Community-acquired antimicrobial resistant bacteria are an emerging problem whole world-wide. Generally, Hands are main mediator of pathogen transmission as compared with other body parts. So, the purpose of this research was to investigate the microbiological quality and antimicrobial susceptibilit...
Community-acquired antimicrobial resistant bacteria are an emerging problem whole world-wide. Generally, Hands are main mediator of pathogen transmission as compared with other body parts. So, the purpose of this research was to investigate the microbiological quality and antimicrobial susceptibilities of samples which were collected from the door knob and surface in public- and home-facilities, and also hand. Of total 191 samples, 71 samples (37%) were shown to be of high-level total bacterial count (>$10^8\;CFU/cm^2$). And presence of Staphylococcus and Enteric bacilli was observed in 61 samples (32%) and 76 samples (40%), respectively. Antimicrobial susceptibilities of staphylococcal isolates from the samples were tested for six different antimicrobial agents, which are in wide spread clinical use in Korea, as well as four new antimicrobials, daptomycin, linezolid, quinupristin/dalfopristin and tigecycline. Among staphylococcal isolates, antimicrobial resistance were observed in oxacillin (n=6), mupirocin (n=7), vancomycin (n=1), quinupristin/dalfopristin (n=2) and gentamicin (n=5). Fortunately, all the isolates were susceptible to new antimicrobial such as daptomycin, linezolid and tigecycline. Furthermore 4 Enterococcus faecalis were isolated from four hand samples, and all these isolates exhibited multidrug resistance to four different antimicrobial (oxacillin, quinupristin/dalfopristin, mupirocin, gentamicin). Also, 5 Escherichia coli were isolated from surface in home (n=3), door knob in public facilities (n=1) and hand (n=1). Escherichia coli isolated from hand was high-level resistant to tigecycline ($128{\mu}g$/ml) and gentamicin ($64{\mu}g$/ml).
Community-acquired antimicrobial resistant bacteria are an emerging problem whole world-wide. Generally, Hands are main mediator of pathogen transmission as compared with other body parts. So, the purpose of this research was to investigate the microbiological quality and antimicrobial susceptibilities of samples which were collected from the door knob and surface in public- and home-facilities, and also hand. Of total 191 samples, 71 samples (37%) were shown to be of high-level total bacterial count (>$10^8\;CFU/cm^2$). And presence of Staphylococcus and Enteric bacilli was observed in 61 samples (32%) and 76 samples (40%), respectively. Antimicrobial susceptibilities of staphylococcal isolates from the samples were tested for six different antimicrobial agents, which are in wide spread clinical use in Korea, as well as four new antimicrobials, daptomycin, linezolid, quinupristin/dalfopristin and tigecycline. Among staphylococcal isolates, antimicrobial resistance were observed in oxacillin (n=6), mupirocin (n=7), vancomycin (n=1), quinupristin/dalfopristin (n=2) and gentamicin (n=5). Fortunately, all the isolates were susceptible to new antimicrobial such as daptomycin, linezolid and tigecycline. Furthermore 4 Enterococcus faecalis were isolated from four hand samples, and all these isolates exhibited multidrug resistance to four different antimicrobial (oxacillin, quinupristin/dalfopristin, mupirocin, gentamicin). Also, 5 Escherichia coli were isolated from surface in home (n=3), door knob in public facilities (n=1) and hand (n=1). Escherichia coli isolated from hand was high-level resistant to tigecycline ($128{\mu}g$/ml) and gentamicin ($64{\mu}g$/ml).
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문제 정의
19) 하지만, 국내에서 개인위생의 연구동향은 주로 조리종사원을 대상으로 실시한 연구가 일부 보고 되었을 뿐 일상생활을 통한 일반인의 개인위생에 대한 연구, 특히 손 위생에 대한 연구는 거의 미흡한 실정이다.20-22) 따라서 본 연구에서는 서울의 공공시설과 가정 내에서의 손잡이뿐만 아니라, 손이 접촉되는 물건들과 일반인 손에 대해 미생물 오염 정도를 조사하였으며, 분리된 gram positive strains 균의 경우에는 10종의 항생제를 사용해 최근에 문제시 되고 있는 항생제 내성에 대한 조사도 실시하였다.
