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비가정용수의 업종별 사용량 원단위 및 통계적 특성 분석
Statistical Analysis on Non-Household Unit Water Use for Business Categories 원문보기

大韓土木學會論文集, Journal of the Korean Society of Civil Engineers, B. 수공학, 해안 및 항만공학, 환경 및 생태공학, v.29 no.4B, 2009년, pp.385 - 396  

이두진 (한국수자원공사 K-water연구원 상하수도연구소) ,  김주환 (한국수자원공사 K-water연구원 상하수도연구소) ,  김화수 ((주)도화종합기술공사)

초록
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본 연구에서는 현재 업무, 영업, 욕탕, 공공용수 등으로 구분되어 있는 비가정용수의 업종을 국가산업표준분류에 근거하여 9개 대분류 40개 중 소분류로 세분화하여 각 업종별 사용량 원단위를 도출하였다. 논산, 서산 등 6개 도시의 비가정용수 월별사용량자료와 통계청에서 조사하는 사업장별 산업서비스조사 자료를 토대로 각 업종별 사용량 원단위, 면적, 종업원 등의 상관관계분석, 세부업종별 분산분석 등을 수행하여 통계적으로 의미있는 원단위 특성을 제시하였다. 비가정용수 주요업종의 사용량 원단위를 미국 5개 지역에서 조사된 자료와 비교한 결과, 모든 업종에서 단위면적당 사용량이 미국에 비해 적은것으로 나타났다. 조사자료 가운데 효과적인 물사용량(Efficiency Benchmarks)으로 추천되는 누적확률 25%에 해당하는 값의 경우에도 우리나라 물사용량이 적었으며, 특히 학교의 경우 단위면적당 1일 사용량($0.4{\sim}6.2l/m^2/d$)과 학생 1인당 1일 사용량(11.9-64.0 l/student/d)의 평균값과 범위가 매우 유사한 결과를 보였다. 비가정용수의 용수사용량에 영향을 미치는 내외부인자에 대하여 상관관계분석을 수행한 결과, 비가정용수사용량의 원단위 기준인자로서는 단위면적이 가장 적절한 것으로 나\widehat{타났으며, 다만 교육업의 경우 구성원의 물사용경향이 일정하기 때문에 단위면적보다도 학생수(교직원포함})와 물사용량사이의 상관관계가 더 높은 것으로 나타났다. 대표적인 외부인자인 기온에 따른 각 업종별 물사용량 변화를 분석한 결과, 학원업, 도소매업, 음식점업이 기온에 따라 물사용량 증감이 뚜렷하였고, 숙박업과 병원업은 기온과의 상관성이 매우 낮은 것으로 나타났다. 본 연구의 결과에서는 비가정용수의 합리적인 수요관리를 위해서 기존의 상수도통계에서 구분하고 있는 업종에 대한 재검토 필요성을 제기하였으며, 이러한 업종구분을 토대로 통계청의 산업서비스 조사자료와 지자체 수도요금부과자료를 이용하여 비가정용수의 세부업종별 물사용량을 추적하여 분석하고 관리할 수 있는 방안을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Non-household unit water use for each type of business are estimated in this study. The business types are subdivided into forty based on nine categories by the national industrial standard classification, such as office, commerce, public bathing, public water use etc. Correlation analysis and analy...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내에서 최초로 생활용수 중 비가정용수의 각 업종별 용수사용량에 대한 원단위와 물사용에 영향을 미치는 인자간의 상관관계를 살펴본 연구로서, 비가정용수의 수요처별 사용량을 산정할 수 있는 방법을 제공하고, 각 업종별 용수사용 특성을 분석함으로써 생활용수의 수요량 예측 및 수요관리에 활용할 수 있는 자료를 도출하고자 하였다. 연구결과를 정리하면 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 국가산업분류기준과 물 사용특성에 기초하여 비가정용수의 업종을 새롭게 구분하고 업종별 사용량 원단위, 사용패턴 등을 분석하였으며, 이를 통하여 비가정용수의 수요를 합리적으로 예측 및 관리하는데 활용할 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 대분류 9개 업종 내에서 최급품목, 업종형태 등을 고려하여 다시 18개의 중분류로 나누었으며, 이를 다시 40개의 세부업종으로 분류하였다. 