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반응표면분석 법을 이용한 Paracoccus sp.의 Astaxanthin 생산배지 최적화
Optimization of Medium for Astaxanthin Production by Paracoccus sp. Using Response Surface Methodology 원문보기

KSBB Journal, v.24 no.3, 2009년, pp.321 - 326  

최종일 (한국원자력연구원 방사선과학연구소) ,  이희섭 (한국원자력연구원 방사선과학연구소) ,  최선강 (강릉과학산업진흥원) ,  김재훈 (한국원자력연구원 방사선과학연구소) ,  김진규 (한국원자력연구원 방사선과학연구소) ,  변명우 (한국원자력연구원 방사선과학연구소) ,  이주운 (한국원자력연구원 방사선과학연구소)

초록
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Paracoccus sp.의 astaxanthin 생산성 증가를 위해 반응표면 분석법을 사용하여 최적의 배지조성을 설계하였다. Paracoccus의 성장 배지인 Marine Broth와 modified Blaszczyk 배지를 사용하여 astaxanthin 생산성을 측정한 결과 각각 0.39 mg/L, 0.40 mg/L의 astaxanthin 농도를 보였다. Modified Blaszczyk 배지의 조성을 각각 변수로 두어 가장 많은 영향을 주는 성분을 알아본 결과 $MgSO_4$yeast extract로 확인되었다. 중심합성계획법에 따라 $MgSO_4$ ($0.397{\sim}4.621$ g/L), yeast extract ($2.879{\sim}7.121$ g/L)를 달리하였을 때, astaxanthin 생상성에 대한 회귀식의 $R^2$은 0.894로 나타났고, 이에 따른 최대 생산량에 0.925 mg/L로 예상되었으며 이때의 $MgSO_4$와 yeast extract의 농도는 각각 2.83과 7.02 g/L로 나타났다. 이에 대한 확인실험 결과 2.83 $MgSO_4$ g/L, 7.02 yeast extract g/L에서 1.021 mg/L의 astaxanthin이 생산되었으며, 배지의 최적화에 따라 250% 이상의 생산성 증가가 확인되어졌다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to optimize the medium components for astaxanthin production in Paracoccus sp. through surface response methodology. A screening test was first conducted on 5 medium components using a Plackett-Burman design, from which $MgSO_4$ and yeast extract were identified as the sign...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만, 아직까지 Paracoocus를 이용한 astaxanthin의 생산성이 낮다는 단점이 있다. 따라서 본 논문에서는 astaxanthin의 생산성 향상을 위한 Paracoccus 배양의 최적화를 수행하였다.
  • 반응표면분석은 전형적인 최적화 방법으로 일반적으로 여러 변수를 사용하여 최적 조건을 찾는 system(lO) 으로 하나의 변수와 다른 변수들과의 상호작용으로 인한 효과를 측정하여 변수들의 최적값을 확인할 수 있는 분석법이다 따라서 본 연구는 Paracoccus를 이용한 astaxanthin 생산의 산업적 이용 가능성을 알아보기 위해 반응표면분석을 사용하여 astaxanthin의 최대 생산성을 보여주는 배지의 조성을 조사하였다.
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참고문헌 (17)

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