본 연구에서는 2008년 서울의 공공시설과 가정내에서의 손잡이뿐만 아니라, 손이 접촉되는 물건들과 일반인 손에서 샘플을 채취하여 세균 오염성과 항생제 내성균의 분포에 관하여 검토하였다. 실험한 결과 일반 세균은 전체 샘플 중 129건(67.
가설 설정
둘째, 손가락을 마주잡고 문지른다. 셋째, 손등과 손바닥을 마주대고 문지른다. 넷째, 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문지른다.
제안 방법
희석된 검액 1ml을 각각의 배지 15 ml에 혼합, 페트리접시에 분주하였다. 그리고 확산 집락의 발생을 억제하기 위하여 동일한 배지 5ml 를 가하여 중첩시켰다. 35±1oC에서 24~48시간 배양한 후 생성된 집락(colony)의 수를 세어 Colony Forming Unit(CFU)/cm2로나타내었다.
35±1oC에서 24~48시간 배양한 후 생성된 집락(colony)의 수를 세어 Colony Forming Unit(CFU)/cm2로나타내었다. 또한 Baird-Parker agar에서 분리된 균들 중 oxacillin에 내성을 보인 균주를 선택하여 삼광의료재단에 동정 의뢰 하였다.23)
1 ml을 무균적으로 채취하여 단계희석과 Pour plate 방법을 통해 실험하였다. 일반세균, 대장균군, Staphylococcus의 확인을 위해 각각 Nutrient agar(Difco,USA), Eosin Methylene Blue agar(BBL, USA), Egg Yolk-Tellurite Emulsion(50 ml/l)을 첨가한 Baird-Parker agar(Difco, USA)를 사용하였다. 희석된 검액 1ml을 각각의 배지 15 ml에 혼합, 페트리접시에 분주하였다.
대상 데이터
샘플 채취 시 e-Swab(Buffered Peptone Water Solution 10 ml, 3 M, USA)을 이용하여 1 cm2의 면적에서 채취하였다. 공공시설의 손잡이 39건, 가정 내에서의 손잡이 22건, 공공시설에서의 손이 접촉되는 표면 37건, 가정 내에서의 손이 접촉되는 표면 22건, 일반인의 손에서 64건 그리고 기타 7건의 샘플을 수집하였다(Table I).
본 실험에서 사용된 항생제는 oxacillin(Sigma, USA), vancomycin(Lilly, USA), teicoplanin(Gruppo Lepetit S.p.A.,Italy), ciprofloxacin(Il-Dong, Korea), gentamicin(Kuk-Je, Korea), mupirocin(Hanol, Korea), quinupristin/dalfopristin(Rhone-PoulencRorer, UK), linezolid(Pharmacia, USA), daptomycin(Cubist Pharmaceuticals, USA), 그리고 tigecycline(Wyeth Pharmaceuticals, USA)로 총 10가지 항생제를 사용했다. CLSI(Clinicalnd Laboratory Standards Institute)의 방법에 따라 Mueller Hinton agar를 사용한 고체 배지 희석법으로 최소억제농도(Minimum Inhibitory Concentration, MIC)를 측정하였다.
본 실험에서는 2008년 5~6월에 서울의 공공시설과 가정 내에서의 손잡이뿐만 아니라, 손이 접촉되는 물건들과 일반인 손(손바닥, 손가락, 손톱 밑 등 불특정 부위)에서 샘플을 채취하였다. 샘플 채취 시 e-Swab(Buffered Peptone Water Solution 10 ml, 3 M, USA)을 이용하여 1 cm2의 면적에서 채취하였다.
