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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.2, 2009년, pp.261 - 271
정갑택 (한국과학기술정보연구원 Reseat 프로그램) , 이상현 (장안대학 외식산업과)
Deep sea water exists at depths of over 200m under the sea. As no sunlight reaches it, photosynthesis does not take place within it, and it contains no organic matter. In addition, its temperature is maintained at a stable low level throughout the year, so it does not get mixed with the sea water on...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해양심층수가 주로 이용되는 산업분야는? | 산업분야별 출원 건수를 보면 식품 식료품 또는 비알코올성 음료 그 조제 또는 처리분야(A23L)가 126건으로 가장 많 았고, 다음으로 의약품 및 화장품 관련 기술분야(A61K)가 50건, 해양심층수의 정제와 처리기술에 관련된 분야(C02F)가 38건, 어업 양식 관련 기술분야(A01K)가 8건의 순으로 해양심층수의 출원된 특허는 총 222건이었으며, 해양심층수가 주로 이용되는 산업분야는 식품, 식료품, 음료, 화장품 제조 또는 처리와 관련 분야에서 활발하게 특허출원이 되고 있는 것으로 나타났다. 외국 또는 외국 기업의 국내 특허출원은 일본에 치우쳐 총 23건으로 전체의 10. | |
해양심층수란? | 해양심층수는 수심 200m 이상의 깊은 곳에 존재하여 유기물이나 병원균 등이 거의 없고 저온을 유지하며 표층수와 혼합되지 않는 청정한 바닷물로, 1970년대부터 미국, 일본뿐 아니라 전 세계적으로 연구가 진행되고 있으며, 우리나라에서도 2000년 해양심층수 관련 연구가 시작되었으며, 해양심층수를 산업적으로 실용화 하기 위한 연구도 함께 진행되어 1993년부터 관련 기술에 대한 특허가 출원되고 있다. | |
해양심층수와 관련한 대한민국 특허청에 출원된 국내 특허 결과는 어떠한가? | 산업분야별 출원 건수를 보면 식품 식료품 또는 비알코올성 음료 그 조제 또는 처리분야(A23L)가 126건으로 가장 많 았고, 다음으로 의약품 및 화장품 관련 기술분야(A61K)가 50건, 해양심층수의 정제와 처리기술에 관련된 분야(C02F)가 38건, 어업 양식 관련 기술분야(A01K)가 8건의 순으로 해양심층수의 출원된 특허는 총 222건이었으며, 해양심층수가 주로 이용되는 산업분야는 식품, 식료품, 음료, 화장품 제조 또는 처리와 관련 분야에서 활발하게 특허출원이 되고 있는 것으로 나타났다. 외국 또는 외국 기업의 국내 특허출원은 일본에 치우쳐 총 23건으로 전체의 10.36%에 달하였다. |
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