하여 한외여과장치로 제조한 SC-UP 다당류의 0.
  • 본 연구에서는 기능성이 확인된 균주를 이용하여 화학적으로 균일한 제품의 균사체 액체 배양물로부터 다당류성 물질을 분리하는 방법, 분리한 β-glucan성 다당류의 이화학적 특성을 조사한다.
  • 본 연구에서는 기능성이 확인된 균주를 이용하여 화학적으로 균일한 제품의 균사체 액체 배양물로부터 다당류성 물질을 분리하는 방법, 분리한 β-glucan성 다당류의 이화학적 특성을 조사한다. 이것의 이화학적 및 생리적 특성을 이용하여 기능성 비누제조, 로션 및 스킨용 화장품 제조, 피부보호 및 치료용 마스크 팩, 식품의 다이어트용 소재 등을 개발하기 위한 기초자료로 이용하고자 한다.
  • 자연에서 채집한 치마버섯 자실체로부터 분리한 Schizophyllum commune 균을 배양하여 얻은 균사체 배양물로부터 추출한 다당류의 물리화학적 특성에 대하여 조사하였다. 액체배양 균사체로부터 추출된 다당류는 방법에 따라 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치마버섯이란 무엇인가? 치마버섯(Schizophyllum commune Fr.)은 치마버섯과(Schizophyllaceae) 치마버섯속(Schizophyllum Fr.)으로 갓은 부채형이고 미세한 털로 덮여있다. 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수 및 침엽수의 고목, 나무토막, 용재, 그루터기 등에 속생하는 백색 목재 부후균이다. 갓은 직경 1~3 cm로 부채형 및 조개형이고, 표면은 백색 또는 회색의 털이 조밀하게 났으며, 갓 둘레는 불규칙하게 갈라졌다.
치마버섯은 어떻게 이용되고 있는가? 이 버섯은 생장된 부위에서는 표고버섯이 생장하지 못하고, 피해 부위는 전체가 엷은 흑갈색으로 착생시킨다고 알려졌다(박완희 등, 1991). 치마버섯은 각질의 버섯으로 식용으로의 이용은 어려우나 순수 분리된 균사체의 액체 배양균사체나 배양여액으로부터 추출한 다당류의 이용에 대한 예는 보고되고 있다.
치마버섯의 갓의 형태는? 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수 및 침엽수의 고목, 나무토막, 용재, 그루터기 등에 속생하는 백색 목재 부후균이다. 갓은 직경 1~3 cm로 부채형 및 조개형이고, 표면은 백색 또는 회색의 털이 조밀하게 났으며, 갓 둘레는 불규칙하게 갈라졌다. 대는 거의 없고 갓의 일부가 기주에 붙어 있다.
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참고문헌 (16)

  1. 박완희, 이호득. 1991. 한국의 버섯, 교학사 p. 52. 

  2. 이준우, 정훈, 정천희, 이권행. 1990. 영지균사체 알칼리추출물이 보체계와 망내계에 미치는 영향. 한국균학회지 18:137-144. 

  3. 이준우, 방광웅, 서부일, 이은숙. 2003. Ganoderma lucidum IY005의 자실체와 균사배양물로부터 분리된 다당류의 이화학적 특성, 대한본초학회지 18(2):141-148. 

  4. 水野 卓, 川合正允. 1992. きのこの化學. 生化學, 學會出版 センタ-, 東京. p. 31~321. 

  5. Kim, B. K., Chung, H. S., Chung, K. S., and Yang, M. S. 1980. Studies on antineoplastic components of Korean basidiomycetes. Kor. J. Mycol. 8:107-113. 

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  7. Deslandes, Y., Marchessault, R. H., and Sarko, A. 1980. Triplehelical structure of (1→ 3) β-D-glucan, Macromolecules, 13:1466-1471. 

  8. Dubois, M., Gilles, K. A., Hamilton, J. K., Robers, P. A., and Smith, F. 1956. Colorimetric method for determination of sugars and related substances, Anal. Biochem.. 28:350-356. 

  9. Ikekawa, T., Nakanishi, M., Uehara, N., and Chihara, G. 1968. Antitumor action of some basidiomycetes, especially Phellinus linteus. Gann 59:155-157. 

  10. Komatsu, N., Okubo, S., Likumoto, S., Kimura, K., Saito, G., and Sakai, S. 1969. host-mediated antitumor action of schizophyllan, a glucan produced by Schizophyllum commune. Gann, 60:137-145. 

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  14. Ohno, N., Shinohara, H., and Yadomae. T. 1987. Conformation of the (1→ 3)-β-D-glucan in the sclerotia of Sclerotinia sclerotiorum IFO 9395 assed by carbon 13-cp-mass nmr spectroscopy, Carbohydr. Res., 168:110-114. 

  15. Smith, P. K., Krohn, R. I., Hermanson, G. T., Mallia, A. K., Gartner, F. H., Provenzano, M. D., Fujimoto, E. K., Goeke, N. M., Olson, B. J., and Klenk, D. C. 1985. Measurement of protein using bicinchoninic acid. Anal. Biochem.. 150:76-85. 

  16. Tsukagoshi, S. and Ohashi, F. 1974. Protein-bound polysaccharide preparation, PS-K, effective against mouse sarcoma 180 and rat ascites hepatoma AH-13 by oral use. Jpn. J. Cancer Res., 65:557-560. 

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