본 실험에서는 2008년 5~6월에 서울의 공공시설과 가정 내에서의 손잡이뿐만 아니라, 손이 접촉되는 물건들과 일반인 손(손바닥, 손가락, 손톱 밑 등 불특정 부위)에서 샘플을 채취하였다. 샘플 채취 시 e-Swab(Buffered Peptone Water Solution 10 ml, 3 M, USA)을 이용하여 1 cm2의 면적에서 채취하였다. 공공시설의 손잡이 39건, 가정 내에서의 손잡이 22건, 공공시설에서의 손이 접촉되는 표면 37건, 가정 내에서의 손이 접촉되는 표면 22건, 일반인의 손에서 64건 그리고 기타 7건의 샘플을 수집하였다(Table I).
이론/모형
,Italy), ciprofloxacin(Il-Dong, Korea), gentamicin(Kuk-Je, Korea), mupirocin(Hanol, Korea), quinupristin/dalfopristin(Rhone-PoulencRorer, UK), linezolid(Pharmacia, USA), daptomycin(Cubist Pharmaceuticals, USA), 그리고 tigecycline(Wyeth Pharmaceuticals, USA)로 총 10가지 항생제를 사용했다. CLSI(Clinicalnd Laboratory Standards Institute)의 방법에 따라 Mueller Hinton agar를 사용한 고체 배지 희석법으로 최소억제농도(Minimum Inhibitory Concentration, MIC)를 측정하였다. Daptomycin의 감수 시험에서는 Mueller Hinton agar에 Calcium(50 mg/l)을 첨가하였다.
Clinical and Laboratory Standards Institute(CLSI)의 기준에 의거하여(Table III) 내성(Resistance), 중간내성(Intermediate), 감수성(Sensitive) 정도를 파악하였다. 분리된 73개의 균주 중 대부분의 균(70.
식품공전의 일반시험 법 중 미생물 시험법에 따라 시행하였다. 검액 0.1 ml을 무균적으로 채취하여 단계희석과 Pour plate 방법을 통해 실험하였다. 일반세균, 대장균군, Staphylococcus의 확인을 위해 각각 Nutrient agar(Difco,USA), Eosin Methylene Blue agar(BBL, USA), Egg Yolk-Tellurite Emulsion(50 ml/l)을 첨가한 Baird-Parker agar(Difco, USA)를 사용하였다.
식품공전의 일반시험 법 중 미생물 시험법에 따라 시행하였다. 검액 0.
성능/효과
faecalis는 임상에서 분리되는 Enterococcus의 80~90%를 차지한다.33) Enterococcus의 가장 중요한 특징 중 하나는 그람 양성균 감염증 치료에 흔히 사용되는 각종 항생제에 대해 상대적인 또는 절대적인 내성을 보인다는 것이다. vancomycin 내성 장구균(vancomycin-resisrant enterococci, VRE)은 1986년 유럽에서 처음 보고된 이후로 병원 감염의 원인균으로서 분리빈도가 증가하고 있으며 최근에는 유럽, 미국 이외에도 전세계적으로 증가하고 있는 추세이므로33) 이에 대한 지속적인 모니터링 역시 필요할 것이라 사료되어진다.
본 실험에서 2가지 항생제에 내성을 보이는 3균주 중 2균주는 oxacillin과 gentamicin에 내성을 나타냈으며, 나머지 1균주는 oxacillin과 quinupristin/dalfopristin에 내성으로 나타났다. 또한 3가지 항생제에 내성을 가진 것이 1균주가 관찰이 되었으며, 이는 vancomycin, quinupristin/dalfopristin과 mupirocin에 다제내성을 나타내었다(Table VI). 최근 우리나라에서는 단순감기에도 항생제를 처방하는 등의 무분별한 사용으로 인하여 항생제 처방률이 약 50%로 26%인 네덜란드나 16%인 말레이시아와 비교하여 볼 때 심각한 수준이라는 조사결과가 나와 커다란 사회적 이슈가 되고 있으며,4) 이 때문에 항생제의 내성 역시 문제시되고 있다.
6%)이 검출되었다(Table II). 또한 가정 내에서의 손이 접촉되는 표면에서 3건, 공공시설에서의 손잡이에서 1건 그리고 손에서 1건, 총 5건의 Escherichia coli가 검출되었다. 이 중 손에서 검출된 E.
