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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.6, 2009년, pp.577 - 595
심연정 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 백희영 (서울대학교 생활과학연구소)
This study aimed to reanalyze energy and nutrient intakes of 2007 Korean Nutrition and Health Examination Survey (KNHANES) using CAN-Pro 3.0, a commonly used nutrient analysis software in Korea. Food items and their codes were selected from 2007 KNHANES dietary intake file and converted to food code...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현재 KNHANES에서는 식품섭취량을 영양소로 환산하기 위해 무엇을 활용하고 있는가? | 국민건강영양조사 (Korea National Health and Nutrition Examination Survey, KNHANES)의 한 부분으로 실시되는 영양조사는 우리나라 국민들의 대표샘플에서 1일의 24시간 회상법에 의한 식이섭취조사를 실시하여 영양소 및 주요 식품 섭취실태를 평가하는 국가적인 조사로 우리 국민들의 식생활을 평가하는 가장 중요한 자료이며 1998년 이후 주기적으로 실시되다가 2007년부터 상시 조사로 실시되고 있다.5) 현재 KNHANES에서는 식품섭취량을 영양소로 환산하기 위해 농촌진흥청 부설 농촌생활연구소에서 발간한 식품성분표와 보건산업진흥원에서 구축한 가공식품 영양성분 데이터베이스를 활용하고 있다. | |
영양소 데이터베이스란? | 영양소 데이터베이스 (Nutrient DataBase: NDB)는 식품에 함유된 영양소와 성분을 포함하는 자료로 식이섭취 조사에서 영양소 섭취를 계산하는 기본 도구로서 결과에 결정적인 영향을 미친다. 식이섭취 조사에서 각 대상자가 섭취한 음식과 식품들은 NDB에 들어있는 내용에 따라 영양소 섭취 결과가 다르게 계산될 수 있다. | |
농촌생활연구소에서 발간한 식품성분표 7차 개정판의 1부에는 무엇이 수록되어 있는가? | 농촌진흥청은 1970년에 식품 성분표 초판을 발행한 이후로 국내외에서 새로 분석하였거나 편집 발간된 식품 분석 치를 5년마다 개정해오고 있으며, 2006년도에 발간된 식품성분표 7차 개정판에는 1부에 2,505종의 식품의 일반성분, 주요 무기질과 비타민이 수록되어 있고, 2부에는 일부 식품에서 1부에 포함되지 않은 7가지 비타민 (비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 판토텐산, 엽산)과 아미노산, 지방산 및 콜레스테롤, 식이섬유소, 기타 미량 성분 자료를 포함하고 있으며 현재 우리나라에서 사용되는 모든 NDB의 기본 자료가 된다. 그러나 2부에 수록되어 있는 식품이 한정되어 있어 현재 KNHANES에서는 에너지와 총 15종의 성분 (단백질, 지질, 탄수화물, 섬유소, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 비타민 A, 레티놀, 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨, 철)만이 계산되고 있으며 이중 섬유소는 조섬유소이다. |
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