이들을 기초로 사용량 특성을 분석하였으며, 취득가능한 자료범위내에서 가능한 세부업종별 사용량을 도출하고자 하였다. 참고적으로 미국에서도 산업표준분류(Standard Industrial Classification)에 기초하여 비가정용수업종을 구분하고 있으며, 조사목적이나 연구기관의 특성에 따라 업종구분에 차이가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생활용수은 어떻게 구분되는가? 생활용수는 사용용도에 따라 가정용, 영업용, 업무용, 욕탕욕, 전용공업용, 기타 등으로 세분화되어 관리되고 있는데, 일반적으로 가정용수 이외의 용수를 통칭하여 비가정용수로 구분한다. 생활수준이 향상되고 산업이 발전함에 따라 도시 내 생활용수의 사용량은 증가하는 추세에 있으며 물소비 패턴 역시 생활양식, 거주도시의 특성, 산업구조의 변화, 수도와 관련된 가전제품이나 설비 등의 변화에 따라 달라지고 있고, 특히 기후변화에 따른 온난화, 가뭄 등 자연적인 요인에 의해서도 크게 영향을 받는다.
미국의 산업표준분류에 기초한 비가정용수업종의 특징은? 참고적으로 미국에서도 산업표준분류(Standard Industrial Classification)에 기초하여 비가정용수업종을 구분하고 있으며, 조사목적이나 연구기관의 특성에 따라 업종구분에 차이가 있다. 크게 상업용수(Commercial water), 업무(공공)용수(Institutional water), 산업용수(Industrial water)로 구분하고 있으며 조경을 위한 관개용수(irrigation)가 포함되어 있는 것이 특징이다.
비가정용수를 보통 단위면적당 사용량을 설계인자로 널리 활용하는 이유는? 1 l로 1인당 기준의 사용량은 비가정용수가 전체의 약 38%를 차지하는 것으로 나타났다. 비가정용수의 경우 가정용수와는 달리 상주인구보다는 유동인구에 의하여 더 크게 영향을 받기 때문에 보통 단위면적당 사용량을 설계인자로 널리 활용하고 있다. 김 등(2008)의 연구에서 실측조사된 가정용수의 단위면적당 1일 사용량은 약 6.
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참고문헌 (9)

  1. 김화수, 이두진, 김주환, 정관수(2008) 가정용수의 용도별 사용량 원단위 분석, 대한토목학회논문집, 대한토목학회, 제28권 제5B호, pp. 595-601. 

  2. 서재승, 김이태(2003) 주성분 분석 및 군집분석을 이용한 비가정용수 사용량 예측, 대한상하수도학회.한국물환경학회 2003 공동 추계학술발표회 논문집, 대한상하수도학회.한국물환경학회, pp. 265-268. 

  3. 심정욱, 손영숙, 백장선(2001) 수리통계학, 자유아카데미. 

  4. 한국수자원공사(2008) 합리적인 용수수요예측을 위한 생활용수 추정모델 개발. 

  5. American Water Works Association Research Foundation (2000) Commercial and institutional end uses of water. 

  6. Australian Government Department of the Environmental and Heritage (2006) Water efficiency guide: office and public building. 

  7. Stantec Consulting Ltd (2006) Greater vancouver regional district standardized ICI Water Audit Process. 

  8. U.S. Department of the Interior and U.S. Geological Survey (2005) Guidelines for preparation of state water-use estimates for 2005. 

  9. U.S. Environmental Protection Agency (1997) Study of potential water efficiency improvements in commercial Business. 

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