3%)과는 비슷한 결과를 보였다. 또한 본 실험의 식중독 원인균 검출률(48.4%)은 손 위생에 대한 식중독 원인균 실태조사26)의 검출률(12.4%)과 비교했을 때 높은 결과를 보였다. 식중독은 90% 이상이 불결한 개인위생으로부터 비롯하고2) 일반 세균수는 식중독의 발생과 직접적인 연관 관계는 없지만 어떤 집단의 오염에 대한 평가나 척도가 되기 때문에 중요하다.
8%)에서 대장균군이 검출되었다. 또한 분리된 Staphylococcus 균주로 항생제 감수성 양상을 검사해 본 결과 71%의 균주가 감수성을 나타내었고, 분리 동정된 14균주는 methicillin(oxacillin)에 내성을 나타내었다. 분리 동정된 균주에는 Staphylococcus는 6균주, Enterococcus faecalis가 4균주, Streptococcus는 2균주가 분리되었고, Micrococcusleteus는 1균주, Gram positive cocci는 1균주가 분리되었다.
1%)을 보였다. 본 실험에서 2가지 항생제에 내성을 보이는 3균주 중 2균주는 oxacillin과 gentamicin에 내성을 나타냈으며, 나머지 1균주는 oxacillin과 quinupristin/dalfopristin에 내성으로 나타났다. 또한 3가지 항생제에 내성을 가진 것이 1균주가 관찰이 되었으며, 이는 vancomycin, quinupristin/dalfopristin과 mupirocin에 다제내성을 나타내었다(Table VI).
3log CFU/hand였다. 본 연구의 일반인 손에서의 일반세균 검출률은 평균 6.6log CFU/cm2로 급식대상자를 조사한 결과에 비해 높은 수준을 나타내었다. 또한, 대장균군 검출률에서는 본 실험의 결과(46.
또한 분리된 Staphylococcus 균주로 항생제 감수성 양상을 검사해 본 결과 71%의 균주가 감수성을 나타내었고, 분리 동정된 14균주는 methicillin(oxacillin)에 내성을 나타내었다. 분리 동정된 균주에는 Staphylococcus는 6균주, Enterococcus faecalis가 4균주, Streptococcus는 2균주가 분리되었고, Micrococcusleteus는 1균주, Gram positive cocci는 1균주가 분리되었다. 이 중 분리된 E.
분리, 동정된 4균주 모두 vancomycin에는 감수성을 나타내었지만(MIC=1 µg/ml), 4균주 모두 4가지 항생제(oxacillin, quinupristin/dalfopristin, mupirocin, gentamicin)에는 다제 내성을 보였다(Table VI).
Clinical and Laboratory Standards Institute(CLSI)의 기준에 의거하여(Table III) 내성(Resistance), 중간내성(Intermediate), 감수성(Sensitive) 정도를 파악하였다. 분리된 73개의 균주 중 대부분의 균(70.7%)이 항생제에 감수성을 나타내고 있었지만 일부 항생제에는 내성을 나타내는 균들도 있었다(Table VI). oxacillin, vancomycin, quinupristin/dalfopristin의 MIC90은 2 µg/ml로 나타났고, teicoplanin의 MIC90은 8 µg/ml, mupirocin과 linezolid의 MIC90은 16 µg/ml으로 나타났다.
분리된 그람양성 균주 중에 oxacillin에 내성을 보이는 14균주가 관찰되었으며, 이중 4균주가 Enterococcus faecalis로 동정되었다. 분리, 동정된 4균주 모두 vancomycin에는 감수성을 나타내었지만(MIC=1 µg/ml), 4균주 모두 4가지 항생제(oxacillin, quinupristin/dalfopristin, mupirocin, gentamicin)에는 다제 내성을 보였다(Table VI).
