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해양심층수 관련 국내 특허출원 동향
Current Status of Applied Korean Patents Regarding the Deep Sea Water 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.2, 2009년, pp.261 - 271  

정갑택 (한국과학기술정보연구원 Reseat 프로그램) ,  이상현 (장안대학 외식산업과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Deep sea water exists at depths of over 200m under the sea. As no sunlight reaches it, photosynthesis does not take place within it, and it contains no organic matter. In addition, its temperature is maintained at a stable low level throughout the year, so it does not get mixed with the sea water on...

주제어

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문제 정의

  • 본 저자들은 최근 관심이 집중되고 있는 해양심층수에 대하여 전보(Chung & Lee 2008)에서 물질적인 특성과 국내 연구현황을 정리한데 이어 2008년까지 대한민국 특허청에 출원된 국내 특허를 한국특허정보원이 소장한 KIPRIS 데이터베이스(KIPRIS 2009)를 이용하여 검색의 키워드는 ‘해양심층수’로 검색하여 분야별로 정리함으로써 해양심층수 분야의 연구자들에게 작은 도움이 되고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해양심층수가 주로 이용되는 산업분야는? 산업분야별 출원 건수를 보면 식품 식료품 또는 비알코올성 음료 그 조제 또는 처리분야(A23L)가 126건으로 가장 많 았고, 다음으로 의약품 및 화장품 관련 기술분야(A61K)가 50건, 해양심층수의 정제와 처리기술에 관련된 분야(C02F)가 38건, 어업 양식 관련 기술분야(A01K)가 8건의 순으로 해양심층수의 출원된 특허는 총 222건이었으며, 해양심층수가 주로 이용되는 산업분야는 식품, 식료품, 음료, 화장품 제조 또는 처리와 관련 분야에서 활발하게 특허출원이 되고 있는 것으로 나타났다. 외국 또는 외국 기업의 국내 특허출원은 일본에 치우쳐 총 23건으로 전체의 10.
해양심층수란? 해양심층수는 수심 200m 이상의 깊은 곳에 존재하여 유기물이나 병원균 등이 거의 없고 저온을 유지하며 표층수와 혼합되지 않는 청정한 바닷물로, 1970년대부터 미국, 일본뿐 아니라 전 세계적으로 연구가 진행되고 있으며, 우리나라에서도 2000년 해양심층수 관련 연구가 시작되었으며, 해양심층수를 산업적으로 실용화 하기 위한 연구도 함께 진행되어 1993년부터 관련 기술에 대한 특허가 출원되고 있다.
해양심층수와 관련한 대한민국 특허청에 출원된 국내 특허 결과는 어떠한가? 산업분야별 출원 건수를 보면 식품 식료품 또는 비알코올성 음료 그 조제 또는 처리분야(A23L)가 126건으로 가장 많 았고, 다음으로 의약품 및 화장품 관련 기술분야(A61K)가 50건, 해양심층수의 정제와 처리기술에 관련된 분야(C02F)가 38건, 어업 양식 관련 기술분야(A01K)가 8건의 순으로 해양심층수의 출원된 특허는 총 222건이었으며, 해양심층수가 주로 이용되는 산업분야는 식품, 식료품, 음료, 화장품 제조 또는 처리와 관련 분야에서 활발하게 특허출원이 되고 있는 것으로 나타났다. 외국 또는 외국 기업의 국내 특허출원은 일본에 치우쳐 총 23건으로 전체의 10.36%에 달하였다.
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참고문헌 (16)

  1. Chung KT, Lee SH. 2008. Current status of domestic and overseas research of the characteristics and use of deep sea water. Korean J Food Nutr 21:592-598 

  2. Chung MJ, Jo JS, Kim HJ, Sung SJ. 2001. The components of the fermented soy sauce from gorosoe and bamboo sap. Korean J Food Nutr 14:167-17 

  3. Doosan Heavy Industries and Construction. 2008. World's largest supplier of desalination system. http://www. doosanheavy.com. 2009.6.8 방문 

  4. Enzamin USA Inc. 2007. Deep Sea Water. http://www.hawaiiseawater.com, 2009.6.9 방문 

  5. Kim HJ. 2002. Development and utilization of deep sea water. Bulletin of the Society of Naval Architects and Korea 39:123-128 

  6. Kim HJ, Jung DH, Moon DS, Shin PK. 2004. Studies on the resource analysis and utilization of deep sea water from East Sea. Bulletin of The 14th ISOPE Annual Conference pp. 17-22 

  7. Korea Institute of Patent Information. 2009. Korea Intellectual Property Rights Imformation Service. http://www.kipris.or.kr. 2009.5.16 방문 

  8. Korean Intellectual Property Office. 2009. International Patent Classification 2009. http://www.kipo.kr. 2009.4.22 방문 

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  10. Lim KH. 2003. Characteristics of deep sea water and current status of development and utilization in Japan. KMI Marintime Review 222:51-64 

  11. Nakasone T, Akeda S. 1999. The application of deep sea water in Japan. UJNR Technical Report 28:149-157 

  12. Nam KD, Jo HH. 2002. Utilization and product development as the new resources. The 36th International Symposium of Life Science pp.23-31 

  13. NELHA. 2006. Deep sea water helps aquaculture industry grow. http://www.nelha.com. 2009.6.8 방문 

  14. Okazaki S. 2002. 科學で見なおす?にいい水 おいしい水. p86, 技報堂出版 

  15. Yoo SH, Kim HJ, Moon DS. 2007. Analysis of demands for deep sea water. Report of KORDI 22:35-65 

  16. 국토해양부. 2008. 해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률시행규칙, 해양수산부령 제410호. http://cafe.naver.com/dsw study.cafe. 2009.6.7 방문 

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