8%)에서 대장균군이 검출되었다. 수집된 샘플을 채취한 장소에 따라 공공시설의 손잡이와 손이 접촉되는 표면, 가정 내에서의 손잡이와 손이 접촉되는 표면 그리고 손으로 분류해본 결과, 일반 세균은 공공시설의 손잡이에서 26건(66.7%), 가정내의 손잡이에서 10건(45%), 공공시설의 손이 닿는 표면에서 24건(64.9%), 가정의 손이 닿는 표면에서 5건(68.2%), 손에서 48건(75.0%), 기타 6건(85.7%)으로 일반세균은 손에서 다소 높게 검출되었으며, Staphylococcus는 각각 9건(23.1%), 4건(18.2%), 11건(29.7%), 4건(18.2%), 31건(48.4%), 2건(28.6%)이 검출되었다. 대장균군은 각각 14건(35.
본 연구에서는 2008년 서울의 공공시설과 가정내에서의 손잡이뿐만 아니라, 손이 접촉되는 물건들과 일반인 손에서 샘플을 채취하여 세균 오염성과 항생제 내성균의 분포에 관하여 검토하였다. 실험한 결과 일반 세균은 전체 샘플 중 129건(67.5%)에서 일반세균이 검출되었으며, 61건(31.9%)에서 Staphylococcus가 검출되었고, 76건(39.8%)에서 대장균군이 검출되었다. 또한 분리된 Staphylococcus 균주로 항생제 감수성 양상을 검사해 본 결과 71%의 균주가 감수성을 나타내었고, 분리 동정된 14균주는 methicillin(oxacillin)에 내성을 나타내었다.
분리 동정된 균주에는 Staphylococcus는 6균주, Enterococcus faecalis가 4균주, Streptococcus는 2균주가 분리되었고, Micrococcusleteus는 1균주, Gram positive cocci는 1균주가 분리되었다. 이 중 분리된 E. faecalis 4균주 모두 meticillin(oxacillin) 뿐만 아니라 quinupristin/dalfopristin, mupirocin, gentamicin에도 내성을 보였다. 또한 E.
일반세균은 모든 장소에서 최대 >108CFU/cm2까지 검출되었으며, >108CFU/cm2으로 검출된 샘플들이 전체의 30%를 초과하였다.
전체 샘플 중 129건(67.5%)에서 일반세균이 검출되었으며, 61건(31.9%)에서 Staphylococcus가 검출되었고, 76건(39.8%)에서 대장균군이 검출되었다. 수집된 샘플을 채취한 장소에 따라 공공시설의 손잡이와 손이 접촉되는 표면, 가정 내에서의 손잡이와 손이 접촉되는 표면 그리고 손으로 분류해본 결과, 일반 세균은 공공시설의 손잡이에서 26건(66.
식중독은 90% 이상이 불결한 개인위생으로부터 비롯하고2) 일반 세균수는 식중독의 발생과 직접적인 연관 관계는 없지만 어떤 집단의 오염에 대한 평가나 척도가 되기 때문에 중요하다. 질병관리본부의 손 씻기 실태 및 대국민 인식도 조사 결과 보고서를 보게 되면 전국 7대 도시 2,800명의 공공화장실 이용자를 관찰한 결과, 63.4%가 손을 씻는 것으로 나타났고, 세면대 주위에 사람이 있는 경우에는 41.3%가 씻고, 사람이 없는 경우에는 14.3%만이 손을 씻는 것으로 관찰되었다. 또한 손 씻는 이용자만을 대상으로 분석한 결과, '비누 사용' 비율은 27.
후속연구
이를 토대로 본 연구 결과를 검토해 본 결과 개인위생의 행동을 개선하기 위해서는 자신 스스로 위생 행동의 실천이 중요하다고 인식하는 것이 무엇보다도 필요한 것으로 보여지며, 이를 습관화가 되도록 노력해야 될 것이다. 또한 식중독 예방을 위한 위생 교육이 지금까지는 주로 조리 종사자를 대상으로 실시 되었으나, 앞으로는 전 국민을 대상으로 하는 위생 교육을 강화하여 실시할 필요가 있을 거라 사료된다.
coli가 5건이 검출되었으며, 이 중 1균주는 tigecycline(128 µg/ml)과 gentamicin(64 µg/ml)에 고도로 내성을 나타내었다. 이를 토대로 본 연구 결과를 검토해 본 결과 개인위생의 행동을 개선하기 위해서는 자신 스스로 위생 행동의 실천이 중요하다고 인식하는 것이 무엇보다도 필요한 것으로 보여지며, 이를 습관화가 되도록 노력해야 될 것이다. 또한 식중독 예방을 위한 위생 교육이 지금까지는 주로 조리 종사자를 대상으로 실시 되었으나, 앞으로는 전 국민을 대상으로 하는 위생 교육을 강화하여 실시할 필요가 있을 거라 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
미생물 오염 실태를 분석하기 위한 연구에서 사용된 10가지 항생제는 무엇인가?
본 실험에서 사용된 항생제는 oxacillin(Sigma, USA), vancomycin(Lilly, USA), teicoplanin(Gruppo Lepetit S.p.A.,Italy), ciprofloxacin(Il-Dong, Korea), gentamicin(Kuk-Je, Korea), mupirocin(Hanol, Korea), quinupristin/dalfopristin(Rhone-PoulencRorer, UK), linezolid(Pharmacia, USA), daptomycin(Cubist Pharmaceuticals, USA), 그리고 tigecycline(Wyeth Pharmaceuticals, USA)로 총 10가지 항생제를 사용했다. CLSI(Clinicalnd Laboratory Standards Institute)의 방법에 따라 Mueller Hinton agar를 사용한 고체 배지 희석법으로 최소억제농도(Minimum Inhibitory Concentration, MIC)를 측정하였다.
1 cm2당 45,000마리의 호기성 세균이 존재하는 식중독과 직접적인 관련이 있는 신체 부위는?
사람의 피부에는 수많은 미생물이 존재하기 때문에 청결하지 못한 위생 상태에서는 식중독이 발생하게 된다. 사람의 신체 부위 중 특히 손은 1 cm2당 45,000마리의 호기성 세균이 존재하고 있어 식중독과 직접적인 관련이 있는 신체 부위이다.1) 식중독이란 병원성 세균, 또는 이들이 생성하는 독소와 유해물질이 함유된 식품을 섭취하여 발열, 구토, 설사, 복통, 급성 위장염 의 증세를 보이는 건강장애로2-4) 90% 이상이 불결한 개인위생으로부터 비롯하고, 건강한 사람이라 하더라도 신체에 Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Campylobacter jejuni, Yersinia 등의 병원성 세균을 보유하고 있기 때문에 개인위생 관리의 중요성이 강조되고 있다.
식중독이란?
사람의 신체 부위 중 특히 손은 1 cm2당 45,000마리의 호기성 세균이 존재하고 있어 식중독과 직접적인 관련이 있는 신체 부위이다.1) 식중독이란 병원성 세균, 또는 이들이 생성하는 독소와 유해물질이 함유된 식품을 섭취하여 발열, 구토, 설사, 복통, 급성 위장염 의 증세를 보이는 건강장애로2-4) 90% 이상이 불결한 개인위생으로부터 비롯하고, 건강한 사람이라 하더라도 신체에 Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Campylobacter jejuni, Yersinia 등의 병원성 세균을 보유하고 있기 때문에 개인위생 관리의 중요성이 강조되고 있다.5,6) 많은 사람들의 손이 접촉되는 물건 즉, 문의 손잡이, 식탁, 자동 판매기 등의 불특정 다수가 공동으로 사용하는 물건에 손을 접촉하고 나면 당연히 다른 신체부위를 만지게 되므로 눈, 코, 입을 만지기 전이나, 특히 화장실 사용 후,7)공동 취사 및 단체 급식 등에서의 식사 후, 전염병 유행이 전파되는 때에 다른 사람과의 악수 등 접촉이나 다른 사람이 만진 물건을 만지고 난 후, 외출 및 사무실이나 주거공간에 들어온 후에는 반드시 손의 소독이 필요하다.
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